[分享] 婚紗雜誌製作

看板GetMarry作者 (ohwahahaha)時間9年前 (2015/07/17 14:11), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
有無接受廠商優惠、折扣、利益:無 優惠、折扣、利益內容:無 (需回答給後輩參考的福利用) ------------------------------------------------------------------------ 終於有時間來講講自己做的婚紗雜誌了 首先婚紗雜誌的構想是來自板友小兔 本來以爲會很難,因爲不僅沒有編輯方面知識,也沒有軟體實際操作的經驗 但是在老婆的撒嬌之下,我還是答應了 後來上網找了一下,發現indesign是最適合的編輯軟體 於是大概查了一下網路上的使用教學後,就開始了白天上班,晚上也要上班當編輯的日子 自己編輯indesign的時候有幾點要注意 1.照片跟indesign文件最好在同一個資料夾 2.封面封底最好跟本文分開製作 首先說1.的部分,這個真的是最讓我崩潰的地方,本來以爲indesign把照片讀入後就不用管 我通常都是把照片讀取之後不是沒有把照片放在同一個資料夾,不然就是直接刪掉 等到我要輸出成PDF給印刷廠的時候發現.........PDF輸出檔案裡面的照片都是糊的 然後我就得重新一張一張照片輸出+修改檔案名稱(這個很重要,以後真的要修改內文照 片的時候,有秩序的檔案名稱會讓你跟廠商好做事很多) 接着是封面跟封底,這個呢是最後最後準備開機印刷是才發現的問題 問題可多了: (1)左翻還是右翻 (2)封面封底的照片使用 (3)書背製作 (4)封面封底跟本文做在一起 (1)+(2) 在製作雜誌的時候記得要搞清楚自己的雜誌是要左翻還是右翻 我一開始是要左翻,但是我用的封面照片只有右邊有人,左邊沒有 所以真的這樣給他印下去的話,我跟我老婆只會出現在封底,而不是封面.......... (3) 書背製作也是讓我很頭痛的問題,書背製作的方式要最後做,因爲書背的厚度關係到 你選用的紙張的磅數還有厚度,而且書背還有可能印不好(距離沒抓好之類的) 我後來就用了一個偷懶的方式,就是用一張照片橫跨封面+書背+封底 這樣我就不用去煩惱書背的問題了,一併解決封面跟封底的問題 (4)我一開始製作婚紗雜誌的時候,很天真的以爲「第一頁就封面,最後一頁就封底啊」 媽的,我徹徹底底的錯了 首先,封面跟封底是一起印的,分開弄很難看 然後頭痛的是,indesign的頁數是連貫的,當我發現錯誤後,一拉掉封面 整個內文大亂,跨頁照片被腰斬,軟體也不讓我加頁數 後來我只好加個空白頁讓內文照片正常 以上是我想到的問題,另外還有像是出血的問題 (出血就是檔案製作的時候會加個3mm當作裝訂的緩衝) 不過這個還好,indesign本身就預設出血設定了,不是用indesign的板友就要注意自己的 軟體有沒有這個預設設定 我選用的印刷廠是博創印藝 不過建議各位要有個觀念,印刷廠畢竟是個印刷廠 他們不一定每次都會幫你檢查檔案的問題 不過這次博創印藝的人很幫忙,不只幫我找出了封底封面的問題 還幫我看內文配置的出血設定ok不ok 我自己總共印了100多頁 另外提供自己的紙張選用 封面 => 美國環保紙 內文 => 美白象牙 雜誌的照片:https://www.flickr.com/photos/macamo/19764829465/in/datetaken/ 雜誌右下角可以稍微看得出一些紋路 原本真的很想用Kinfolk雜誌的紙面 台灣有沒有這種紙我是不太清楚,但是有個很現實的問題就是「預算」 其實我的婚紗雜誌是大型商用彩色印表機印的 真的要用到Kinfolk的紙面,通常要開模印刷 畢竟有的紙面是印表機印不上去的 畢竟我也沒有要印很多本,所以就作個妥協吧 最後要注意的是,檔案輸出給印刷廠的時候,最好是PDF製作一份,indesign檔案再一份 這樣人家真的要幫你修改東西也方便 希望可以給打算自己做雜誌的板友一個參考 有什麼問題可以再問我哦 ^o^ 僅附上封面+封底+書背的連結,給各位參考 https://drive.google.com/file/d/0B0NQlOgJ22D3b1JNWnJOTVA4RzQ/view?usp=sharing -- bienvenue mon flickr https://www.flickr.com/photos/macamo/sets -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.224.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1437113471.A.FD6.html

07/19 07:40, , 1F
推!很實用!

07/26 13:32, , 2F
謝謝分享寶貴的經驗!!