[心得] 心得第二發

看板ICtribe作者 (衝)時間13年前 (2011/01/28 20:14), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
其實我回台北後就一直想po,但我是個懶惰的人,不小心讓值星姊姊搶走頭香,委實 令人不勝唏噓。 我記得我以前在學校宣導服務課的小手冊上看過幾篇得獎的服務心得,他們大抵都提 到,他們從服務的過程中學到很多、他們覺得自己的收穫比付出的還多。儘管我私心覺得 那難免有些為賦新詞強說愁,但受此影響,我依然抱著學習的心態參與這次令人期待的旅 程。 但我不得不承認,我到後面幾天已經被小朋友弄得心力憔悴,原本的期待都被消磨得 差不多了;面對小朋友脫軌的行為,也漸漸抱著得過且過的應付心態。對此感到抱歉。 雖然在口社國小這個好地方被小朋友精神霸凌,不過我還是真心的對於能夠參與這次 的行程感到榮幸。面對各式各樣的小朋友,讓我想起兒時的一點一滴,每個小朋友彷彿都 是自己或是小學同學的縮影;小朋友在我們看來很幼稚的舉止,也讓我想起那無知而單純 的童年。這些感觸或許沒有什麼實質的好處,但無疑是一種心境的成長。隨後,查成績的 那天晚上,我又被各位卷哥卷姊在學業上霸凌,也刺激我應該要更用功向學。 更重要的是,在這次的合作團隊中認識了好多很棒的新朋友,非常非常開心! 這次帶隊,我有個很大的困惑:對於小朋友的行為,我們究竟該介入多少? 小朋友當然需要被適當的輔導,但我同時又覺得,自己吃過虧就會成長,而且這樣的 成長才是深刻的;我們的開導或許可以讓他們避免挫折就成熟,但介入過多,也是干涉他 們自己摸索、自己成長的機會。 我自己小時候是孩子王,班上有什麼調皮搗蛋的事情往往是我帶頭的。我自己覺得, 小時候帶頭闖禍的事蹟,是我重要的成長經驗。所以對於該插手到什麼程度,我實在無法 拿捏。 接著是關於行政的建議。本來,這些建議在檢討會提即可,但我怕到時候我就忘了, 在此也算備忘一下。 首先,我覺得世安和宛嫣超棒。因為事前協調不佳,我們這次的行動幾乎可說是樣樣 都臨時決定,可是在他們的努力下,我們幾乎沒出什麼的紕漏。除了超優異的危機應變能 力,他們也把自己的角色扮演的很好。我從他們身上學了很多。 接著,是我看到的一些問題: 一、 我們行前應該定好目標,設定這次出隊要達到什麼樣的成果。 我們這次感覺沒有這樣的共識,桃小方面一味的想要我們融洽我們的小朋友、讓小朋友懂 得使用數位平台。 這兩個目標都是正面且可以努力的,但就現實情況來說,實在無法一次到位。 就算是成熟的大人,在人際關係上,也很難免會抱著道不同不相為謀的心態;假如學伴真 的是和自己完全不同型態的人,我們要求小朋友一定要和對方有互動,說是強人所難恐怕 也不為過。 數位平台部份,有些口社的小朋友連打字都有問題,這樣連上平台互動的基礎都沒有。 現實上有那麼多阻礙,我們這些負責執行的戶長卻只收到「要把這兩件事做好」的方針; 實行上有困難,目標又不夠清楚,就容易不知為何而努力、要努力到什麼程度,最後就容 易變成「有做就好」。 我承認我自己最後是「有做就好」;我知道有其他人也是這樣。 「要讓學伴彼此好好相處」這個目標實在太籠統了;「要讓小朋友會用平台」,以我們被 分配到的時間,有實行上的困難。設定明確而可行的目標給執行者,或許比較好。 二、 我知道我們的人力不足,但我還是得說,一個戶長要帶三個小朋友,實在是不好的配置。 小朋友各有各的問題,我們又肩負要「陪伴」他們的責任,一帶三真的很累(假如我們只 是要「管理」他們,再多帶幾個也沒問題)。尤其很多帶三個小朋友的是家族長,真的會 有點分身乏術。 三、 我覺得頭幾天大家一起提小朋友的問題出來討論,立意很好,但形式實在太冗長,有點疲 勞轟炸,可以試著讓分享的形式更流暢簡潔。 各家先討論過,把可以自行解決的問題處理掉,再以家族為單位提出需要大家一起給意見 的部份,或許是個選擇。 以上是我目前想到幾個比較值得討論的問題,之後若有想到其他的再慢慢補。 此外有一個不是行政,但我覺得很嚴重的問題。就我所知,有些小朋友家裡沒電腦或 是沒網路;部落裡有網咖。若我們平台真的推廣的很成功,是不是會誘使這些小朋友去上 網咖呢?不說網咖的環境通常不單純,光是上網咖的錢,對小朋友應該就是不小的負擔。 這點應該要加以留意。 最後,我想說,我知道有些人因為小朋友或是桃小的關係,行程中產生了一些火氣。 小朋友的不懂事就不必計較了,我想大家也是嘴上罵幾聲,不會真的在意;桃小家長的部 份,我是覺得,團隊合作難免有理念不合或是溝通不良的地方,雖然他們有時候確實會做 一些狀況外、令我們傻眼的事情,但只要對方是無心之過,也不必那麼生氣。我相信出社 會後,我們要受的鳥氣絕對遠遠多過桃小家長帶給我們的,就把吃苦當吃補吧。重點是要 學會怎麼溝通;發生誤會,化解後就一笑置之吧。 總之,很高興認識大家,這七天會是我重要的回憶! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.125.238

01/28 22:37, , 1F
大推最後一段

01/28 22:51, , 2F
被成績霸凌 +1 科科

01/28 23:33, , 3F
推被各位卷哥卷姊在學業上霸凌 (大哭)

01/29 09:48, , 4F
推阿偉哥~~寫得好到可以交出去當服務學習模範作業了!!