Re: [問題] 如果有人說你很鬆?

看板Feminism作者 (romacapri)時間17年前 (2007/02/25 15:31), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串27/35 (看更多)
※ 引述《lovemachine (在不愛與忘懷中得到自由)》之銘言: : 嗯嗯 有的 : 因為在絕大多數的情況下 並不會如此順利地引起反思浪潮     ^^^^^^^^ 何以證得? 「直觀」? : 那麼 這樣的對話模式只會淪於不斷地重複 不斷被提起 : 這次A(女)和B(男)之間產生過這樣的對話 : 下次可能是A和C(男) A和D(男) : 然後當B忘記上次的討論或者意欲挑起爭端時 : 這種彼此攻詰的言論又要在兩人身上重複一次 : 累死啦 : 又 "這樣的話題會不斷地重複 不斷被提起"也有月經文的況味在 : 不只這個 比方:墮胎 肥胖 處女情結等等 : 也在此列 結果決定論的再現. 無人可以保證「只用」反譏策略對任何人都普遍有效, 因為反思的的有無因人而異、因時因地制宜; 但也沒人可以「否定」單純反譏策略促使反思的可能性 但有趣的是 你用所謂的「直觀」、「絕大多數……」, 「否定」了。 : :                               ^^^^ : :        ^^^^^^ : : good, 所以男人要求女人, 女人要求男人 : 應當不能說是要求吧 無非是反求諸己 要求別人先要求自己? 那麼, 要求自己並達到之後, 也可以「要求」別人? 其實這個論證早我遇過了 是無效的 處女情結論者替處女情結辯護時用過 因此, 持反處女情結的唯一可能 就是要站在「要求」之上, 直接質疑要求的正當性本身 而非要求來要求去, 要求自己才能要求別人..lala 落入無止盡的性別圈套 「要求」的反求諸己, 不能是「要求自己才能要求別人」 而應該是直接再「反要求本身」一次: 「想要自己的性別不被(另一性別)要求  就得先別再「要求」另一性別。重覆欺負你的人所犯的同樣的錯。」 : : 恩, 說教可以提升討論的深度 : : 為什麼聽起來像是在別人的腦袋上蓋起違章建築? : 因為是打錯字 XD : 破話=> 破壞! 我有注意到 但怕修文會引起誤會~ 沒人會管是筆誤的破話還是破壞 我是對所謂「建設」本身的正當性提出疑問 : : 「你很鬆」→「你的大一點不就好了?」 : : 跟 : : 「幹你娘」→「你娘給人幹」 : : 這兩者在反思層次上, 是等價的嗎? : 在我的論述中 這哪裏是反思  在原來的論述裡, 「你很鬆」→「你的大一點不就好了?」, 這哪裡「不能是」反思? (甚至「幹你娘」的性別反譏語句, 不該是「你娘給人幹」  而應該是:「你爸給人幹」。但一樣是訴諸無關第三者的論證  因此無效。但原句是只針對對方自身  因此,若當對方針對你自身,你也有權針對他自身。  so面對「幹你娘」的良好方式, 或許會是「對不起,但我不想幹你爸。」) 需要我列出這段話內部本身的反思性結構嗎 : : 換個問題問, : : 究竟有誰可以決定具反思意涵的語句落到某一主體時, 所激起的反思程度多高多低? : 太抽象了  : "究竟有誰可以決定具反思意涵的語句落到某一主體時, 所激起的反思程度多高多低?" : 這已經是語意語法的哲學討論 離題 : 但你豈不同意附加點說教的對談會比純粹的"你的大一點不就好了?"來得有"效"? 當然不同意 有效與否是結果論的效益判斷 你扯這進來幹嘛? 直接用結果的有效與否來決定實踐的「教育」方式 然後否認「不可證, 但也不可否證」的反思可能性與有效...than? 對我來說 當性別落入到了「說教」時 性別就不再會是性別的意涵自身了;而只是個僵死的鬥爭界域 因為 女權會說教, 會編寫教科書, 會編列年度預算, 會影響立法院與教育部決策.. 父權也會會說教, 也會編寫教科書, 也會編列年度預算, 也會影響立法院與教育部決策啊 甚至連同性戀權力組織也能參一腳, 然後婚姻價值提倡組織也來參一腳... 然後呢? 兩邊比人多、比錢多、比勢力大? : : 有趣的是, 你前文中使用了「無法解決問題的方法是無效的, : : 因為『倘使真如此順利,何以這樣的話題會不斷地重複,不斷被提起?』」 : : 這個區別判準來看待別人的方法 : : 然後現在又跳回來說沒有徹底解解問題、使問題消失的方法..恩? : 問題沒有消失啊 : 最根本的令我不解的是: : 何以我提出 "長久之計 應是教育" : 會被這樣評得亂七八糟 : 我可沒說教育就是無敵的喲! 現今理想的教育不再是以說教形式, 逐漸是以反思、邏輯、理性、同理、 情感、想像的知識授予與非知識啟發 (差別在,會傳授,後者不會要求任何人要「背下來」  允許質疑;甚至為了促發自身思考  不願直接把專家的答案一開始就丟給你,像補習班講義一樣  而是以引導、方向性但開放性導向……) 但有趣的是 整個你的論述結構 卻是以「否定一般人反思的可能性」來開始的。 (婉轉語氣是論證反思可能性的「不足」  然後轉入說教式教育「有效」的結果推論。  我不想管你的語氣是婉轉還是折中  也不想陪你一起做有效性的分析與比較  我是先直接質疑你的第一個動作。) 換言之 抹煞、否定、無視、輕視、不在乎、不予以反思位置重要性的「教育」 我不懂那還會是什麼鬼教育 請明文示之 : 你用無效就太過囉? 本身是哲學出身? : 哲學上最愛談有沒有效 但有沒有效跟真不真往往是兩回事 : 還有不要隨便簡化我的話喔 : 我可沒有說"直接說教比較快..."(是BLABLABLA) : ^^^^ 「反譏無效」→「反不反譏都無妨, 但重點是『建議』可以說點教」 只有語氣程度上的差異, 沒有邏輯上的差異 因為你做的結論是全稱的, 論證只有反譏的反譏「不妥」 我管的是邏輯本身, 不是管氣語氣與程度上差異 底子是那樣, 語氣再婉轉我都抓得到 程度再微小, 無法容忍時我便不會坐視不管 : 重看原討論串先 : : (說教亦無妨...) : 說教本來就無妨啊 需要的話 我可以替你編寫一部性別教科書 不用錢 但名字 請不要打我; 請打上你自己的 : 這是你自己的講法 煩請像E版友一樣精確地看文及回文好嗎 : 沒錯 我的確使用到比例論 也承認自己的直觀 : 但你能否推翻其下我所建構出的說法呢 : 又 我的說法"豈不更符合日常生活中關於此一話題最常見的後續發展對話"? : 以上 有人喜歡反譏; 有人喜歡直說或說教; 有人喜歡反譏, 也喜歡說教..ok, 都好 但任何人, 有權質疑對方「只有反譏不好...lalala」嗎? 我也無權否定你「只有說教不好」或不能「說教」 因為事實是, 確實有人期待、需要與允許直覺式說法的需求 因此反過來說 你沒有權質疑「只有反譏不好, 因為結果效益..lalala」 因為沒人可以否絕反譏法的反思可能性 因為任何人都無法會是被反譏(或說教)時的那個「他」。 --

02/25 15:49, , 1F
我並不想回這一篇 請原諒

02/25 15:59, , 2F
that's fine, 我從不針對論述者, 而是只針對論述
※ 編輯: romacapri 來自: 61.217.203.250 (02/25 16:20)

02/28 00:12, , 3F
別誤會 純粹是寫得太爛不想回

02/28 01:00, , 4F
哈 哈 你真酷

03/02 17:47, , 5F
(賞巴)

03/03 10:49, , 6F
更正:重看後我發現我比你寫得不止好一點 是好很多

03/03 10:49, , 7F
因為你的簡化並不是針對單篇論述或論者

03/03 10:50, , 8F
而是已內化為思想習慣的一部份 要導正 很難!