[懇親] 東引眷探小心得---東引真的很有趣

看板GFonGuard作者 (看那個盤子)時間15年前 (2009/02/13 03:13), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
我已經有看置底了 y/n ______Y______ 這是閃光的帳號 這次跟著閃媽一起很臨時的決定要去眷探 這也是我第一次去東引 在閃光當兵以前 我根本不知道馬祖只是一個統稱的地區名稱 也不知道東引是啥小朋友 以下是一些去眷探的心得+注意事項 其實有部份資料版上已經有了 所以只是一點點的小小補充 希望對以後有機會去眷探的姊妹有所幫助 ----------------------------------- 以下是有一些圖片的網誌版 http://www.wretch.cc/blog/greenarea/8205128 ------------------------------------ 但是其實今天的內容看BBS就很夠了 因為想介紹的東西很多 照片也沒整理好 請大家見諒囉 -------------------------------------- 1.眷探前的準備 眷探的條件: 一定要有一位直系親屬 也就是父母一起成行 才可以稱之眷探 我聽說祖父母也算啦= = 眷探阿兵放幾天? 3天兩夜 假使你是1號當天到東引 阿兵就是放1號2號3號 1.2號可以在旅館跟你們一起過夜 3號家屬離開長官就會來接他了 而東引的廣播威力十分無窮 氣勢可比張君雅小妹妹的阿嬤叫你去吃泡麵 我第一次聽到的時候還大笑了出來 船班今天幾點來都會有全島廣播 所以你也不用擔心船班誤點阿兵跟長官會在碼頭等太久 譬如家屬的船1號中午到港 當天你到港口的時候 你就會看見有長官+一位照相兵帶著你家阿兵到達港口等你 然後他們會請你們一起入鏡拍照留念= = (就是存證啦) 長官+阿兵+家屬 眷探要申請嗎? 眷探不是你今天說我要去眷探 明天就可以去的 基本上 眷探一定要提前單位提出申請 提前是多久呢? 譬如你決定3月30號要去眷探 你必須至少在一星期以前提出申請 但是阿兵後來有跟我說 建議是提早半個月到一個月以前申請 因為有時候長官很機車 或是那時候部隊有眾多事務 那麼長官就可能以公文來不及送達等等的時間不足理由不准許 所以請大家務必請阿兵在半個月以前向單位提出申請 眷探需要什麼東西? A.家屬的身分證正反面影印 B.戶籍謄本 (請至各戶政事務所申請 一頁20圓 ) C.戶口名簿影本 小提醒: 有些家庭的戶口設置會因為私人因素有所不同 不一定會跟阿兵的一樣 那麼就必須家屬+阿兵兩邊的戶籍謄本都要申請 眷探可以去幾次? "基本上"是一季可以去一次 1.2.3 4.5.6 7.8.9 10.11.12 基本上是這樣啦= = 但是啊 如果真的去四次 除非阿閃跟長官關係很好 不然應該會有某種程度的黑掉 所以請設身處地想想其他人的觀感 去個1-2次就好 應該是沒有好玩到有需要去到四次眷探啦 雖然東引是真的還不錯美麗 -------------------------------------- 交通與季節 基本上去東引有兩種辦法 1.搭飛機到南竿---轉小白船或是直昇機或是當日到港的台馬輪 但是 小白船冬天基本上是不太開船的 冬天指10月-2月 而且到東引至少要兩小時 小白船又比台馬輪晃很多唷 直昇機的話 價位聽說大於2000圓以上 我想在這經濟不景氣的狀況下 大家還是別了別了 至於台馬輪 你得遇到先馬後東的船才行 基本上到港時間到是早上6-7點 到東引還要2個小時唷 2.直接到基隆搭台馬輪 (這張是回程在濃霧中強開的台馬輪 上頭有滿滿的人 因為機場關了兩天 台馬前一天停航) 除非有不可抗拒因素或是海象太差 不然都是會開船 但是還是建議出發當日中午11點要確認一下唷 電話是02-24246868 http://www.matsu.idv.tw/taima/ 這是網站 請務必 儘量搭先東後馬的船 到馬祖跟東引的台馬輪有兩種路線 一種是先到馬祖再東引 一種是先到東引在馬祖 網頁上都會有寫的很清楚 哪一天的船是先東後馬 為什麼要請你直接搭先東後馬的船呢? 因為如果你搭到了先馬後東的船 你就會21:50出發 早上6:30-7:30到馬祖 然後船可能會在當地停留30分鐘-1小時 再到東引 到東引又要2個小時 如果你運氣不好遇到濃霧 基本上2月中---5月都是霧季 船班跟飛機常常延誤 我跟閃媽這次就因為閃媽排假的關係只能搭先馬後東的船 然後到了馬祖又遇到濃霧封港 直到接近11點船才離開馬祖 我到東引的時候已經下午1點了 等於阿兵就少了半天的假 其實還頗悶的= = 小情報 http://www.matsu.idv.tw/taima/images/2009-01-31-1.gif
如果你的消費劵還在 哈哈 現在台馬輪有推出2/1--5/31用消費劵搭船 來回票5折優惠唷 超誇張的 這次我跟閃媽就省了3千多 至於上面寫了很多等級的船艙 如果是女生單人前往 請務必搜尋站崗版chaer姊妹的東引文章 裡面有把女生單獨搭船的注意事項寫的很清楚唷 所以這邊就不另外重複了 我建議 請訂商務艙或是頭等艙 差在哪裡呢? 船基本上分成4層 露天甲板 2樓甲板(商務艙+頭等艙+販賣部) 1樓甲板(經濟艙) 貨倉 經濟艙跟貨倉會有濃厚的柴油味= = 我個人是聞到那個味道會很不舒服的人 所以我很不建議 商務艙跟頭等艙的差別在哪呢? 商務艙是4人房 裡面會有兩個上下舖 +電視+椅子 頭等艙是2人房 有分一張大雙人床或是兩張單人床的規格 +電視+椅子+ 一個洗臉台 電視基本上是只有公視跟華視= = 雖然他標題寫了有啥電影台 算了 標題與內容不符合是台灣精神阿 PS.大注意 台馬輪周二停航 當日只有合富輪 但是合富是軍船 只有開放50名一般名眾的名額 但是合富沒有分艙別 也比較小 比較晃 柴油味重 所以非常不建議搭乘 連他們東引士兵都不太願意搭乘合富了 -------------------------------------- 住宿 一定要在出發之前訂好旅館唷 他們都有接送服務 3月-9月這段時間 東引天氣適合旅遊觀光 所以一定要提早預定 尤其是4-8月 都建議要提前兩星期確認唷 http://tour.matsu.idv.tw/hotel_loaye.php 老爺 http://tour.matsu.idv.tw/hotel_min.php 明建星 http://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=60&t=21137 盈賓 因為某些特殊原因= = 我這次接觸了三家旅館= = 來做個比較 價位 老爺>盈賓>明建星 (但是沒有差很多 最多差5百吧) 風景 老爺>明建星>盈賓 浴廁大小 老爺>盈賓>明建星 ----->都沒有浴缸唷 房間大小 老爺>明建星>盈賓 網路 明建星>盈賓>老爺 (明建星的電腦可以打一些線上遊戲 所以有些官兵放假喜歡來這休息一整天 還可以以睡覺洗澡) (盈賓的電腦蠻爛的= = 開個程式要開很久) (老爺不是每個房間都有電腦) 房間乾淨度:老爺=盈賓>明建星 房間溫馨度:盈賓>明建星>老爺 但是 老爺的選擇度比較多 離7-11也最近 也是最多釣客會選的旅館 3人房5人房這些需求都可以完成 其他兩家是以雙人房為主唷 盈賓我不確定可否刷卡 但是老爺跟明建星都可以 行李與觀光 (美麗的東湧燈塔) 請一定要帶防曬用品 阿兵的衣物 阿兵沒有便服在島上 就算放假他們還是要穿軍服 還會沒是被軍紀糾察隊抓來當業績 但是 眷探之所以稱之眷探就是偉大在 除了可以在外過夜 就是還可以 穿便服!!!!!!!! 所以請記得帶一下便服 要帶齊唷 衣服褲子外套鞋子通通都要 千萬不要一半便服一半制服 以免成為軍紀糾察隊的肥業績 好穿好走的鞋子 東引都是上下坡度很大的山路跟樓梯 高跟鞋就讓他留在本島休假吧 個人藥品 東引當地我沒有看到藥局唷= = 只有衛生所 所以一定要帶自己本身有需要的個人藥品唷 尤其是眷探都是跟長輩同行 一定要提醒一下唷 冬天請帶足夠的保暖衣物 東引真的蠻冷的 我們這次運氣很好沒有遇到寒流還出了大太陽 從長官到當地島民都嘖嘖稱奇 但是當地還是比台灣冷唷 溫差也蠻大的 滋潤度高的乳液跟護脣膏 當地氣候比較乾燥 一定要記得帶唷 像機 如果有單眼就帶單眼 閃媽這次想說帶單眼麻煩 結果東引的美引讓他很後悔沒有帶來 水果 東引島上不產水果跟蔬菜 所以可以多帶一點水果給閃光 島上商店理我只看到蘋果/香蕉/鳳梨 我們這次帶了當季的蜜棗去東引 有送了一些給當地的教會 當地教會的同工都很開心呢! 觀光的話 當地有一些景點位於軍事區域 請務必請閃光提前幫忙申請一下 我們這次因為沒有經驗加上功課沒做足 有些景點沒看見 真的蠻可惜的 就寫到這裡啦 以下因為跟眷探比較沒關連 就是一些阿兵們常去的當地商店跟少數景點的介紹 有需要的姊妹也可以看一下囉^^ http://www.wretch.cc/blog/greenarea/8205152 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.154.144

02/13 04:15, , 1F
很細心很棒的分享^^ 謝謝原PO
※ 編輯: greenarea 來自: 61.229.154.144 (02/13 04:28)

02/13 07:56, , 2F
推一個~^^~我聽說東引回南竿的直昇機是3000元 冏..貴

02/13 15:46, , 3F
感謝分享~對我幫助很大很大!謝謝!!

02/13 18:44, , 4F
超仔細超用心的說明 大推 對之後要衝島的我超有幫助

02/14 10:07, , 5F
感謝~介紹超仔細滴^^那對眷探的我幫助很大唷~感溫!!!

02/14 19:15, , 6F
感謝您的分享耶 好仔細喔