[心得] 酸甜苦辣綜合口味之無名C (專輯聽後感)

看板HOCC作者 (阿蛋)時間13年前 (2010/10/09 14:37), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 4人參與, 最新討論串1/1
搔抓著 我的雙下巴 蛋類思考著 該如何表達出 聽這張專輯的心得 很喜歡這張專輯的誠意度 hocc想用音樂直入人心的製作方向 絕對是成功的 將音樂概念具體化的達成度也很高 這是我很佩服與羨慕菇的地方 菇一直以來 就是有這樣的天賦 透過音樂 透過畫面 透過形象 傳達給閱聽大眾 某種意念 某種氛圍 把心靈相近的靈魂 吸引過來 國語的發音部位 語節 腔調抑揚 絕對跟粵語有很大的不同 聽慣她的粵語歌的話 初聽或許會有點不慣 卻也因此 多元開發了 菇在聲音上的更多可能性 這張大碟中 有幾首歌 在詞曲 與編曲上 很令我個人感到驚艷 非常有亮點 我在聆聽時 有踏入曲徑 又見桃源之感 《In The End》 此歌前段 我彷彿踏著舒朗的步伐 走著走著 乍見階梯映入眼簾 拾級而上 不覺已登頂高處 風景四顧 開闊而昂揚~~ 即便胸臆中原充斥著淡淡愁緒 頓時順著微風吹拂 化了開來 編曲何丙阿菇兄 功力深厚高強 鋪陳十分細膩 不帶太多斧鑿痕跡 《無名》 明確的搖滾節奏感 聽著前奏身體便自然開始搖擺 菇的聲音詮釋 先是略抑制的中厚偏輕的低音 漸轉入副歌位置 推高成直接有爆發力的吶喊 曲勢不斷有轉折 高低坡度之間卻不會感到過顛過彎 主旋律耐聽悅耳 末段高音也飆得適切不過火 (無名現場版 更是不能錯過的 比CD版更突出有渲染力) 菇本身是作曲者 稱她為創作才女 絕不為過 詞意中 投射有很深刻的生命信念想傳達給大家 被選為第一主打 毫不意外 也是專輯的破題標的歌曲 《鋼鐵是怎樣煉成的》與《鋼鐵人》 較少見的 同一首歌的國粵語版 在一張專輯裡面並陳(指港版) 我個人 不想刻意去比較兩種語言歌詞之高下 只是 粵語版是原創 國語版是改編詞 在與歌曲的搭配度上 粵語版的確是較密合的 這首歌 以鋼鐵之堅硬 來對比突顯 人心之脆弱 表面明喻著想將自己鍛鍊成鋼鐵一樣 背面隱藏的 卻是強自對抗著孤單 抵擋著打擊 聽歌時 最先品嚐到的 是苦楚 是酸澀 無庸置疑的 這首歌裡 還融有菇活至這年歲 曾受過的傷痕 曾顛危走過的腳步印記 卻也同理証諸於世間芸芸眾生 刻劃出浮世男女在愛與被愛之間 不斷衝撞磨練出的勇氣 我不確知 鋼鐵是否蘊有另一層深意 因為 鋼鐵經過熱熔之後 可以變得柔軟 卻仍是滾燙 愛 不也是如此嗎? 爾後 hocc的經典歌單 此曲或將列入一章節吧 《菇菇歌》 細看歌詞本 這首歌的參與名單 旋即明白 這 根本就是青山大樂隊的幾位成員 在錄音室裡一起jam一起玩出來的歌曲 即興的 強烈的 好玩的 不設限的 瘋瘋癲顛的 乍聽 整首歌似乎很熱鬧喧嘩 但 這樣的音樂 在聽覺上與聽者的心靈接觸 才是最單純直接 毫不矯飾的 喜歡 就會喜歡 你愛 就一起投入!! 菇菇歌 當然全部都在說菇 可整首歌詞的『中心思想』 卻是和平 是和氣 是和睦相處 很妙 是吧? 我在猜 backing也可能不是分軌錄 而是所有樂器一起進錄音室同步 刻意不做過多的後製處理 保留小瑕疵 卻把音樂所帶給歌者樂者與聽者的歡愉感 拉到最大的共享值 蠻期待在legacy能有機會聽到現場版!! (也希望會有粵語詞的版本) 這首歌 若以廣東話演唱 會是怎樣的呢? 好想聽聽看~~ 《西伯利亞開滿臘梅花》 想先聊聊 關於歌詞 在這張專輯開案之初 不知是否就已達成共識? 何韻詩的首張國語大碟 wyman的詞 將不列入調味重點? 黃偉文之於何韻詩 就像方文山之於周杰倫 幾乎已是密不可分 像空氣般自然的存在 是因為非母語的文字駕馭問題? 又或者 只是自然而然的 想多試試與不同作詞者的配搭? 我 好無聊的菇徒 去猜測這些做啥? 音樂 本就沒個準則 沒有定律 hocc的多方嘗試 絕對是菇徒們所樂見 卻還是有菇徒 去了作詞者周耀輝的微博 問了這首歌創作時發想的意境 回答很簡單 就是:『想著兩個美麗的人』 是啊 對歌詞無需太過鑽研 想得太多 回歸到創作者起草的原始概念 絲毫不複雜 聽歌 就聽歌唄! 我聽這首歌的時候 不知怎的 覺得自己像個巨人(笑) 《詩與胡說》與《愛麗絲夢遊仙境症候群》 我個人主觀覺得 這兩首 根本是前後系列作 不僅只因為作曲與編曲者雷同... 作詞者分別是黃偉文與魏如萱 不同的腦袋 書寫出同樣極度詩意的歌詞 所描繪出來的那種奇幻夢境 是非常相似且同樣引人入勝的 是胡思 是亂想 是天真 是童話 像弄灑了裝滿各色糖果的調味罐 甜甜 香香 軟綿綿 輕飄飄 不可思議的符號元件 一起被裝填 在這樣跳脫現實的世界中 成人何韻詩 瞬間幻化成了小小孩 俏皮的引領著路 與你一同玩著遊戲 隨手往天空一揮 你就可以抓到一把彩虹顏色 這樣的hocc 我愛! ==不只交功課但不知何時會寫完之未完待續== -- 留下只有思念 一串串 永遠纏 浩瀚煙波裡 我懷念 懷念往年 外貌早改變 處境都變 情懷未變 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

10/09 14:55, , 1F
詩與胡說這首歌剛出來打打歌的時候我有點失望﹐一直

10/09 14:56, , 2F
到鋼鐵是怎樣煉成的出來﹐終於又找到我習慣的感覺。

10/09 14:57, , 3F
其實我舖了兩條梗﹐重點是想說﹐我喜歡無名。

10/09 14:57, , 4F
不過其實我還沒開始認真聽歌﹐內地還沒開賣﹐好像。

10/09 23:11, , 5F
一開始我愛鋼鐵人,過陣子覺得詩與胡說耐聽,接著...

10/09 23:12, , 6F
我慢慢腦海佈滿了出走太平洋的旋律,今天又聽到噓

10/09 23:13, , 7F
聽誰來 聽誰走...那歌詞讓我想到初進社會的自己

10/09 23:14, , 8F
最近敵不過離職潮,我也選擇出走的無奈..越聽越耐聽

10/10 12:09, , 9F
To:mm大 還是要完整的聽完 甚至多聽幾次 才能咀嚼出

10/10 12:11, , 10F
歌曲中的絕妙滋味 是吧!^^ 所以mm大是在內地工作?

10/10 12:11, , 11F
To:apple大 菇的歌 跟其他歌手 最大的不同 就在此

10/10 12:20, , 12F
對照著我們自己的生命經歷 都能更有感觸 且首首耐聽

10/10 12:25, , 13F
祝福妳 經由菇音樂得到力量 很快能找到更適合的工作

10/10 20:24, , 14F
謝拉,我明天開工了,菇菇的歌跟一般流行歌不同,很耐聽

10/10 20:48, , 15F
應該是菇帶給妳幸運 這麼快又找到好工作啦 恭喜唷^^
※ 編輯: woofcat 來自: 220.130.231.87 (10/12 13:51)

10/13 00:44, , 16F
多吃菇可能可以長大!!!

10/13 01:14, , 17F
哪裡長大@@?呵呵~

11/01 22:11, , 18F
聽「西伯利亞開滿臘梅花」怎麼會讓我想到梅姑。