[工具] 關於手動鑿子的問題

看板FixMyHouse作者 (rebar boy)時間11年前 (2012/11/30 19:48), 編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉ 新買了便宜的手動水泥鑿子,大約是普通碳鋼做的,外表不光滑,黑黑的 買來了當然關心鋼材如何 用美工刀可以刻下一些鐵屑,不過美工刀的硬度很高(都會在60hrc以上) 所以我又拿了硬度低一點點的440C鋼的直刀刀背打了一下,鑿子出現凹痕,但直刀沒事 我心想這鑿子…狀況不理想 上網找了些文,有看到:鑿子不能用高速鋼或鎢鋼之類的硬脆鋼材做 不然很危險,鐵鎚打下去可能會有高硬度小破片高速飛出 破片嵌到身體裡當然不是件好玩的事 我想:可能鑿子就只能用軟一點的鋼 我有幾塊木板要鑽大洞,沒鑽孔器,釘子的直徑也不夠 洞又不用平滑,我直接用水泥鑿子打 鑿子不小心打到地板(花崗岩磚),只有四下 可是拿起來看已經從平頭鑿變成平頭沖,再多幾下可能會變香菇頭 花崗岩地板損傷程度很小 這太誇張了,況且這不是木工用鑿子(是說木工鑿可以更硬脆一點,因為衝擊力沒那麼大) 是拿來鑿水泥的 就算是我使用不當,才四下也不致於到這種損傷程度吧? 還有這鑿子的可塑性太高了,看上去根本沒做過熱處理 問大家 1鑿子正確使用方式是什? 2有沒有推荐好一點牌子的手動鑿子? 3鑿子硬度最大只能到多少? 感謝 有個電爐的話我一定把鑿頭自己做熱處理,氣死了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.227.133

11/30 21:25, , 1F
你買一枝多少....我之前買一枝"石工鑿"99元,敲石頭還行

11/30 22:06, , 2F
一支還80元咧。有空我會用家裡瓦斯爐淬火

11/30 22:07, , 3F
不過淬火簡單,回火很難,不回火工具會碎,溫度高了

11/30 22:08, , 4F
工具又變軟

11/30 22:09, , 5F
80元不是太貴,但軟到這種程度太誇張了

11/30 22:52, , 6F
花崗岩硬度很高 80塊那種給你敲敲磚頭水泥跟混泥土就不錯了

11/30 22:54, , 7F
手動鑿子去專賣五金的 一隻五百拿看看就知道差在哪了