討論串[問卦] 人性是本惡還是善啊
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓14(16推 2噓 9→)留言27則,0人參與, 最新作者kiske011時間6年前 (2017/11/09 00:44), 編輯資訊
內容預覽:
有兩派學說這大家都知道了. 人性本善vs人性本惡. 有人說人性就是惡 要靠後來改正. 有人說是善 是後天才變惡. 哪個才是真理啊. 有沒有八卦. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.48.169. 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者etis時間6年前 (2017/11/09 00:55), 編輯資訊
內容預覽:
其實人本無善惡. 善惡本來就是大部分人類認定的阿. 人類去區分善惡只不過是為了秩序罷了. 不管你一開始是善是惡,先全部改成善再說. 不過很顯然的,還是會有惡的存在. 那就代表這世界本來就有那種東西. 即使你再怎麼去調整也是會有. 你對人的善意有可能會被當成惡意. 而他人對你的善意對你來說也可能是惡意
(還有18個字)

推噓5(5推 0噓 7→)留言12則,0人參與, 最新作者qaz960749時間6年前 (2017/11/09 01:01), 6年前編輯資訊
內容預覽:
--. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.220.174. 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1510160473.A.2A4.html. 發完文才看到你PO的. 真的87%像. 五樓已站內信. 小弟我認為這股力

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者lisb5300時間6年前 (2017/11/09 01:02), 編輯資訊
內容預覽:
是不加以控制慾望導致惡. 不是你一開始就懂殺人放火. 奇怪. 為什麼一堆人說人性本惡. 我怎麼看荀子都沒這樣說. 有性本善就有性本惡ㄇ. 哪有這回事. 你的道德觀是後天養成的. 怎麼會有善惡之分. 人出生都是白布. 直到被破.... 沒事. 半夜發病而已.... --. 我妻由乃我老婆. --.

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者amo0717時間6年前 (2017/11/09 01:09), 編輯資訊
內容預覽:
其實孟子已經在當時被靠北很多次. 一堆人舉反例跟他說. 人性應是本無善與不善、人性本惡. 所以後來他就一直強調:我說的是善端餒!!!!. 泥悶有沒有去發揚. ㄇㄉ干我屁事啊?. 我要做的就是 到處去各國找工作. 他老人家薪水可是很多的. 發揚性善只是順便喇. --. 發信站: 批踢踢實業坊(pt
首頁
上一頁
下一頁
尾頁