[閒聊] 這次南勢溪的初次溪釣一點心得....悶

看板FishShrimp作者 (迪亞布羅斯)時間11年前 (2013/07/10 23:36), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/1
各位先進大家好 小弟很久沒釣也沒上來看文了 這次溪釣算是初體驗 感覺很野場 跋山涉水的感覺真的超讚..... 還好有之前有固定在跑步 不然下去南勢溪還算沒問題 上來真的差點腿軟..... 工作上的師兄因為離職 跟了個熱愛釣香魚的老闆 我師兄就常常跟他現在的老闆(以下稱寶哥) 跑去南勢溪釣苦花 香魚 由於以往只有釣過蝦 路亞 前打 磯釣(磯釣竿買了 但是半年還沒釣過....公司太忙) 溪釣真的蠻酷的 跟師兄約好上禮拜要去釣 師兄特別吩咐小弟我 要準備防滑靴 第一次去買防滑靴的時候 我還真的慌了 就是鞋子底下多了個菜瓜布而已.....囧 後來隔天上班想想 還有偏光鏡要買 之前玩前打 總是被海面上的折射光打到眼睛很酸 加上一堆認識的釣魚前輩都說 有偏光鏡有差 所以小弟也順便買個平價的偏光鏡 說真的 周邊配備只要掛成D或者S的 價錢三級跳 小弟選的是務實實用 加上沒捨閒錢 所以選擇平價的台製系列的防滑靴跟偏光鏡 記得前一天出發時 還去找師兄討論竿子的問題 因為我手頭上沒溪釣竿 師兄說 他老闆(寶哥) 給他一把溪釣竿 小弟去看的時候 不得了阿.... SHIMANO的源流心.... 其實當下也不知道是好還不好啦=.= 就蠻羨慕的 回家翻了翻 除了前打 路亞 蝦竿 磯釣竿 根本沒溪釣竿阿= = 後來索性把蝦竿拿出來準備 突然發現有隻21呎的太平洋釣竿 原來當初買蝦竿不懂 以為兵器就是一寸長一寸強 買把21呎的竿子去釣蝦場.... 現在想想真腦包= = 估狗也找不到這隻竿子的資料了 長瀞 溪流 630 超硬調 後來凌晨4點出發 因為小弟坐車會頭暈 所以沿路昏睡 到了已經是五點半了 荒郊野外.... 根本不知道是哪裡 後來寶哥拿出他的竿子出來 魚占 < 我也不懂這是捨咪竿.... 盒裝上面有日幣54000 結果有責免書還掉到地上= = 這隻竿子感覺就很不便宜.... 就這樣大家下山涉水去目的地釣魚 剛開始不懂釣組怎樣用 因為溪很急 想說應該像是前打一樣 鉤子沉不下去 那咬鉛綁多一點就好了 直到我把咬鉛(大) 咬了6個上去 發現都沉不下去就覺得有問題 跑去問師兄 師兄說要用中通鉛 沉底釣組 我才知道差那麼多 因為沿路都是石頭 所以在換地點的時候 小弟竿子不小心前面斷竿.... 心想 大概要準備換竿了XD 雖然沒釣到魚就斷竿 不過看看風景曬曬太陽挺爽的 寶哥此時在打他的香魚 後來師兄累了 問我要不要釣釣看 心想:當然好了啊 才剛拿到S牌的源流心 才知道竿子好壞一握就知道差異在哪 我那把竿子拿起來很沉 而且有點軟Q 上面還寫超硬調.... 這把源流心拿起來就特別不同 此時小弟心想 到時候要把私房錢拿來搞這把.... 正開心的在做釣時 發現有咬況 鬥了幾下揚竿 15公分左右的苦花入手 不知道是太爽還怎樣 起身的時候跌倒 (防滑靴哪裡防滑阿.......還是會滑阿= =) 結果不小心把師兄借給我的竿直接摔到地上 1.2.4節 爆裂.... 當然 我們做人要有責任和道義 這竿子肯定要負責到底的 還在想寶哥知道了會不會不爽 其實也還好 雖然那天他香魚共辜..... 後來因為怕山區的午後雷陣雨 所以12點多就離開了 爬山真的是很痛苦阿.... 當天回到家馬上開電腦看這把竿子的價錢 7000~9000不等 夭壽.....有夠誇張貴的 後來拿去店家估價 光從日本叫竿節 就要等好幾個月.... 1.2.4節 總共1800 囧 心想 總不能來釣具店又不逛逛吧 跑去看溪竿區看.... 一支香魚竿7萬7....(我真不懂這把竿子貴在哪裡.....) 其他一堆日本竿動不動就6000~12000 第一次看到GAMA的溪竿 也要六千元.... 讓小弟卻步阿 囧 國產的上興 山水 一把也要8千多 讓小弟實在不知道怎樣選溪竿..... 溪竿是都那麼貴嗎.... 不知道有沒有版上的大大在專攻溪釣 可以推薦一下小弟CP高的溪釣竿嗎? 如果可以的話 帶小弟去採購 挑選XD 自己去店家看 實在試不出好壞阿XD 只看得出價錢高低 囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.144.19

07/10 23:53, , 1F
厲害

07/11 00:21, , 2F
貴在名牌

07/11 00:21, , 3F
爆竿王

07/11 01:23, , 4F
幸好你沒玩磯 直接上萬

07/11 02:18, , 5F
我住中壢 有興趣學可以寄信給我!

07/11 02:19, , 6F
專攻苦花 福山 坪林 北橫 大甲溪都有涉略

07/11 07:15, , 7F
Jas大,我有興趣!!!下班回家寄信!!

07/12 12:28, , 8F
對不起,但我看到21尺的蝦杆實在忍不住笑了..

07/12 17:20, , 9F
依照價格還是參考台製的竿子吧,不過應該都是MIC居多

07/12 17:21, , 10F
日本的溪流竿普通的大概也近萬(NTD),多花點錢免升級

07/12 18:19, , 11F
單次雙爆也太強!!!

07/12 22:41, , 12F
你說的寶哥是在做室內裝潢的嗎?我們好像認識耶

07/13 11:39, , 13F
是JFT的阿寶寶哥嗎?

07/13 11:41, , 14F
得要你實際拿過香魚竿作釣後,才會有它的價值感出來