[心得]2016澳網看Roger現場心得—你該準備多少錢

看板Federer作者 (frie)時間8年前 (2016/02/03 23:51), 8年前編輯推噓26(2607)
留言33則, 27人參與, 最新討論串1/1
嗚嗚今天看到Roger動手術消息好震驚,趕快把資訊補完放火讓大家去大滿貫。 全系列網址如下: 被放鳥的閃光篇 http://blog.xuite.net/giraffe104/blog/378090670 買個好位置 http://blog.xuite.net/giraffe104/blog/379085147 你該準備多少錢 http://blog.xuite.net/giraffe104/blog/379697018 先說總花費,這次去澳洲時間是1/17~1/27,實際待在澳洲是1/18到1/26,整整九天,因為 一下飛機當天就去看比賽,最後看完八強馬上坐凌晨飛機XD 從第一輪看到八強共五場比賽,中間用了兩張ground pass進去堵他練球,今年澳幣很便宜 ,我平均換到23.7,總花費大約5萬9000元,這是包括我去當地tour和shopping的錢,如果 單純看球、機票、住宿、餐飲,應該5萬5000元左右。 -- 1.機票-亞航約台幣2萬2000元 http://photo.xuite.net/giraffe104/19764949/11.jpg
現在到墨爾本的機票,比我2010年第一次去看澳網時便宜多了,我因為工作時間不確定, 所以11/22才訂好機票,選擇廉價航空亞航,來回各買20公斤行李,墨爾本到吉隆坡這段 都有買餐,加個手續費總共接近22k。 我個人覺得亞航時間很好,台灣下午出發,9點半到墨爾本,回程是凌晨1點半,剛好跨夜 時可以在飛機上睡,因為我是很好睡的人所以下飛機後精神還算不錯。 不過我得說老天爺太眷顧我了,因為工作關係,無法請太多天假,所以一開始就賭Roger第 一天出賽,幸好Roger當天排夜場,我下飛機後不用趕,後來下午就買ground pass進場看 他練球了,但即使是排在日場,男單都會排第三場,也是下午才開始比,所以亞航飛機時 間真的很適合。 1/26八強,幸好Roger是第一天出賽而且排日場,我看完後還能悠閒吃個晚餐,凌晨1點搭 飛機回台,賽程時間無縫接軌,讓我不用拖著行李到球場。 其實11月買機票太晚了,有點驚險,去年7月我就開始比價,當時馬航、越航還有25k左右 的價錢,新航也在30k,但11月都沒位了,亞航大約12月底價格也開始漲,因為去程機位 非常非常滿。今年華航開始直飛墨爾本,只要飛8小時還能少請一天假,但7月票價就要36k 了,之後也漲到40k。 2.球票-約台幣2萬3190元 我先買週末4天的日夜場套票後再賣出,都是Rod Laver第二級的票,日場套票再加上手續 費是澳幣547.97,夜場套票是600.99,不過刷卡費手續費好貴啊總共要台幣400多。 單場票一張一張買比整套買貴一些,但因為我又有在官方二手票買賣票券,另有手續費和 寄送費,另外有先前買的game會員99澳,加手續費台幣2390,有點複雜所以就不一一列出 來了,總之最後總票價,換算台幣是23190左右。 3.住宿-9晚共185澳,約台幣4385 http://photo.xuite.net/giraffe104/19764949/6.jpg
(這是客廳,很舒服還有地毯) 這次住的是很多打工度假的人會住的share house,一晚只要25澳幣,一週140澳,人很好 的房東還幫我扣5元,所以住宿費只要185澳,平均一天不到500台幣,超級划算。 2010年時選了很多人推薦的背包客棧Greenhouse,今年一開始其實也是訂這家,12月訂時 已經快沒位了,而且沒有連續七天優惠,住多人房一天就要36澳,比之前漲了不少,本來 想說就給他們賺吧,但真的要感謝費版版友seha87寫信相認,在出發前兩週找到很棒的 share house。 類似這樣的share house有很多,臉書上有個「墨爾本住宿」的社團( https://www.facebook.com/groups/MelbourneSharehouse/?fref=ts) 裡頭有很多房東會po租屋資訊,短租也可以,大多是當地打工度假的人當二房東轉租,平 均價位都是一週140澳左右,重點是都會附廚房,廚房在看球時超重要的,自己煮超便宜! 我們住的地方是個高級公寓,有屋頂游泳池、健身房等等(雖然完全沒用到),需要磁卡 才能進出,總共兩房一廳一衛,瓦斯爐、烤箱、微波爐、廚具樣樣都有,大客廳和地毯好 舒適啊,還有之前房客留下來的調味料,而且住宿的人都很愛乾淨會自動打掃,揪甘心~ 關於住宿的位置,澳網離墨爾本市區非常近,所以基本上住在市區交通時間不會超過半小 時,賽會期間有免費的70號電車(tram),所以選擇住宿時,最好是70號電車有到的地方 ,或是轉一班車,從去年起墨爾本CBD一定範圍內的電車通通免費,真的是佛心來著啊, 所以選住宿時只要看70號公車會到的路線,查查你要住的地方是否有tram連接。 http://photo.xuite.net/giraffe104/19764949/12.jpg
以上圖為例,先在google上找到墨爾本市區圖,球場位在右下方,點選Rod Laver附近的電 車站牌,就是70號會經過的路線圖(那條紫色的線)。 70號電車經過的市區主幹道是橫的那條Flinders St.,所以找房子時可以輸入地址,再點 選附近的站牌看有無經過Flinders St.或是走路大概要多久。 http://photo.xuite.net/giraffe104/19764949/13.jpg
例如我們這次住在直的那條Williams St.的199號,在Lonstale和Bourke St.中間,每天 都在樓下搭55號電車,約搭5分鐘就到Market.St/Flinders St.,轉搭70號電車。 http://photo.xuite.net/giraffe104/19764949/5.jpg
也可以用走的,墨爾本是格子狀街道,每個街口走路大約只要3~5分鐘,我曾經直接從球場 走回來,只花不到30分鐘。 我們住的地方非常方便,離機場巴士轉乘站Southern Cross走路10分鐘(室友說有免費接 駁巴士,但司機會迷路放生你所以還是自己走比較好),維多利亞市場大概20分鐘,到 Coles、Woolworths等連鎖超市走路五分鐘就有,QV、China town走路10~15分鐘,總之就 是個超級無敵方便的地方,背包客棧上還有很多在Southern Cross及市區的住宿,建議大 家可以住share house比較省又方便。 看房時除了注意交通,還要看一下房東到底收了幾個人,我們這次是睡上下舖(忘記拍床 鋪照片了但我覺得滿舒適的),兩房共八人,一個衛浴覺得還ok,但如果住到10人以上大 概就太多了;也要看一下房東風評,住宿社團中有看過房東毀約的,最好先跟房東聯繫聊 聊。然後這些sharehouse好像比較難在半年前訂,所以可以陸陸續續看,墨爾本有超多轉 租的share house,基本上應該是不會流落街頭啦。 4.餐飲-平均一天20澳,9天約180澳,約台幣4300 澳洲的外食非常貴,一餐10澳起跳是正常的,因為人力成本很高,球場再翻兩倍,所以這 次我完全沒在球場買任何東西。 如果自己煮就超便宜,澳洲的肉、麵、起司、牛奶、果汁都比台灣便宜很多,水則是打開 水龍頭就可以喝,當季的櫻桃、無籽葡萄、甜桃、藍莓等等也都超便宜,我在維多莉亞市 場買到一公斤8元又甜又好吃的櫻桃,不到台幣200,狂吃了1.5公斤。 每天去球場我都會自己帶便當,簡單的生菜沙拉,煎個火腿、肉片、馬鈴薯等等,一天大 概吃兩餐,因為早上邊煮就會邊偷吃XD我是超級水果控,而且有時球場比較熱,吃不下東 西,所以我都會帶一大堆水果,像是櫻桃、葡萄、甜桃等方便的東西。附帶一提,澳洲草 莓比台灣便宜一半但真的很難吃。 http://photo.xuite.net/giraffe104/19764949/7.jpg
(有廚房冰箱微波爐超級重要) 2010年時還是窮學生,所以沒吃什麼好料,這次平均一天至少有一餐自己煮,把錢省下來 吃好料,像是很有名的巧克力Koko black、百年蛋糕店(名字我忘了,只會吃XD )、連 鎖漢堡店Grill’d等等,還到China town吃了很好吃的越南牛肉河粉和日式牛舌飯,一餐 都是10幾澳,但平均下來一天還是在20澳以下,而且我是大食怪很容易餓(版友可見證XD ),但這次每天都吃得飽飽的。 澳洲牛肉真的超好吃,只要跟牛有關的料理都大勝台灣,我還買了超市牛肉自己煎也是很 好吃(自己煮也要吃好料!),不過他們沒有薄肉片,都是做成BBQ用的肉排,所以要自 己切薄一點,或是買肉條,大型超市的份量都很多,自己要斟酌一下或是找人share,另 外他們的雞胸肉比雞腿和雞翅還貴,因為他們不吃有骨頭的東西,但不知為何他們雞胸肉 很鮮嫩多汁,可以買來吃吃看。 除了在大超市買,也可以去維多莉亞市場,可以買比較小的份量,但記得要仔細挑,很多 蔬果下層都爛爛的;肉品市場有超級多火腿和起司,非常好吃啊~~ 5.交通和網路-機場巴士36澳+10元sim卡,約台幣1090 http://photo.xuite.net/giraffe104/19764949/14.jpg
交通因為2015年起墨爾本市區電車免費,扣掉自己出城玩樂的部份,一毛錢都沒花,而必 備的機場sky bus來回是36澳。 有錢的話也可以體驗搭船,感覺滿悠閒的,一趟10澳,下船處過馬路就是Rod Laver入口, 最後一天國慶日時封街時本還想搭,但心想都走了10多分鐘,還是應該走好走滿。 http://photo.xuite.net/giraffe104/19764949/8.jpg
網路我是選當地電信公司Optus (http://www.optus.com.au/shop/mobile/prepaid/plans#daily),可以按照你要的網路 流量、天數選擇,我是選一天1澳,網路上限40MB的方案,共10天10澳(不小心多算一天) ,因為住宿和球場都有網路,所以我覺得這樣很夠用。前幾天我不會連球場網路有稍稍超 過流量,電信公司會自動從sim卡中扣錢,一次50c,可以再用40MB,也可以選2澳/天,流 量500MB。 Optus一出機場就有櫃檯,可請店員直接幫你裝,馬上生效。很推薦大家買,因為有時要查 賽程或是和夥伴聯絡,有澳洲電話還是比較方便,而且到了澳洲,你才能體會什麼是正港 的4G,速度超快,傳照片只要2秒,跟台灣號稱4G實際上只有3G的爛網路比,實在好太多了。 http://photo.xuite.net/giraffe104/19764949/15.jpg
6.球場紀念品 澳網內部有許多紀念品販售店,大部份都是在球場內,有兩個比較大的、可以自己觸摸選 購的在球場外,一個是在球場正門進來garden附近,一個是在Rod Laver到Hisense中間, 位置有點難形容但總之進去一定會看到(拍謝我又忘記拍照了),因為很多人排隊想花錢 , Flinders車站附近的聯邦廣場也有一些,但項目比較不齊。 外面兩個大型的店商品比較齊全,而且會賣費拔的衣服和帽子,不過這位萬人迷先生實在 太受歡迎,我在第三天時買RF紅帽,隔兩天去已經全部sold out了! 而且第三天就沒有 練習球衣了,有夠誇張,所以想買費拔商品的下手要快,不過其實如果NIKE有進帽子,台 灣買會比較便宜,澳洲定價35澳,但我記得台灣是550元。 澳網有線上shop,販售去年過季商品,但實體店面沒有,衣服類的最後幾天很容易被買光 ,或是尺寸不齊。 買滿300澳可退稅喔,不必同一天,而且可累積不同筆訂單,會場內的所有澳網商店都可累 積,因為統編都一樣,所以人太多可以去別家,聯邦廣場應該也可(但我沒買所以不確定)。 我過機場海關時,發現有店面販售澳網毛巾和衣服,不知道是不是已經扣稅,但你們也知 道澳洲人很準時下班,所以到機場不一定買得到。 -- 如果只算基本的機票、門票、住宿、餐飲、交通和網路,算一算9天大概花5萬4965。 我自己還有參加大洋路tour、遊河、買澳網紀念品和衣服等等,總花費大概是5萬9千元左 右,2010年同樣看到八強花了73k。澳幣匯率這兩年都在23、24左右,跟6年前的29.7相比 ,真是超級超級划算啊~而且這次門票這麼好買,還有廉價航空,就算臨時2、3個月前起 意都沒關係。 -- 本來打算在費版po出最後一篇攻略文前,分享一些去看澳網的感想,寫了上千字回溯從 2004年開始看他比賽的心情,本打算今天再補完,結果剛剛就看到Roger宣布動手術退出 兩項比賽。 什麼都不必寫了,這就是答案。 天知道我看到手術這兩個字時心有多涼,一字一句慢慢讀完害怕最後的結尾出現關鍵字, 幸好是get back out on tour as soon as possible。 好震驚好難過,健康如他一直都只有背傷問題,印象中10幾年來都沒動過手術,在即將邁 向35歲的這年,我不曉得他接獲要動手術時心裡在想什麼,絕對有那個關鍵字吧。 2008年北京奧運是我第一次興起要去看他的念頭,但是當時高中剛畢業窮鬼一枚,很快打 退堂鼓;09年澳網那句伴著淚水的It's killing me也kill了所有球迷,才讓我下定決心 真的衝大滿貫。 2012年倫敦奧運的銀牌,某種程度上算是費迷的救贖嗎(儘管我比較想他拿到金牌),確 保他有動力繼續參加下一屆奧運。 4年就這樣過了,今年是巴西奧運年,但明年、後年、大後年呢,只有他知道會不會繼續在 場上。 老實說,雖然知道我去巴西的機會微乎其微,昨天還是手癢查了今年奧運的門票,一張上 萬元徹底澆熄我的希望,本來還偷偷想,以他的個性和身體程度,打到東京奧運也不是不 可能,誰知道今天就...。 絕對絕對絕對不要讓自己後悔,羨慕的、還在猶豫的、裹足不前的,真的不要再想了,陪 著他走了這麼久,不要讓自己留下遺憾。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.25.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Federer/M.1454514716.A.177.html

02/04 00:02, , 1F
推不要留下遺憾!!!

02/04 00:03, , 2F
比想像中便宜不少耶 明年該去了><?

02/04 00:05, , 3F
沒去看過現場的大家真的不要等!!看Roger一輪游都值得TT

02/04 00:08, , 4F
啊啊啊看到最後又哭了完全被說中 立馬存錢準備明年了嗚嗚

02/04 00:13, , 5F
不到六萬超生火!生人Rogi真的超帥講話又溫柔,大家真

02/04 00:13, , 6F
的一定要看過現場。

02/04 00:15, , 7F
超划算呀~~~~感謝原波提供一系列攻略!!!

02/04 00:17, , 8F
補充一下:share house短租大概都是前一兩個月才定案,太早

02/04 00:17, , 9F
不一定好訂,大家可以出發前幾個月再陸續看

02/04 00:41, , 10F
明年真的要衝了!

02/04 01:10, , 11F
澳網相對太親民了~推薦大家能去快去XD
※ 編輯: frie (36.224.25.54), 02/04/2016 01:33:58

02/04 02:01, , 12F
已經打算跟朋友明年殺去澳網!!感謝分享經驗!!我還沒

02/04 02:01, , 13F
看到生人啊啊啊啊!!不擔心他退休,就怕身體出問題不得

02/04 02:01, , 14F
不退休我會難過,希望能盡快好起來QQ

02/04 03:36, , 15F
推 感謝分享

02/04 08:05, , 16F
推感謝分享唷~

02/04 08:26, , 17F
我也是今年衝澳網回來的!圓了大滿貫看費打球的夢!!

02/04 08:26, , 18F
大推這篇!

02/04 08:58, , 19F
一定要去 去年我有朝聖 非常值得 花費也大約5萬上下

02/04 09:25, , 20F
見證大食怪._./ 最後一段也太感人T.T

02/04 11:42, , 21F
太感動了!大推無誤

02/04 12:35, , 22F
很讚的分享!!

02/04 18:45, , 23F
跟我去的日子一樣,也花差不多的錢!!!

02/05 10:32, , 24F
超級專業啊!

02/05 21:55, , 25F

02/07 10:09, , 26F
推一個希望在我研究所畢業前能去看一次哈

02/10 03:01, , 27F
很棒的分享!一定要衝!

02/12 23:00, , 28F
今年衝澳網+1 真的很值得!

02/16 21:54, , 29F
很棒的分享~thanks

02/20 20:36, , 30F
好厲害,真心感謝分享,該來計畫了!

03/02 09:49, , 31F
謝謝你分享心得!錢真的是很重要的關鍵!!!

03/07 17:36, , 32F
比想像中便宜很多

03/25 23:07, , 33F
太猛了