[分享] 自製一支連婚顧都誇獎的婚禮進場影片!

看板GetMarry作者 (白白)時間7年前 (2017/04/08 07:21), 編輯推噓29(2902)
留言31則, 30人參與, 最新討論串1/1
詳細圖文部落格: https://goo.gl/XKYtnm 關於大囍的那些事 我的人生大囍|籌備|我就是要打破傳統!自製一支連婚顧都誇獎的婚禮進場影片! BY YUNY / APRIL 7, 2017 關於這次婚禮的婚禮進場影片(一次進場) 是我花最多心思的地方,看過好多新人們的進場影片 每個人都很用心,所以我把我看過很特別或是很喜歡的元素 融到我自己的影片裡,雖然很辛苦,但是這支影片,到現在我還是覺得很有趣 很多朋友,看完這支影片後,都和我說我的影片好有趣喔!一下子就馬上了解你們這對新人 連國賓飯店的經理和婚顧公司的姊姊們都給我好評(希望是真的啦XD) 其實我和阿禎都很感激大家,所以這次我就來分享我製片的過程囉! 吳古府一次進場影片(若不能開啟文末有youtube連結) ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 音樂參考(依影片順序排列): The Camel Song – Clara C (Official Video) Twin Forks – Cross My Mind 星野 源 – 戀 ▲ 婚禮進場影片風格及劇本確認 有些新人喜歡在第一次進場前,播放小時候的照片,或者是交往過程甚至是求婚 如果你也是喜歡這種”照片搭配文字介紹“播放的模式,讓我不負責任的分享一下我的心得 “照片輪播搭配文字介紹”的模式小建議(自己的觀看心得啦): 1. 影片時間大概落在5~6分鐘,照片輪播影片太久,很容易讓觀眾失去耐心,重點是,“頭很酸”啊!!!!!這點真的很重要,我曾經看過快十分鐘的影片,到最後根本用手撐著我的頭…..我旁邊的賓客撐不下去,已經放棄看影片… 2. 單張照片停留時間,建議設定4~5秒,然後字不要太小,建議那種一眼就可以看完的長度,如果照片停留太快或是字太小,賓客根本來不及反應就跳到下一張,真的是太可惜了! 3. 如果有放大合照那種,時間就要停長一點,像我,可能從合照中找到自己時,就跳到下一張照片了,我連文字都沒看到…. 4. 建議可以穿插一些錄影片段,可以讓影片更有趣 好囉!接下來是我的影片劇本了 其實我製作影片的順序如下: 大量尋找自己喜歡的影片元素→製作劇本→拍攝→後製→加入適當的音樂→調整影片長度 影片劇本很重要,有點像是動工前的企劃書 而我和阿禎是分隔兩地工作,阿禎是工程師,我則是空中飛人 一個月能夠碰面的次數大概就2-3次 所以,一定要想辦法在最短的時間內拍完,後製我再慢慢處理就好,所以劇本很重要! 那到底要怎麼想劇本呢,“google大哥及youtube大姐“真的幫了我很大的忙 然後在劇本裡面,可以融入當下的時事話題來引起大家共鳴 比如說,我的劇本裡就有那時最後紅的“藍瘦香菇、月薪嬌妻的戀舞” 果然大家看得笑嗨嗨(在旁邊偷看得我看賓客反應真的是鬆了一大口氣) 新人們的影片都好有趣喔,所以我把當初我參考的影片分享給大家看看 訪問方式介紹彼此:Adam&Angel我們的愛情故事Q&A 逐格動畫(stop motion):Wedding Invitation MAYNIS – NANA Cathy Lloyd Making Of | Wedding Stopmotion | 婚戀定格動畫 Corey and Rachel’s Wedding Invitation Pre wedding art video – Nikos & Maria 旅遊跳舞:婚禮開場影片|一起去旅行(D&K)(目前不能開啟,我已經私訊問原作者,希望可以再度打開呀) 手繪+小道具風格:讓全場賓客停下筷子的吸睛MV!!! 小人物對話版之後製滿分,風趣風格:充滿阿宅梗的自製婚禮MV ▲ 影片製作時間及道具 影片製作時間:拍攝影片三天,後製快兩個月(下班後的時間) 道具:我自己平常使用的單眼相機(Canon 6D + Canon EF 24-70mm F4) + 腳架大哥 道具意外的少吧!不過因為我的畫面及片段,都是在家裡完成 所以,很多影片中的道具,都是從家裡的裝飾,換換位置加工一下而成,就不用另外多準備,很方便 ex. 第一部分訪談:窗簾拉上當背景,擺上客廳的高腳椅,最後加上早上喝完的咖啡杯 第二部分逐格動畫:設計從自己的房間出發,所有的道具都不用再多準備 唯一多準備的就是這個“空服員系列” 看起來很多指示牌,其實那都只是彩色影印的白紙而已 哈哈哈啊哈哈,背景就是網路抓下的高解析圖檔,到7-11彩色列印A3 對話筐則是用powerpoint打好排版,也是到7-11彩色輸出 是不是好方便,準備時間不超過半個小時 加上我的yuny熊+公司小飛機,一張張拍照片就可以連成一段有趣的影片 ▲ 後製軟體:mac 內建軟體 “iMovies” 我使用的是mac的內建軟體iMovies 所以就沒有再安裝其他的影片軟體 但是如果你是windows系統沒關係,使用“繪聲繪影”一定也可以完成 老實說,這支影片裡沒有太多的特效,最基本的功能就可以完成(我反而覺得繪聲繪影的功能還比較多) 不一定是mac比較厲害還什麼的,因為重點是內容啊!!! 打開一個新的計劃案,有一個很重要的小撇步一定要提醒一下 就是把影片、照片、音樂丟入媒體櫃後 一定要有好習慣設立各類資料夾,做好分類!不然如果你和我一樣是“邊拍攝邊剪影片” 到最後媒體櫃一定超多東西,會浪費很多時間在找尋之前的檔案 iMovies的功能很簡單,我卻很喜歡他簡單明瞭的介面 一下下就可以搞懂它的規則及邏輯 比較討厭的事情是,“字幕”無法同時放兩層(解決辦法可能要再另外下載Final Cut Pro X,丟到這個軟體在進行) 然後“過場效果”就是每個分段之間,有一個換場的效果 剩下的就是靠你自己的idea及創意,我自己也是第一次使用這個軟體 所以也是東摸摸西摸摸才完成這支影片 雖然我是完全新手,靠著“google大神“及邊剪邊拍的靈感,也是誤打誤撞完成這支影片 妳一定也可以,希望這些資料可以給你一點靈感,加油! —————————————————————— 第一部分:訪問方式讓賓客快速了解這一對新人 剛開始有的這個想法是參考安啾的二進影片(Adam&Angel我們的愛情故事Q&A) 果然是知名部落客,請專業人士來拍攝,我…沒有這個預算啊…. 所以就只能陽春的自製一個“看起來很想被訪問的影片” 窗簾全拉上,放上客廳的高腳椅(或者是可以旅遊時,借用飯店設備) 穿上比較正式一點的衣服,就完成這次的佈景!!! 原想法是:有好多好多的現場賓客,其實不太認識我們這一對新人(父母的朋友們) 想要快速讓他們了解一下這對新人的“關鍵字” (ex. 十年長跑、初識是在高中、彼此特性之類的) 然後因為我們兩個這十年實在變化太大,放上從小到大的照片讓大家笑一下 呵呵呵 說真的,在錄影的時候,真的會忘稿,建議大家可以“自製一個大字報” 貼在腳架大哥上,只要提幾個關鍵字就好,真的很有用,還會強迫你要看鏡頭 太可惜沒有冊拍到這張腳架大哥兼大字報機的畫面~ 第二部分:逐格動畫 (stop motion)的方式介紹彼此 逐格動畫(stop motion): 用最簡單的拍照原理,把每一個靜止的連續動作,拍攝下來,再依序串聯,就能形成一部逐格動畫。 拍攝這個真的是太有趣了,用照片剪接成的影片,可以創造太多太多有趣的畫面 因為是拍照的關係,拍攝時間真的超級快 比如說要拍攝從床頭走到床尾的影片 只要立定站好,走一步拍一張,每一張照片以停留1秒的速度播放,就可以變成一段影片 【我這裡還是有一些小建議】 1. 誠摯建議還是要用腳架大哥,畫面不連續就可惜了,這樣影片會看起來很亂,賓客會看得很辛苦 2. 寧可拍照的時候多拍一些照片(每一個不同動作就拍攝一張),才不會後製的時候在萬嘆 3. 因為我用單眼的關係,自己有好多照片有對焦上的問題,實在是很可惜,建議每拍攝一小段,就要檢查一下照片集,當初就是太想趕快拍完而忽略掉這一塊,所以才會造成影片後段有糊糊的狀態…. 4. 不好說每個照片要以多快的速度播放,就看你的畫面複雜度而定,就要靠你自己去試試看了,不過若是太快,賓客真的會看得有些辛苦,甚至頭暈的狀況啊… 第三部分:跳舞方式介紹我們的共同家鄉(高雄鹽埕) 當時候,最熱門的話題就是….. 新垣結衣 全民舞蹈—新垣結衣的月薪嬌妻 戀舞 我整個也被結衣給萌翻天,太可愛太萌了!!!! 自己晚上偷偷地練這支舞蹈,後來在製片的時候覺得 反正練都練了,就拿來用吧!不用好可惜呀 而且這段音樂,作為影片結尾好適合! 不過這段舞蹈我有稍微改變一下,呵呵,畢竟阿禎沒有練過這支舞 所以,我就只截取最簡單的舞蹈部分,比較難的舞蹈用影片來取代 (真的是太聰明了~除了省掉練舞的時間還可以放上有趣的元素) 除了用上戀舞,背景我就一直換地點,但都是換我們兩個熟悉或是相遇約會的地方 所以拍攝的過程其實有點在走懷舊之旅(笑) 然後,高雄鹽埕的美食,哈哈哈哈哈!也放進去影片 好處就是,一邊拍一邊吃,整個爽翻天! 第四部分:回到我們相遇的高中結尾 高中是我和阿禎最初相遇的地方 因為我一直很想拍一個“制服照一秒變婚紗照“的畫面 所以我們和高中聯繫一下,說校友是否可以回學校拍婚紗,學校馬上答應 (建議還是假日拍攝比較好,不要影響到在校學生) 剛剛有提到,我和阿禎見面的時間真的很少 所以“戀舞“這個部分 到現場才教他的,看看我多認真的教他,跳不順沒關係,反正後製剪接一下就好 看看這張多過分,我多認真的教導給我快打這麼大一個哈欠…. 不過看到我們兩個奔波到頭髮如此的亂七八糟,想到那時候的日子(發抖啊…) 總而言之 這就是我們的製片過程,看似辛苦,但是其實超好玩 我個人覺得,一支影片不管做的複雜還是簡單 重點不全然是賓客的感受 應該是“兩位新人對於此影片共同注入的心血” 而且,結婚的影片,老實說,是給自己一個機會,把以前的照片及交往過程拿出來回味一番(不要否認看到當初自己的照片怎麼這麼幼齒這麼好笑) 兩人合力完成的影片,不管是過程、找尋相片、坐在咖啡廳努力發想新的idea甚至是溝通上所產生的爭吵,這些都是回憶,都是無可取代的寶藏 有朋友問我 做這支影片,老公怎麼會願意配合,又要跳舞又要搞笑的,很麻煩的耶?! 也許這就是阿禎貼心的地方吧,老實說,我無數次想放棄,是老公一直鼓勵我繼續拍下去(都拍一半了,船都開出海,不要返航啊!) 謝謝你~腦公!這支影片到現在,我們看了還是笑嗨嗨,雖然拍片的時候爭吵還是少不了,不過,“一起完成”這件事,是我覺得婚禮中最美好的回憶! 音樂參考(依影片順序排列): The Camel Song – Clara C (Official Video) Twin Forks – Cross My Mind 星野 源 – 戀 Hello! 謝謝你看完我的文章,每位新人對於自己的婚禮都有一套想法 希望這篇文章可以幫助到你,給你一些些的idea 如果有任何問題,非常歡迎你在粉絲團留言給我,我會盡快答覆給你的~ <更多的消息請關注 Mrs. 優尼笑嗨嗨遊世界 粉絲團> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.186.132 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1491607299.A.3F5.html

04/08 08:05, , 1F
這個超強

04/08 08:28, , 2F
好可愛的影片唷!

04/08 08:44, , 3F
好可愛的風格~真厲害

04/08 08:53, , 4F
做得很棒耶!!超可愛的~而且不無聊

04/08 09:48, , 5F
推推

04/08 09:58, , 6F
好厲害喔~

04/08 10:09, , 7F
好棒的影片!超用心

04/08 10:23, , 8F
好棒的影片,新娘新郎都很用心耶

04/08 11:07, , 9F
感謝分享!!!影片好棒!!!

04/08 11:10, , 10F
好可愛的影片噢,從頭到尾都很有趣

04/08 11:42, , 11F
好可愛!

04/08 12:00, , 12F
鹽埕人推一個!影片真的好用心!

04/08 12:10, , 13F
好棒的影片

04/08 12:34, , 14F
超可愛又有趣

04/08 13:07, , 15F
好可愛~非常用心

04/08 14:42, , 16F
超棒的啦

04/08 14:42, , 17F
超可愛超用心的影片!

04/08 15:00, , 18F
好可愛喔!

04/08 16:15, , 19F
可愛又有趣 恭喜你們

04/08 20:30, , 20F
超讚!!看到機台就想到台GG,果然出現了熟悉識別證XD

04/08 21:56, , 21F
高雄推!!!影片超強大的啊!!!

04/08 22:08, , 22F
影片很棒

04/08 22:28, , 23F
太強大了,推用心~

04/09 01:31, , 24F
網址進不去QQ

04/09 03:18, , 25F
網址點不進去耶~~

04/09 07:30, , 26F
網站又遇到之前相同問題~我再連絡站長處理

04/09 12:29, , 27F
已搶救完工,復活了