[心得分享]參加保險公司舉辦的OPP餐會...

看板Insurance作者 (小迷糊)時間18年前 (2006/03/22 18:24), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 6人參與, 最新討論串1/1
最近應朋友之邀,去參加了由某保險公司舉辦的宴會,因為實在禁不起老友的熱情邀約, 或說苦苦相逼...XD (其實是小弟老媽從小有教:會無好會,宴無好宴,天下沒有白吃的午餐...^^) 我想寫到這裡,板上或許有些朋友已經猜出是哪家保險公司, 因為這之前也是板上熱烈討論過的話題, 更知道這種餐會focus的主推商品:投資型保單 本篇主題,不在爭論投資與保障合一的投資型保單較好,抑或投資與保障分開的銀行銷售 的共同基金與產險公司推出的定期險對消費者較划算 (這一系列的討論可以參考基智網,有很精采的辯論) 純粹只是以我一個消費者的眼光,來看待這種有點誤導消費大眾的一種銷售方式, 以及扼殺保險新人和快速消耗準客戶的一種飲鴆止渴的惡劣行徑 首先從業務員的角度來看: 這種藉由炒熱會場氣氛帶動買氣的銷售方式無疑是最有效也最快達成業績及拿到高額育成 佣金的最佳捷徑,可是對於很多新人來說,邀請的客戶來源是主要問題, 再者,一次OPP帶一位客戶就得繳交500元, 無論有沒有帶人去都一律要繳,平常月每週一到兩場,倍增月差不多每三天就一場, 個人覺得有寫到新契約固然值得,但是,沒寫到呢?就當作回饋客戶吧? 那也得有客戶可以回饋才成立 所以對很多新人來說,起初滿懷著服務熱誠到保險公司上班,卻在還沒賺到錢,所有的熱 情與衝勁就在一場場的OPP輪番上場和自己荷包逐漸消瘦的同時,消磨殆盡 再者從消費者的角度來看: 老實說,我個人是認同投資型保單的,但是我不認同的是,那種會場營造出給消費者買投 資型保單一定會賺錢的錯誤想法,尤其更令人納悶的是, 講師整場的主題,無疑就是在講一種可以買的"投資工具" 那又為何保險公司及某些業務員又極力遊說客戶將全部的錢放在基本保費呢? 說這樣可以拉高保障,也確實是這樣,但,講師的訴求是在投資呀, 怎麼才一會兒,又變成保險了呢?這不是互相矛盾嗎? 我想,徹底了解投資型保單的壽險顧問及版友們一定知道我在表達什麼 再談論到朋友處理投資型保單客戶申訴的一些例子和大家分享: 一般談到投資型保單最先想到的十之八九就是變額萬能壽險, 原先險種訴求的無非是繳費彈性,享有投資績效,隨時提領免利息, 這之中我想提出來說的,就是繳費彈性這點,因為繳費彈性成立的前提是, 投資帳戶價值足夠抵扣每個月的危險保險及保管費, 如果保單帳戶價值歸零,保單效力自動終止(有錯請指正) 無奈現今保險公司很多老一輩的業務員在未深入了解投資型保單之前, 就把公司教他們的那一套不加思索的帶給客戶,造成無論客戶有錢或沒錢, 年老或幼小,都用同一種觀念推銷(而不是行銷), 造成客戶對於投資型保單的錯誤認知,以致一些年紀較大的保戶在購買投資型保單後, 在還未滿一年,還沒享受到當時業務員及講師強調的多高多高的投資收益前, 保單帳戶價值即歸零了, (因為年紀較大的客戶每月的危險保費較高加上第一年的投資帳戶價值不多緣故) 然後保戶拿著公司寄來的繳費通知去問業務員說不是強調繳費彈性自主嗎? 為什麼還沒滿一年又要繳錢啦? 結果老一輩業務員又開始用那種三吋不濫之舌的歪理瞞騙客戶 加上有些公司還舉辦獎勵去鼓勵業務員將客戶高預定利率的保單轉換成投資型保單 ,然而,以現在資訊發達之程度,紙終究是包不住火的, 連帶的,長久下來輸掉了保戶對業務員及公司的信任,更輸掉了準保戶對該公司的看法 於是,那句經典名句”保險公司都是騙人的啦” 常在街頭巷尾,茶餘飯後閒話家常時有所聞了... 以上,是我個人去參加OPP以及和朋友聊天所得到的感想, 沒有想要去抹煞優質壽險顧問的用心,只是針對我看到的一些現況提出來和大夥們分享, 希望各位壽險顧問版友們能繼續秉持著熱心服務每一位客戶, 也希望保戶版友們能對您的壽險顧問,多一聲加油與鼓勵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.196.160

03/22 19:30, , 1F
太菜還來不及參與這樣的OPP..對那些老業務真的深感不齒

03/22 19:32, , 2F
也為那小小業務感到可憐..保險生態真的要轉..

03/22 19:32, , 3F
清流越來越少...版上的各位...一塊加油吧

03/22 20:59, , 4F
投資型商品淪為賣膏藥式的行銷模式...唉...劣幣驅逐良幣...
※ 編輯: artai 來自: 211.74.96.73 (03/22 21:36)

03/23 00:35, , 5F
嗯 這種情況其實已經有減少了啦 目前只聽過一家這樣做

03/23 00:35, , 6F
其實透過資訊的越來越發達 也很難用騙的囉

03/23 00:35, , 7F
這應該還算是過渡時期

03/23 00:50, , 8F
就我所知至少就有兩家老本土公司這麼幹

03/23 12:27, , 9F
不知道帶DV拍下來送給有關機構會不會有幫助

03/23 14:14, , 10F
我去參加的的確是老牌本土金控旗下保險公司...XD

03/23 14:15, , 11F
看樣子這種現象似乎很普遍說...orz

03/23 14:17, , 12F
記得那個講師還特地強調,該商品在高雄鳳山一帶造成熱烈迴響

03/23 14:18, , 13F
我想是不是高雄縣那邊田橋仔比較多,加上資訊相對落後...

03/23 14:19, , 14F
所以比較好騙...>"<...我實在很難想像36萬放基本保費的慘況

03/23 16:11, , 15F
沒意外該講師姓羅吧~鳳山地區~應該是五甲地區~36萬基本算啥

03/23 16:11, , 16F
我還見過一百萬當基本的=_= 那間公司那個單位我就不說了

03/23 16:16, , 17F
講師不屬任一保險公司~但是他幫很多家主持就是