[遊記] 北海道 一個人的積丹:島武意海岸、神威岬
無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2024/12/Cape-Kamui.html
Aug, 17, 2024
這是我第二次在Klook上找行程
偶爾就會看到KKday、Klook這種平台的糾紛,要使用當然是有點緊張
但上回找的首爾滑雪團還算滿意,且Klook好像比KKday負評少一些
這次找的札幌出發,島武意海岸、神威岬、小樽一日遊,覺得很不錯!
我的目標是去些大眾運輸難抵達的地方,以自然風景為主
從札幌出發,沿著石狩灣沿岸抵達積丹半島,沿路盡是美麗的海岸風光
找商品這種事,當然很重要的就是看評價
我參加的這條路線並不是此類行程中評價最高的
但仔細看評語,不滿意的部分都是覺得「待在小樽時間太短」
哀呀但這就是我要的~~~
因為之前去過小樽了,有個行程能不去小樽那更好(可惜應該沒有這種行程)
今天玩下來也覺得很符合我的需求,成功在北海道多踩兩個點!
一日遊的集合地點在大通公園站31號出口,我前一天還特別去場勘,在札幌電視台旁邊
其實公司也有寄行前通知,內有非常詳細的各集合地點的照片,非常貼心
但我回國後整理垃圾信件匣才看到
當天早上不小心太早到,還在閒晃時發現怎麼已經有人在等了??
原來這間公司出了很多團,那是另外一個路線較早出發的團
但也讓人很安心,我已經被工作人員知道人在場了,肯定不會上不了車
在附近便利商店買點早餐後,就準備上車囉
原以為一個人參加很異類,竟然含我有三個人是這樣出來玩
導遊名叫周正,是來北海道工作多年的中國東北人
基本上他做的非常非常好,一路上的行程說明、北海道歷史課、景點介紹都講得非常仔細
我第二次來北海道,才終於了解這塊土地的歷史脈絡
本來想說要給點小費,怎麼到最後都沒有這個環節
突然拿出錢又很奇怪,最後只能到站匆匆下車,上Klook給他個好評
離開札幌後,我們一路往西直奔積丹半島
我每次來北海道,自助旅行日都是大好天,唯跟團日就會下雨,這次也不例外@@
一路上,我們經過了很多很小的村子和小鎮
仔細看路上,真‧的‧都‧沒‧有‧違‧停,
真的是非常乾淨的街景
我們大半路線都行駛在濱海公路上
我覺得我根本來到全日本最像台二線,北濱公路的地方
請問這跟我家旁邊的東北角有什麼不一樣XDDDD
從札幌出發,將近兩個小時的車程後,
車子緩緩爬上小山,即將抵達第一個景點:島武意海岸
這是日本的百大海岸之一,以壯麗的海崖、和最純粹的「積丹藍」聞名
積丹藍就是積丹半島迷人的海水顏色,跟台東藍差不多的邏輯
但我們這趟天氣真是不太好,積丹藍只能存在於想像中了
積丹岬的景觀步道沿著海崖鋪設,要全部走完的話也需些時間
不過我們今天的主要目標是下一個景點:神威岬,
島武意海岸算是順路,只停留二十分鐘而已
地圖上,我們只去了左邊「現在地」、及走過隧道,看了盡頭的島武意海岸一眼
前往海岸的隧道很有神隱少女的fu
走出陰暗潮濕的隧道,盡頭便是廣闊無際的大海
雖然沒有期待中的波光粼粼,
但剛剛在車上一度下起傾盆大雨,此時不用撐傘我已經非常滿意!
鏡頭拉近,其實還是可以稍稍體會海水的清澈及湛藍
奇形怪狀的岩石也為這片海崖增添不少趣味
我們在展望台欣賞完百大海岸後,便前往此行主要目的:神威岬!
神威岬是整個積丹半島的頂點
如一隻堅毅的食指,直直指向海另一端的俄羅斯領土
我們在這裡停留了將近兩個小時
我在遊客中心自理午餐、以及把圖上所有步道都走過一遍
雖然玩得很徹底,但這時間滿趕的,
尤其神威岬步道的路況並不是太好走,腳程或體力沒信心的人需要多留點時間
下車後,由於已近午飯時間,我們先在停車場旁的遊客中心吃午餐
Klook上有些行程會附午餐,
但我們走海邊行程,我深怕午餐是生魚片、生海膽大餐,那我就要餓死了
所以刻意選了個午餐自理的行程,至少確定能點個自己能吃的東西
餐廳門口有一台販賣機,販賣機上有菜單和菜色示意圖
啥都看不懂的話,就好好對照圖片和文字
我覺得這個點餐設計的不是很好,很多遊客都卡在機器前面
第一,只有兩台機器,人潮湧進來的話不知道要怎麼點
第二,各餐點完全沒有數字編號!!
也就是你要認得平假名片假名,至少認得形狀
看中了想吃的餐點的照片後,要努力在機器上找到他的名稱
我們多少能用漢字幫忙,中文日文都是零的人來這裡應該很痛苦
點完餐後會拿到小紙條,半張交給廚房,另半張等叫號時去領餐
廚師只會講日文,也沒有螢幕顯示號碼,所以我很認真的先想好「十八」的日文怎麼說
吃飽喝足後,就要來運動一下啦!
導遊說來回神威岬的頂點約需50分鐘-1小時
前面的地圖也有各節點之間的時間估計
實際走起來,我從停車場算起,花了40分鐘走走拍拍才到頂點
回程頭也不回,腳下幾乎沒停過,還繞去主步道外另一區的觀景台上
最後再跑進遊客中心買紀念品XDD
汗流浹背、但非常準時的回到車上,這樣從頭到尾是70分鐘
但回程真的很累,在主步道不時小跑步、到另一區觀景台則幾乎是衝刺跑了
出發前,我就被停車場旁的這片迷濛的海岸吸引了
今天天氣不是很優,我本來沒啥期待
卻驚鴻一瞥到遠方沒有盡頭的山丘,在霧中若隱若現
在站穩都有困難的狂風中望向這一幕,特別有感
欣賞完霧中的海岸,終於要正式踏上旅途了
這條筆直步道的盡頭就是第一個節點,這兒的招牌名勝:女人禁地
「女人禁地」來自一個古老的傳說
相傳從前有個愛努公主與一名日本武將相愛,然而後來將軍決定離開北海道
公主追至神威岬,看到了將軍離去的船隻,絕望跳崖自殺
船隻經過此處都會發生船難,人們認為是自殺的公主的詛咒
(為什麼不探討這裡礁岩很淺、地形不宜航行)
更甚者,人們認為只要有女人在這岸上,就會帶來霉運害船隻沉沒
(不是,這邏輯怎麼衍生的)
所以禁止女人越過這道門,以避免再發生船難
(有沒有統計過這樣真的就沒有船難了嗎!????)
總之,如此政治不正確的規定不可能在現代國家發生了
但「女人禁止進入」的門還是保留下來,讓大家記得這段傳說
過了女人禁地之門後,會再有一小段鋪很好的步道
接著路況就開始差了,
不但有很窄的路段、只能一人通過,甚至會泥濘到需要踩邊邊過去
總之,並不是一路康莊大道到終點
踏在稜線上,吹著呼呼的海風,我一直有位處鼻頭角的錯覺
無論是萬里長城般的步道、崎嶇陡峭的海崖、拍擊岸邊的浪花
這兒岬角的型態和海岸的氛圍,真的跟東北角超像!!
畢竟叫做神威「岬」,
終於在快要到盡頭時,回頭看到了這壯觀的一幕
瘦長的岬角橫躺於海面上,兩側皆為洶湧的浪濤不斷拍打著
這樣特殊的地勢,也難怪古時候會被視為不平凡的地方
從這裡看,終於沒那麼像鼻頭角了XDD
步道的盡頭、岬角的頂點,想當然爾是座燈塔!
這黑白配色一直讓我想到富貴角燈塔
我覺得日本燈塔和台灣燈塔長的真像
後來才想到欸可能是因為很多台灣燈塔真的是日本人蓋的@@
站在步道最末端,彷彿站在一艘大船的船梢
而船首還有著幾尊奇岩怪石
這些細節都有畫在地圖上,像個羅盤般置於神威岬大船的船首處
有趣的是,欄杆之後簡直變成了許願池,滿滿都是硬幣
面對一望無際的海面,人們很容易將信仰投諸於此吧
由於是跟團,集合時間是非常重要的,絕對不可以遲到
我依依不捨離開神威岬頂點後,就馬不停蹄絕不回頭的一路奔馳
回
到起點時只花了不到15分鐘(那為什麼去程走了40分鐘,到底花多少時間看著海感慨)
看看時間還夠,我便繼續衝刺,把神威岬另一區的步道也跑一跑
這區就是路況不錯的木棧道了,百米跑起來沒問題
尚有時間體力的人,我十分推薦散步來這兒
這個觀景點可以完美的收進燈塔和海上奇石
再搭配崖邊的一叢花,真是最能代表神威岬的構圖了
神威岬後還有最後一個點:小樽
盡責的導遊也是巴拉拉拉講了非常多小樽的歷史
真的是非常喜歡這個導遊!!!
行程上小樽只會待一個小時,但導遊硬是讓我們待了一個半小時
最後也在表定時間左右回到札幌,真的是很用心的安排!
歷經一整天的陰雨綿綿、甚至部分路段的大雨滂沱
我們在離開小樽、踏上歸途時,
天氣卻突然轉好,濃密的烏雲終於散開、露出蔚藍的天空
有點遺憾沒有遇到雨過天青的島武億海岸和神威岬
但轉個念,旅程不是在狂風暴雨中結束,不管如何都要覺得幸運了!
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