[分享] 森林系婚紗挑片經驗跟婚紗照分享

看板GetMarry作者 (Leaf)時間10年前 (2014/05/29 19:22), 編輯推噓25(2501)
留言26則, 25人參與, 最新討論串1/1
有圖好讀網誌版 http://jillxboom.pixnet.net/blog/post/135241046 等了五個星期之後終於通知可以挑片了!! 之前有提到我是在" 愛情萬歲 " 拍攝的 詳情可看這篇 : http://jillxboom.pixnet.net/blog/post/113591228 拍攝過程很順利 攝影師跟助理也非常專業 大大大推! 但如果要問我" 愛情萬歲 " 這家婚攝推不推薦 J 會跟你說: 額 如果可以的話還是找別家拍吧XD 整體來說 我會覺得是一家 攝影師很好 但服務品質滿散漫的婚紗攝影 J 對於一家店的 "服務態度" 非常看重 所以如果你是跟 J 一樣追求 賓至如歸 感覺的人 別來這家囉! 是我自己的小小感受大家參考參考 挑片當天是約下午五點 J 跟蕭先生準時到達 但負責J 的門市小姐在跟上一組客人溝通 所以 J 就坐在一旁等待 自己看起照片來~ 這一看就看了 半個鐘頭 已經重覆看了三 四次了 也沒人來招呼我 或解釋到底該怎麼挑片 負責J 的門市小姐也仍然在跟上組客人溝通 XD J 自己找了店裡的人問現在是什麼情形(歪腰) 可不可以開始挑片 還是說要等門市小姐!? 這才有個人出現跟我講解一下挑片流程 *挑片怎麼挑* 愛情萬歲的做法是會開六個檔案夾 分別是 原圖-1-2-3-4-5 首先 先把原圖看過一次 用輕鬆的心情瀏覽一下拍照的成果 再來就把所有的照片檔複製到 <1>的檔案夾 這時候就要開始第一輪的刪除 刪完第一輪 還是會剩下滿坑滿谷的照片 這時候就把這些刪過一次的照片複製到<2>的檔案夾 再刪第二回合!! 以此類推~ 刪到第五次的時候 就差不多可以去蕪存菁到你需要的張數了! ( J是挑32張) 另外還會有檔案夾分別是讓你挑相簿封面 婚禮謝卡 跟 桌框等等的那些照片 就再從挑好的32張中選你喜歡的照片放進去 就完成挑片囉! 看似簡單 但J 整整花了兩個多小時才從800多張照片中 挑出精選的32張 (累) J 以前做網拍常常要在大量差不多的照片當中 選出最好的一組 所以挑片這回事算是很習慣了 但挑自己的婚紗還是挑到神經快斷線 XD 建議要吃飽再出發挑片 = = *J 的挑片撇步* 1 先從臉部表情挑起 大部份的女孩本來就很拍照(至少J 超愛自拍 哈) 應該是很懂自己喜歡的表情 跟不喜歡的表情大概是怎麼個樣子 像 J 很在意的是眼睛 一不小心會出現眼神太兇狠或是微微的鬥雞眼 只要出現這些罩門的照片一律刪除 就算景再華麗 動作再唯美 臉一醜這組婚紗就 NG !!! 2 奇怪的肢體動作 我跟蕭先生都不是專業的模特兒也都是第一次拍婚紗 動作幾乎都是攝影師CUE的 所以滿常出現一些自己看了都覺得違和感百分百的照片= = 那姿勢怎麼看怎麼尷尬 所以 詭異的姿勢跟超僵硬的POSE照就毫不猶豫的刪除吧 這一項是讓 J 刪最多照片的XD 3 不好看的景 一張完美的婚紗除了臉部表情要令人滿意 動作不要奇怪 背景也是相當重要的!! J 的攝影師專業到不行 選的景事先也溝通的很好 所以這部份比較沒問題 景通通很好看! 但我個人偏好 " 遠景 " 不喜歡人物佔太大版面的照面 所以我把人物為主的照片刪掉很多 留下人跟景有適當比例的照片 以上三項就會刪除大部份的照片了! 4 髮型 有個合適的造型師真的很重要 建議如果可以的話 可以事前就找出自己喜歡的髮型照片給造型師做參考! J 很懶惰懶的做功課 下場就是~ 造型師幫我化的妝我不喜歡 髮型也完全不適合我 (淚奔) J 挑的婚紗照幾乎都是披頭散髮的造型 因為我拍到一半 發現造型師幫我弄的頭髮實在是%^&*@#%.... 所以把頭髮都拆掉! 挑片的時候看到造型師用的頭髮 讓我在心裡尖叫到不行 當機立刪 發狠般的刪~ 導致我紅色禮服那一套幾乎沒有照片 因為 實在太醜了!! 紅色禮服是我最喜歡的一套 但J 刪照片刪的完全不手軟 千萬要記住: 挑到完美適合的照片才是正解 絕對不要做 無謂的留戀阿阿阿阿阿阿阿阿 何況婚紗照除了自己以外沒人會去仔細研究你的禮服的啦又不是決戰伸展台 都嘛看整體的 所以 刪吧 刪吧 5 色調 這點讓這次 J 來挑片差點崩潰!! 大家記取我的教訓! J 挑完片之後 選了32張真的非常滿意的照片 但其中幾張的色調明顯像是沒調過 就很像拿一般相機照出來的普通照片 沒圖沒真相 J 來放個比較圖 這樣應該可以很明顯的發現其中的不同了吧 J 認為下面這張照片一切都好 但就是色調沒調 讓這張照片看起來沒有質感 更沒有婚紗照的感覺 我挑的32張照片中 有幾張跟上圖狀況相同 就是" 看起來色調不對" " 有完全沒調過色的感覺" 我跟門市小姐溝通 : 可以麻煩這幾張幫我調色嗎~ 門市小姐: 不行喔 這些照片攝影師都調過色了 不會再調第二次! 登楞! 根本是晴天霹靂 不能再調色的話 那我選的那幾張 根本就很不OK阿!!! 再完美的照片 色調不對 阿不就整組壞去 (崩潰) J 的想法很簡單 覺得挑片完會修片 而我心中對修片的定義就是: 把照片修到我滿意的樣子!! 畢竟都花那麼多錢來拍婚紗了 把照片調整到我要求的狀態應該是很合理的吧 沒想到是我自己腦補了XD 修片 就只是修一些 痘疤啦 皺紋啦 眼袋啦這些 照片的色調是不包含在修片裡面的喔!! 所以挑片的時候絕對要注意 色調不喜歡的照片 刪了他吧 !!!! 關於這點其實 J 覺得滿不合理的阿阿阿阿阿阿阿阿阿(哭) 如果說挑完片之後不能修色調的話 那至少你在挑片之前給我的照片是要 " 全部都有調色過的" 雖然J 是外行人 但對於上圖那張亮到不行的照片 我個人是懷疑他真的有調過色嗎!? 好 先不論有沒有調過色 這張照片的色調是 不美的! ( 跟有修過的那一張相比 差太多了吧!!) 我跟門市小姐反應這點 門市小姐回答 : 攝影師有滿多張都有用心調色 為什麼不選那幾張?? 額 是喔 那挑片都給攝影師挑就好啦 找我來挑片幹嘛啦??????? 你這回答分明就是要我只能選 " 攝影師用心修的照片"嘛嗚嗚嗚嗚 問題是 那些照片就是我不喜歡的 他修的再美 畫面裡面我嘴歪眼斜 我姿勢僵硬 我髮型醜到爆炸 你要我怎麼選那些你所謂的 "攝影師用心修的照片" 再來 我相信應該不只我一個人碰到這樣的問題 那門市小姐是否在挑片前或是挑片的過程中就要提醒 而不是在我都挑完照片之後 自己向他提出這樣的問題 他才跟我說: 這照片不能調色喔 老娘整個當場崩潰 當然 這些都是J 心裡的 murmur J 做過服務業 深深討厭奧客 雖然內心深處認為門市小姐應該要提醒我這件事XD 但老實說 是我一開始沒問清楚! >< 再次呼籲~記住 J 的教訓!!! 還好這件事最後有個 Happy Ending 門市小姐幫我詢問了攝影師 攝影師答應再幫我調過色 解決了這個問題! (謝天謝地) 上面這些就是五個大重點 全部刪去之後 還會殘餘一些 "" 看起來很相像 但又有那麼一點不一樣的""照片 J 的建議是 就選定第一眼喜歡的那張 其他相似的就 刪他!!!!刪他 刪他!!!!! 刪的時候很心痛 刪完海闊天空~ 因為你回過頭來看 這些照片真的幾乎"一模一樣" XD 不用為了這些小地方吹毛求疵啦! 總之 刪照片就跟分手一樣 兩大原則 "快 狠 準"+ "千萬不要不甘心" 大家一定會挑出好照片低!! 接下來就放一些婚紗照囉^^~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.203.145 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1401362524.A.047.html

05/29 19:47, , 1F
很好看的婚紗,好喜歡妳們的風格

05/29 19:48, , 2F
每一張都好像海報喔~ 好美~

05/29 20:03, , 3F
風格很特別 原po很有自己的味道^^

05/29 20:21, , 4F
很好看,很會擺pose

05/29 21:07, , 5F
太專業了吧!!

05/29 21:27, , 6F
簡直是model等級了,眼神跟動作都好到位喔

05/29 21:44, , 7F
也美的太犯規了吧.....

05/29 21:48, , 8F
原po長得像魏蔓耶

05/29 21:49, , 9F
也太美了(老公也超帥)完全是model!

05/29 21:56, , 10F
同意,很有特色的婚紗照。新娘有點點像魏蔓,好漂亮

05/29 21:56, , 11F
哦~

05/29 22:08, , 12F
原po好~漂亮~~ 這些景我很喜歡。

05/29 22:09, , 13F
原po也太像魏蔓了!好正!!

05/29 23:20, , 14F
妳好美喔

05/29 23:37, , 15F
原PO好美好像混血兒好像魏蔓!!

05/30 08:44, , 16F
新娘超美的啊~婚紗照也好美!

05/30 08:59, , 17F
原po超美的!!!!

05/30 09:07, , 18F
人美照片也漂亮!

05/30 10:34, , 19F
真得好漂亮! 好像魏蔓阿!

05/30 11:01, , 20F
好漂亮

05/30 13:42, , 21F
新娘好正!!! POSE超專業的!!

05/30 14:27, , 22F
我認同你說的髮型都好!@#$%..不過臉真的超美老公也帥

05/30 17:40, , 23F
超美!

05/31 23:53, , 24F
新娘好漂亮哦!

06/01 13:09, , 25F
新娘好美~少數看到妹妹頭也好看的新娘

03/23 19:10, , 26F
好正!!!