[分享] 十六天奧捷自助蜜月心得

看板GetMarry作者 (信傑)時間10年前 (2013/11/23 01:08), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/1
會選擇自助有幾個原因 一是自由,二是預算 由於我和我太太都對逛街買精品或是走馬看花的行程沒興趣 加上結婚之前花太多錢了,所以我們就選擇自助的方式來蜜月 但我們規劃的行程並沒有因為預算而縮水 該去的景點,還有旅行書或是背包客棧上推薦的餐廳,我們幾乎一間也沒少去 住的地方也都還不錯,但是當然有踩到地雷 XDDD 我們的行程是 Wien(4) -> Graz(1) -> Hallstatt(1) -> Salzburg(2) -> Linz(1) -> Krumlov(1) -> Praha(4) 加上飛行一共是十六天 先附上整個旅行的花費 機票: 66224 保險: 3108 住宿: 38600 交通: 12728 門票: 8987 食物: 19515 紀念品: 18957 總計: 168121 不含紀念品的話大約是十五萬左右,平均一個人是七萬五 比起大多數奧捷旅行團的團費,兩人十一天二十萬出頭的價格整個要低了不少 而其中有幾個可以省錢的點 一、機票 我們訂的是長榮飛維也納45天早鳥票 如果訂到60天的應該還可以更便宜一些 對於結婚時間與蜜月時間確定的人,其實早鳥票是很划算的 而且長榮去回的時間都不錯 出發時間是臺北晚上十二點(上去剛好睡覺),奧地利早上九點半到 回程時間是奧地利晚上七點,臺北下午五點到 二、交通 這一次去奧地利我們幾乎把所有的交通工具都坐過了 市內的 U-Bahn, S-Bahn, tram, bus 長途的 OBB, westbahn, postbus, shuttle bus, student agency 詳細的購票與省錢方式後面會用一整篇來分析價格跟優缺點 但有一個最簡單的方式就是11路公車 XDDDDD 訂房的時候儘量選離車站跟景點都近的,直接用走的過去 除了 Wien 跟 Praha 這兩個城市實在太大了,其他地方 要找到符合這個條件而且住宿優良的都不難,也不必花大錢 不過我跟我太太都是背背包,不是那種有拖輪的行李箱 行李箱的話在奧地利我想應該還好,但捷克的石板路應該會拖到想哭吧 我們沿路都只買一些小的紀念品,到 Praha 再買比較多的東西 最後一天回 Wien 把想要的東西一口氣買完 先用原本行李的衣服包住那些易碎有水的紀念品(ex: 波丹尼的洗髮精 = =) 再把衣服放進從台灣帶去的民工袋 在維也納機場有超專業的打包服務,給他12歐會把你的行李包成像木乃伊一樣 我帶了酒跟一堆波丹尼全部都安全的回來 然後原本的行李在把衣服拿掉之後 多的空間再來放那些易碎但不含水可以手提上機的紀念品 我們就這樣兩個包包去,四個包包回來 XD 三、門票 Wien 的景點門票都很貴,如果你跟我一樣都是博物館、美術館、皇宮的愛好者 那一定要買 Vienna Card ,裡面除了三天的交通免費搭乘之外,還有一堆景點的折價 我們買的另一張卡則是 Salzburg card,這張卡光是拿去坐高山纜車就值回票價了 不過要注意纜車開放時間,不要買了才發現纜車維修,就真的要哭哭了 分隔線@@@@@@@分隔線 其他一些要注意的東西 天氣、衣物: 我去的時候雖然都是5度上下,但其實都不覺得冷 一件長袖T,先套上薄外套,最後加上一件uniqlo羽絨衣剛剛好 加上因為氣溫低,所以基本上都不怎麼流汗 我太太是天天換衣服 我則是十六天穿同一件褲子,同一件上衣...囧 我帶了兩件長褲、三件上衣,但從頭到尾就是那一件 只有洗完澡會換成睡衣,所以我的行李真的超少...Orz 至於衣物換洗的話 內衣褲還有襪子當然可以買免洗襪 但因為當地室內都會有暖爐,所以我們洗澡都會順便洗衣服,洗完之後把衣服放在暖爐上 隔天起來就全乾了,而且還溫溫熱熱的很舒服 金錢: 我們在國內是有先換一千歐元,不過最後還剩兩百歐 以刷卡、提款、換匯這三個方式來比較 我自己覺得是以刷卡最好 整個行程如果可以刷卡就儘量刷卡,我自己是用華南旅鑽,刷國外現金回饋特別高 手續費跟匯率也還可以 然後記得出國前去銀行把國外跨行提款功能打開 這點很重要 因為捷克大部份還是用克朗,雖然有的店家也會收歐元 但匯率超爛,千萬不要看到可以用歐元付就用歐元付,匯損很大 如果你跟我一樣是從奧地利進入捷克 手邊只有歐元,又非得使用克朗的前提下 大概只能找地方用歐元兌換克朗,但通常這些地方感覺都有點可怕 XDDD 如果到遊客中心換,匯率又很差 最好的選擇還是直接到ATM提款 匯率OK,也最安全,不管到哪都有ATM,錢不夠就直接領 不用擔心說換匯遇到詐騙 語言: 我跟我太太英文都是普普 就是可以基本的溝通,問路、問什麼東西在哪、東西多少錢、要點什麼餐之類的 但要我們用英文聊天還真的是有點難 不過其實也沒什麼差別,就算你會講英文,很多店還是只講德語和捷克語 所以不必怕語言不通,真的不通用手比下去就好了 我就看到有台灣去的阿桑用中文跟捷克大嬸在殺價 氣勢才是重點啊 XD 先打到這邊,後續再來分析住宿跟交通這兩個重點 :p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.159.134.56

11/23 09:16, , 1F
我也正在排行程,期待下一篇

11/23 10:01, , 2F
太實用了~~期待下一篇~~~推推!

11/23 10:10, , 3F
推這篇 我也是預計去奧捷18天

11/23 10:21, , 4F
好省好厲害喲

11/23 16:15, , 5F
怎麼找才能住那麼便宜

11/23 17:03, , 6F
推~~~去奧捷好棒^^

11/23 21:38, , 7F
好強喔 婚禮後只想放空跟團啊..

11/24 13:42, , 8F
我也是蜜月想要自助遊奧地利,這篇太強大推推!

11/24 13:43, , 9F
我真的覺得飛機價差真的差很多,平平都是長榮

11/24 13:44, , 10F
貴的時候一人來回十萬也是有的,只能說這跟海產店一

11/24 13:44, , 11F
樣算時價呀!

11/24 16:55, , 12F
太強了!!奧捷好讓人心動啊 >"<

11/24 16:55, , 13F
最近在挑喜餅看到伊莎貝爾訂喜餅抽奧捷十天蜜月

11/24 16:56, , 14F
好想因為這樣就下訂XDDD