[問題] 該如何讓長輩願意出門/接受新事物?

看板FamilyCircle作者 (ruthtt)時間13年前 (2011/06/23 14:51), 編輯推噓8(8027)
留言35則, 6人參與, 最新討論串1/1
文章有點長 先謝謝各位願意看文章 我父親今年60多歲 也許因為年輕時運動量足夠 身體還算硬朗 父親個性傳統 因為某些原因 我們和父系親戚關係不睦 很少來往 (這部分根據我母親說法 過錯不在我們 所以應該是很難修復) 父親年輕時的好友 有的是已經各居南北 路途遙遠 有的是日久見人心 不太往來 (我們家境勉勉強強而已 父親有些朋友過的不錯 金錢差異會改變一個人對人的態度) 我過去因為求學工作 久居在外 最近搬回家住 將近3個月來沒有看過父親和朋友互相拜訪 詢問母親也說已經很少和朋友有互動 父親的嗜好是看書 年輕時喜歡運動 現在常常沈迷於麻將 頻率高的時候 每天吃過午飯就出門 半夜才回來 (我母親從年輕時就很氣這點 因為這等同把她一個人丟在家裡 而且若有人正好有事來找我爸時就非常尷尬 因為我爸打麻將時幾乎不接電話的 也就是不管有什麼事都很難聯絡到人的那種狀態) 我本來以為打麻將是父親的喜好 老人家有個興趣在也好 所以不以為意 但後來有時聽父親的言談 覺得好像不是這麼一回事 父親年輕時也曾有理想抱負 也極認真工作 但因為種種原因境遇(有些我也不清楚) 到老時家境並不好 父親算是個自負的人 對朋友也很重情義 從父親的言談中 會感到 父親覺得自己資質不錯 可是為什麼到老卻一事無成 手上不但沒有東西可以留給兒女 現在的生活也都是靠兒女在支持 (我們家的經濟來源現在是我們兒女輩在負責的) 父親是喜歡當老大哥的人 我們小時候家境稍好 父親就比較常請朋友吃飯 (因為父親說他求學時極窮困 常沒錢吃飯 很感謝當初願意請他吃飯的朋友 所以他有錢的時候 會喜歡請朋友吃飯) 買東西也大手筆 可是現在家裡經濟不允許 就覺得父親不是很開心 甚至有時出去碰到比較有經濟能力的人時 還會覺得父親看起來縮手縮腳的 有點沒有自信 但是我父親又是個好大喜功的人 因為年輕時聰明 又是學校的風雲人物 所以養成了對人說話時有一種上對下的態度 覺得聽他說話的人什麼都不懂 說話時常會出現 「你這個都不懂?」 「這不是基本的嗎?」 「你小學老師沒有教嗎?」 等等 持平而論 我父親的學識在我所見中算淵博的 但是也還沒有到專家學者的地步 我自己是小輩 都會常因為父親這樣的說話方式而不滿 覺得自己被當成笨蛋 也是因此 我長大後很少跟父親聊天 因為大概只要五分鐘 我就會開始心裡不舒坦想要離開現場了 家裡目前可以跟父親聊天的 只有心地寬厚的大姊 但是她因為工作繁忙 很少有時間可以好好坐下來跟父親說話 總結 先謝謝各位看到這邊 我父親現在的狀態是 沒有什麼朋友來往 家裡經濟也勉強 家裡沒有什麼聊天談心的人 因為打拚了一輩子 卻沒有什麼好成就而一直心有芥蒂 而打麻將 根據我的看法 是因為要逃離現實的不如意才去的 並非真的那麼樂在其中 因為在他的言談中 透露 他自己認為打麻將的那些人算是酒肉朋友 不是要深交的 之前曾經去學過太極拳 但學完之後 不知為何就失了興致 不再去練了 目前也沒有任何運動 每天沒出門就在家裡看電視 抽煙 出門就是打麻將到半夜回來 最重要的是 我覺得他過的不開心 我想要父親可以出門走走 認識一些新朋友 或找個興趣之類的 雖然家裡經濟欠佳 但是也可以快樂一點 (我母親就跑去上社區的 中國結/唱歌...之類的課 學費便宜 有些事忙 就比較開心一點) 而這次的導火線是 我爸長年有參加一個社團 一年社費要幾萬塊 我媽一直不喜歡參加這類型的活動 但是都會被我爸硬拉去 (因為我爸思想傳統 認為夫婦就是要一起參加活動) 這幾年經濟不好 我媽一直希望可以退出社團 把這些錢省下來 但我爸不願意 說社團是他唯一一個和社會接觸的管道 不參加就什麼都沒有了 即使現在社團早已是年輕一代的勢力 我爸現在去也只是吃個飯 看看活動 (頻率大約是一個月1-2次) 我爸我媽為此爭了起來 於是作為和社會接觸的替代方案 我找了社區的課程給我爸 也把幾個我爸應該會比較有興趣的課程勾出來給他看 (是根據他平日看的書目去圈選的) 但是我爸看都不看 一味反抗的說 他老了 不可能再去學什麼新東西/交什麼新朋友 最後還賭氣說 他老啦 沒有用啦 死一死算了 然後不理我們 自己跑到房間去睡覺了 我實在不知道應該怎麼處理 所以上來求助 我母親是希望可以退出社團 可以把社費省下來 對於退出社團 我並沒有那樣堅持 但是覺得不管是 打麻將/社團/... 我爸看起來都不開心 既然如此 為什麼不去找可以讓自己開心的事情呢? 所以不明白我爸為什麼要巴著社團不放 (明明他自己也承認 社團沒有剩幾個人可以講話) 不去嘗試新的可能 就算是60幾歲 就算是老了 也不必把自己活的像槁木死灰一樣阿 看在我們心裡 真的是很難過 想詢問各位版友有沒有什麼建議 可以幫助老人家放開心胸 去參加課程也好 去運動也好 就是不要活的這樣沒有生氣阿 謝謝各位版友看完文章 也懇請給予建議 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.168.1

06/23 18:35, , 1F
去做志工,參加社會服務啊....

06/23 18:44, , 2F
沒輒,你爸有"當大爺"的心態,我爸比你爸更麻煩.有本事你

06/23 18:48, , 3F
無限制供應金錢,否則無解.我爸之前對我說,因他沒錢,所

06/23 18:53, , 4F
以親戚朋友看不起他,他就是想"當大爺",要我供應金錢,甚

06/23 18:56, , 5F
至,他手邊沒錢,叫我姐去地下錢莊借錢,我姐不去.^-^.

06/23 19:07, , 6F
我爸叫我姐去錢莊借錢,是因為我姐幫他老公去借過,我爸以

06/23 19:11, , 7F
為我姐會幫他,但,女兒只幫老公不幫老爸....-_-....

06/23 19:16, , 8F
ps.我姐他老公比我爸更不負責更誇張,養女兒.....

06/23 19:41, , 9F
我媽以前跳土風舞,三個月一千元,我媽都覺得貴了...

06/23 19:50, , 10F
但,我爸打麻將一個月輸掉三-四萬,不給,就在家鬧..-_-..

06/24 01:53, , 11F
我有相同的困擾,先是與父親一起去作諮商,然後是盡我所能地

06/24 01:55, , 12F
鼓勵陪伴,讓他多接觸對他身心健康有幫助的事物

06/24 01:58, , 13F
努力多年稍稍有進步...我很清楚地對父親表達我很希望他健康

06/24 02:01, , 14F
快樂(要明確表達,不然父親會解讀成我在說教或看不起他之類)

06/24 02:03, , 15F
然後時常真誠地肯定他的能力和見解,讓他知道他以往的表現

06/24 02:07, , 16F
已經讓他在大家心目中有不可取代的價值,接下來希望他能為

06/24 02:13, , 17F
自己好好過著輕鬆快樂的生活....目前他偶爾會願意挑戰新事

06/24 02:16, , 18F
物(不是多大的挑戰,但至少可以接受一點小改變)...

06/24 02:20, , 19F
我還在努力,目標是希望父親快樂自在,所以當他縮回自己的

06/24 02:23, , 20F
世界時,我也必須學著尊重他的選擇,給他足夠的空間...面對年

06/24 02:27, , 21F
華已逝,內心的恐懼和徬徨不是我們能了解...如果你真想幫忙

06/24 02:30, , 22F
得先做好長期抗戰的心理準備,一定要有耐心...還有,不論成果

06/24 02:33, , 23F
如何,都要適可而止,不要連親子關係或你自己的生活都一起賠

06/24 02:34, , 24F
上....加油吧~~一起努力囉~

06/25 00:24, , 25F
謝謝2位回覆 想請問m大所說的諮商指的是什麼? 怎麼樣可以

06/25 00:25, , 26F
讓父親願意踏出這第一步的呢? 我實在沒有什麼頭緒 謝謝

06/25 20:55, , 27F
可以參考長青大學,老人服務中心的課程^^

06/26 03:17, , 28F
我覺得社團先不要退出 畢竟這是他目前唯一的對外管道 而且