[問題] 健保積欠費用

看板Insurance作者 (Yousn)時間13年前 (2011/07/07 10:41), 編輯推噓1(109)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
有關健保問題 我今年是個即將升大四的學生 我真的對健保問題憂心忡忡 家母積欠信用卡費已久,信用狀態不良,之前也都靠打零工養活我 家父在大陸從商,因某些因素對我們母子不聞不問,也很少提供生活費,根本是個陌生人 而我以前小時候的記憶是曾經用過紙卡型的健保卡 而目前的健保ic卡我不曾擁有過 有此可見我的積欠費用已經很多很多 我目前的健保應該掛在我媽名下,但自從她開始躲債之後就不曾繳交 起碼7.8年了 看到之前也有相似的文章 因為我目前有打工但並沒勞健保 假設我過1.2年當兵 or 從事正職 我的健保可以自行轉出嗎? 那在我媽名下時積欠的費用也要一起還嗎? 如果未來有了正職工作自行轉出 但因為我媽目前無工作 那我媽媽是否就要掛在我的名下呢? 我真的蠻憂心的 我媽從小就蠻辛苦照顧我,因為爸爸的問題才有了一屁股卡債 而爸爸做的事情我也懶的說了,真的很OXOXOX 如果我未來有賺錢,我也一定會幫媽媽處理 但對剛快出社會的人,這些費用真的有點沉重 這幾年沒健保的日子,真的感覺有點........ 不能生病 看病要自費 也不能申辦新的門號...等需雙證件的事 真的也蠻無奈的 希望自己未來可以扭轉這個狀況 也希望大家幫我解惑 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.130.70

07/07 10:56, , 1F
不知道身分符不符合健保大赦的條件...

07/07 10:56, , 2F
個人覺得您若可以申請中低收,可以去申請,不用怕丟臉

07/07 10:57, , 3F
有很多事情,需要有特定身分才可以申請得到...

07/07 10:57, , 4F
另外健保本來若沒被撫養,就必須獨立投保....

07/07 10:58, , 5F
另外,雙證件不一定要搭建保卡,身分證+駕照也是呀..^_^

07/07 11:04, , 6F
謝謝m大!但若沒被撫養,就必須獨立投保,我不太懂?

07/07 13:04, , 7F
意思就是你念書期間 算是媽媽扶養你 可以把你的健保掛在媽媽

07/07 13:04, , 8F
的名下去保 會比較便宜 但等你畢業工作了 就一定要自己投保

07/07 13:05, , 9F
避免說有錢人錢太多 不用工作一直給爸媽扶養還能省健保費

07/07 20:24, , 10F
你媽媽也可以不用掛你名下 各欠各的