[遊記] 英國【四】西敏主教座堂

看板Ind-travel作者 (ff)時間6天前 (2024/12/16 10:16), 編輯推噓0(000)
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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=26594 (造訪時間:2023年) 這趟旅行由於每天都被我塞滿了景點,大多是沒排午餐的,覺得這樣不健康,便趁今 天看完「白金漢宮」稍有餘裕,朝鄰近的「Bill's Victoria Restaurant」報到。這間在 倫敦各鬧區都有連鎖,菜單也有滿多新奇東西,外加各店都有自己的特色裝潢,讓我很想 每間都去參觀體驗。最後是沒那麼瘋狂,畢竟又發現一些更吸引我的餐廳,於是就只有這 時段能與它相會了。 抵達的時候門口排了一串人,遲遲沒推進,逼我當機立斷放棄,因為下午預約了「哈 利波特片場」不能遲到。但才離開幾步又覺心有不甘,見室外區有店員就回頭詢問,結果 她竟說:「只要等三五分鐘,很快。」滿頭問號的我再次走至大門,果然這回站一下就可 以進去了,看來是被不良客人卡關了吧,因為一進餐廳,裏頭還有很多空位啊。 在被安排的吧檯坐定後,我按事先所想,點了素食沙威瑪。雖然是素食,光擺盤就很 吸睛,素肉口感做得挺仿真,給的兩種醬有各自風味,照菜單敘述應是優格與鷹嘴豆泥, 但感覺都有摻了私房調料,相當促進食慾,最後被我通通舔光。 去「哈利波特片場」的集合地點在「維多莉亞車站」,途中會經過「西敏主教座堂」 (Westminster Cathedral),這名稱很容易跟「西敏寺」(Westminster Abbey)搞混, 但它們其實是兩個不同系統。自從「亨利八世」跟天主教鬧翻,趁宗教革命的浪潮扶植了 「聖公會」,這一般所稱的英國國教便與羅馬教廷分離。知名的「西敏寺」就屬於「聖公 會」,而「聖保羅主教座堂」是倫敦教區之首。至於「西敏主教座堂」,領導的是在此式 微的天主教,不僅倫敦,整個英格蘭威爾斯信徒都以其為尊。然這樣身分的建築其實是到 了近代,才終於有足夠資源築砌起來。 走到教堂的正立面仰望,它外裝跟「聖潘克拉斯車站」同風格,有著「維多莉亞」時 期標誌性的磚式白赭紋帶。哥德式的銳尖少了些,拜占庭式的弧圓反而較多。它也的確是 向那年代致敬,根據資料,除了拱頂必須使用混凝土,大部分的結構還真的是磚砌。不過 它倒沒有將拱頂群作出主從之分,中軸線上的都是同尺寸,讓高聳的鐘塔獨領風騷。儘管 如此,諸多配襯的小塔仍豐沛著層次,讓視線在下落中緩漸盤旋著,然後停駐於大門的弧 形楣,那兒的耶穌有聖母與養父相伴,右端王者裝束的是「懺悔者愛德華」,十一世紀虔 信基督的英王,左端持鑰的自然是聖彼得了。 側背的輪廓也頗具氣勢,能見側翼頂簷如山形曲折,尾堂再轉弧圓,搭配綿延至此的 參差塔峰、層疊外擴的諸多禮拜堂,就像座城壘,護守信徒心中的王。但這也是後幾天搭 車回到鄰近的「維多莉亞車站」時,才有空過來轉繞補完,畢竟此刻的我僅有半小時空檔 ,抬望過門面,便匆匆往堂內行入。 先吃午餐為的是避開早上的彌撒,哪知都一點多了還沒結束,難怪童話故事都有小孩 對周日彌撒相當煩厭。不免愣了一下,卻發現撞上活動仍有其好處,因為全開的照明將大 殿映得炫亮。最醒目的當然是正前的主祭壇,它以義大利「維羅納」的黃色大理石立起兩 座半環柱廊,再藉山簷串接成華蓋,能見圖騰將其鑲拼得花團錦簇。壇前於空中高懸的, 是「路德十字架」,正面繪著受難基督,背面為胸如劍刺的哀傷聖母,四個端點綴著福音 書作者。 視線隨其上望,拱頂的弧邊以馬賽克絢麗了色彩,除了周邊仰望的十二使徒,尚有代 表福音書作者的獅、牛、鷹、天使,環圍在中心俯視的耶穌。比較可惜的是其它的穹頂、 周邊的上段壁面都還墨黑著,與下段連拱飾柱的大理石斑斕形成反差。這也沒辦法,畢竟 是近年的建物,主設計師去世前也沒留下指引畫稿,只能留待未來的藝術家慢慢去妝點。 不太可能等到彌撒結束,便悄悄朝南側廊移動,這邊禮拜堂的設計有著由生至死的思 路,始於南廊的洗禮堂,終於北廊的「Chapel of the Holy Souls」。頗令我意外地,這 些小禮拜堂不僅多已妝點完整,又以馬賽克細細拼貼,呈現不同風格的變幻。 像是第一間進入的「The Chapel of St Gregory and St Augustine」,就輝爍得讓 我愣目。它紀念著當年教宗「Gregory」遣「奧古斯丁」跨海來到英格蘭,起始了各地教 堂的砌建,常聽說的「葛雷果聖歌」便是以其為名。位於祭壇畫正中的兩位顯然就是他們 了,有著寫實風格的筆觸,並列的為因之而生的三任「坎特伯里大主教」及首任「約克大 主教」。上方的馬賽克也有其敘事意義,為「奧古斯丁」的被指派與英王接見,然後這樣 的種子蔓生為堂側的空中花園,有諸多英國聖者在那凝望。 再過去的三間雖沒那麼豐富,其中的「Chapel of St Andrew and the Scottish Saints」倒將天穹馬賽克作了另種翻演。由於十二使徒之一的「聖安德烈」原是漁夫,不 僅地面鑲著魚蝦蟹貝,天頂也似魚鱗如沙浪,映爍著日輝。黃金沙浪旁現顯的是「聖安德 烈」行走過的城市,有醒目的「君士坦丁堡」,也有他的殞命之地「Patras」,祭壇上的 X便是他殉教的十字架。如此逛到從教堂中心延伸的南翼,彌撒也終於告了段落,看著牧 師群在我面前被護送而過,有種身處電影的感覺,若是有人穿著華麗的主教服就更奇幻了 。 隨著散場,拍照自然解了禁,剛好接續的南側廊尾便是教堂的亮點之一「聖母禮拜堂 」。它是這兒早晚禱的地方,也因此特別用心經營,弧頂以碎亮馬賽克襯底,有諸多天使 牽拉花藤,正中為立於「倫敦塔」前的聖母,以及「西敏主教座堂」前的聖彼得,其下的 環帶則是一連串的相關故事。 故事從「大衛王」的登基說起,聖母誕生是這血脈的承接,後續的情節挺好認,與「 聖約瑟」的婚配、天使報喜、耶穌的馬槽降世,而一家子的恬靜木匠生活在「迦納婚禮」 神蹟後有了轉折,終究得送兒子走上傳道與受難之路。這串組圖將炫金小堂又添綴一重繽 紛,讓我不禁佇望良久。 從這兒切往主祭壇,近距離之下,亭狀的華蓋更顯高聳。也能清楚端詳其內面細緻的 拼組紋路。唱詩班席看來隱於最裡,不能隨意進去,只能多瞄幾眼置於旁側的主教座席, 它以不同色澤的彩色大理石鑲嵌,在簡潔中呈顯繽紛。 再過去,便是與「聖母禮拜堂」對應的「聖餐禮拜堂」(The Blessed Sacrament Chapel)了,壇上奉置著聖餐儀式所用的餅,由於等同基督骨肉,被仔細收在小龕室裡, 織紋罩布蓋覆。方才行經的各小堂都以金色妝點,這間倒換了思路,將天穹抹上粉嫩的雲 靄,疊合了晚霞與繁星。 搭配的馬賽克拼繪雖有些樸拙,都緊扣著聖餐主題,有耶穌的「五餅二魚」、「迦納 婚禮」,同時也表現著犧牲,像亞伯奉上羔羊、亞伯拉罕獻祭兒子。就連籬門上的鵜鶘也 有其意,因為據說當找不到食物時,母鳥會啄破胸口,以自身血餵養小鳥。 沿著北側廊往回走,瞥過與「聖約瑟」相關的木匠主題、框著諸多英國聖人名諱的焰 狀拼貼,我來到環行巡禮的最後一站「Chapel of the Holy Souls」。這是間為亡者而設 的禮拜堂,因此馬賽克帶著濃烈且深沉的色調,正牆雖是典型的耶穌為中,聖母、聖約翰 在旁,彷若釘上十字架那刻,拱頂卻燃成焰海,諸多亡者在火中掩面受苦,天使浮空凝望 。 初以為是天堂與地獄,罪人必將受懲的傳統題材,看過資料才知不然,它進一步傳達 若生者能為其祈禱,就可與諸聖者靈魂共鳴,獲得淨化。對側的畫面則來自舊約,說的是 三位猶太人因不服從巴比倫王「尼布賈尼薩」崇拜該國偶像,而被扔進火爐,此時卻出現 了上帝之子辟炎行走,使他們毫髮無傷。由於是教堂設計者主導的禮拜堂,人物線條也相 當細膩,即便是配角,表情都頗富戲劇性,再襯上荊環、焰舌,佇望間,心靈也隱隱受到 撼動。 一圈走完,我又再回到中廊,看看講道壇、立柱的苦路十四站浮刻,也聽聆著仍未休 止的管風琴樂聲。然就像是另類的無情提醒,當走到主祭壇前,曲節便在漸緩漸強的尾音 落下了休止,而在那一瞬,祭壇中廊照明熄滅,讓幽晦隨靜寂流洩蔓延。於是也只能再望 幾眼廊牆後的璀燦,一個深深吸吐,轉頭離去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1734315378.A.6A1.html
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