Re: [新聞] 16年母語教學救不回 年輕世代為何講一口破台語消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/03/06 08:55), 7年前編輯推噓3(309)
留言12則, 5人參與, 最新討論串37/43 (看更多)
※ 引述《john11894324 (不要叫我大蘋果)》之銘言: : 為什麼台語會越來越沒落?我覺得跟社會環境有關 : 很多台語劇充斥著企業競爭、黑道、綁架、恐嚇等等內容 : 不少做粗工的人都講台語,那群人不少都會嚼檳榔、抽菸、講髒話之類的 : 這些行為大多被社會認為是不良不好的 : 久而久之台語就跟不良不好畫上等好,一般人就算懂也不會講台語 倒果為因...現在的八九年級 上一代就是五六年級(我是六年級頭) 我小時候不會說國語 父母祖父母都說台語 (父親小學時是學過日語的) 我上小學才開始學國語 但母親是文盲 後來去宮廟學經文 自修學識字 那個年代 說台語會被罰 罰錢或是勞動都有 大家當然都不敢說 只有在情緒激動會脫口而出 (一脫口當然沒好話 因為激動嘛) 所以當時被罰的幾乎都是因為剛好講的那句是在罵人的~ 而我這種乖寶寶(?)當然不會犯這樣的錯 所以就習慣了和同儕之間只說國語 回家才和家人說台語 就連跟兄弟姊妹都會兩者夾雜 甚至會覺得說台語不文雅 那是一種被教育出來的直覺反應 以至於就算長大有了小孩 跟小孩也很難說台語 我兒子還在吃奶的時候我會跟他說一些台語 但是隨著溝通使用語言複雜化 就不太習慣說台語 最後就變成孩子也不會說 我老公就別提了 因為他的台語本來就不溜 和我家那邊的腔調又不同 (我先生的爺爺奶奶講的台語我常常聽不太懂 )當然更少和我兒子說台語了 語言的建立最主要的影響是來自父母 如果你的父母不會說 你就不會說 再來是同儕 你同學朋友們不說 你也不會說 這是自然反應 就好像我英文再破 到美國老外一直跟你hello 你當然不會回說"你甲飽沒?" 所以現在的孩子不會台語 真的不是學校幾堂母語課可以救的 因為母語就是媽媽說的語言 (所以有的孩子會懂外傭的語言~XD) 不會說台語或是台語很破的 回家和父母大概也不會說台語 這很正常~特地去學習也無法回到以前那樣原汁原味的時代 而且現在父母多重視外語 不重視母語 美語補習班生意超好的~ 就沒聽說過誰會去上台語補習班 要不然霹靂的收視率應該會很高 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.133.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1488761728.A.402.html

03/06 08:56, , 1F
霹靂布袋戲表示

03/06 08:56, , 2F
這篇打到重點 不過不是罵政府 風向不對

03/06 08:58, , 3F
金光閃閃 瑞氣千條
小學時中午都會回家吃飯 順便看布袋戲~其實真正目的是看史艷文順便吃飯 超懷念的~XD ※ 編輯: buonarotti (36.239.133.226), 03/06/2017 08:59:59

03/06 09:19, , 4F
美國有些小孩會講英文(爸媽語言)與西文(保姆語言)就

03/06 09:19, , 5F
是這樣 語言就是要在成長環境中潛移默化地吸收

03/06 18:26, , 6F
我66,印象中學校沒限制說閩南話(有也是三年級以前的

03/06 18:26, , 7F
事,因為國小三年級以後的事我還記得)更不用說日常生

03/06 18:27, , 8F
活沒人限制你講閩南話。你的生活經驗怎麼跟我差那麼多

03/06 18:27, , 9F
?對了我是台南縣人