[心得] 一戰Overall 7

看板IELTS作者 (Tim)時間8年前 (2015/08/28 00:14), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
8/13 一戰成績: L:6.5 R:8.5 W:6 S:7 我的背景是今年研究所剛畢業,原本就已打算前往國外學校攻讀不同領域碩士學位,所以 在報考了今年二月的托福(Overall 101, L:27 R:27 W:27 S:20)。但由於近年大多數英 國學校並不承認托福成績,而英國又有不少學校提供適合我的學程,所以大約在七月初的 時候決定試試雅思。我報考了8/13在北科大的考試,準備時間不多,大約只有一個月。 由於考完之後差不多就要服兵役,並沒有太多時間能處理申請的手續,所以有請代辦幫忙 。剛好代辦的補習班有贈送雅思課程,所以在這一個月的時間內,多多少少上了幾堂課, 幫忙我熟悉雅思的出題方式。其中對我比較有幫助的是Eric Yang老師的閱讀和寫作課,老 師上課的方式其實和我之前上的托福課程相差不多,不過對於寫作模板這方面卻有很大的 差異。老師建議雅思寫作盡量不要靠模板來寫,太多模板反而會對考生造成反效果。雖然 我自認我的練習似乎不太夠,最後只有拿了band 6,但對於完全不熟悉雅思考試模式的我 ,有種速成班的作用。至於閱讀方面,使用老師上課教的快速閱讀找關鍵字方法,並在每 段開頭寫出大綱,對於在看題目時回想剛才看到的內容真的非常有效率。過於detail的部 分,只要鎖定是哪段的主題,再細讀找答案才能夠節省時間。 這部分很幸運地拿了band 8.5的高分。 聽力部分,其實在考試的時候遇到了蠻扯的事情。在試音的時候,整間教室的音響設備都 是沒有問題的,但開始放section 1時在我這半邊教室的音響完全沒有聲音,所以我只能盡 力聽教室另一邊的音響。出問題的當下,其實我這半邊的考生似乎都注意到了,不約而同 地抬起頭。我舉手向監考人員反應,但他們卻只叫我專注於考試,這讓我有點不高興。其 實對自己的聽力有蠻大信心,平常準備的方式就是聽聽 BBC radio 1 (英國早上的Breakfast show很有趣),以及BBC Learning English提供的6 minute English和Words in the news。最後只拿到6.5其實有些不滿意,但我認為聽力應該是要長 期累積的,並不是一蹴可幾的能力。 最後是口說,這部分我買了“連面試官都讚嘆的英語口試應考大全”這本書來準備。書裡 有13個不同的主題,每個主題都有10個以上的相關題目幫助你思考有關該主題的詞彙以及 用詞。除了要充實平常對於不同主題的答題方式及詞彙外,發音和講話的流暢程度是很重 要的一環。若是常常因為在思考而在句中停頓,或是想不到該用什麼字會對分數有很大的 折扣。其實我認為,雅思的口說考試比托福人性化太多,面對面試官講話和對著錄音機講 話的感覺是截然不同的。所以,平常有機會的時候,或許能試著跟在台灣的外國朋友說說 話,或是找個語言交換的夥伴來交流,增加自己“說出口”的機會。 最後考到7分還算是符合我預期的成績,謝天謝地哈哈! 這次很幸運的能夠在當兵前一戰7分,免除了我的心頭大患,也不用再花貴鬆鬆的5250再考 一次。希望這篇文章對有意願要出國留學的考生能夠有小小小小的幫助,也祝大家能夠儘 早考到自己理想的成績! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.203.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1440692069.A.E64.html

08/28 00:52, , 1F
推高手

08/28 07:08, , 2F
推高手!

08/28 07:19, , 3F
厲害!

08/29 01:36, , 4F
聽起來我像是跟你同一間考場哦!聽力一開始真的消音一半!

08/29 01:37, , 5F
連overall分數也跟你一樣XDDDD

08/31 15:52, , 6F
同學恭喜你,一戰七分真的太厲害了!