[心得] 初鐵 台東之美113 真菜鳥心得分享

看板Ironman作者時間7年前 (2016/10/04 23:42), 7年前編輯推噓9(902)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
這是一個超級菜鳥的自我心得文,分享給大家 東之美是一場很好的比賽 尤其在狂風暴雨中還是很認真的工作人員 謝謝所有的人 https://goo.gl/pMA1oJ 有圖沒有音樂廣告網誌版 ------------- 台東之美113鐵人賽,是我人生的第一場鐵人 鐵人分成515/113/226 之所以沒有從初階的515下手,是為了很蠢的原因 就是因為我游泳很爛...自行車也是完全新手, 相較之下,113換算出來的關門時間比較充裕,所以就踏上了這可怕的道路... 那天往台東的車還發生小插曲,同行的丁老師遲到,而我手機沒電瘋狂關機, 在發車前1分鐘我正天人交戰要不要自己出發,看到了訊息閃過"哪一節車" 只好猜測他應該是從捷運直接刷悠遊卡進月台上火車, 我立馬衝下已在閃燈的月台跳上火車,手機還在死亡狀態 幸好後來他也上了車,我們才相視而笑 台東的天氣並不樂觀,從花蓮就開始下起雨, 看了一個禮拜的預報,我也算有了心理準備 決定請了下午的假果然也是正確的,而且還是很趕, 火車到了立刻要租車>放行李>報到>取車>吃飯 然後就要馬上清點裝備 狀況允許的話,其實果然還是要請一天比較安全 賽前一周停止練習後,就有一種身體靜下來,但心裡卻仍有什麼浮動的感覺 不知道是在這之前的練習量讓身體不習慣難得的安逸 還是一種初賽的戰慄感 躺在床上,難得輾轉難眠 早上騎車往會場,下起了小雨,但在交車開始的時候幸運的雨停了 我有一種新鮮人的感覺 看著每個行頭專業又帥氣的選手 覺得他們都好帥啊.. 東西放完後決定往水邊去試游一下,發現已經很多人在那裏了 要小心的是要盡量走在大會鋪好的毯子上,其餘的地方都超-級-滑 每分鐘都有人在滑倒,有人在空中轉了一大圈, 啪的一聲摔在地上大家都驚呼了一下,他疼痛的躺在地上好一會都沒辦法起來.. 終於踩到水真的是冷得直發抖,但大家就這樣擠在下面了 但本來簡章是分白色泳帽先出發,一堆藍色的在下面怎麼辦 結果旁邊的跟我說,其實根本沒有要分... 聽了一下現場大會的廣播,還真的是這樣...就這樣莫名其妙地要開始了阿!!! 其實游泳是我最害怕的一項, 我並不是一個體育很強的人,反而可能有點差, 會開始游泳純粹是大學車禍後沒辦法做別的運動,只能從游泳做起, 在游泳池每天看著人家游泳自己亂挖,挖到會了很奇怪的自由式 所以勉強游的完,但動作跟速度都很不佳 但很瘋的參加過泳渡,對於開放水域覺得還不算有很大障礙 而最怕的還有被別人的蛙腳踢... 幸好這次附近的人都還滿溫柔,也可能不是最早跳下水的沒有那麼勝負心吧 沒有被踢很慘 湖水真的很冰,但我持續跟自己說,這個溫度游下去,10分鐘就好了 開賽還有一個地方因為莫名其妙開始了所以沒有做好 就是我在湖的中間,之前泳渡就有發現自己會游歪 所以一開賽找到機會我就往旁邊鑽(還莫名突然會了抬頭捷) 之後就是看著岸邊的直線穩穩地游 所以前半真的都很順利,直到折返....繞過氣球後,我自以為可以直接就往終點去, 就沒有再靠岸,就開始了悲劇的S行游法.... 這一游真是瘋狂的浪費的很多時間跟力氣,直到發現身邊開始人越來越少 才又好好地找到岸邊然後前進 這一搞,上岸就已經快1個小時了 真的是非常悲劇 上岸的時候因為失重所以真的有點不穩,幸好有工作人員會拉你一把, 知道浪費很多時間但我卻笑了,因為我知道我最難的一項已經過關 腳踏車則是一個想要穩穩完成就好了的心態, 只臨時抱佛腳幾個月的自行車,百K的經驗算一算還不到五次 更別說強度是否足夠,都沒有好好的限制自己在時間內吃完菜單 都要騎騎玩玩個四個多小時 我在游泳轉換騎車的練習很少,或是時間總是沒辦法銜接好, 比賽後發現這個轉換也是很硬.. 剛騎車的前半個小時覺得肌肉到處酸阿無力的, 我看著旁邊的路標公里數,根本不到10KM, 我很認真的覺得自己可能沒有辦法完成了 但雖然是這樣想,還是一腳一腳踩著前進, 可不會覺得沒有辦法而回頭吧! 一路還有很多心境: 這些前幾個月來過的台東海岸風景,當時的玩樂 綁在手把上的補給不知道哪時竟然掉了 覺得SAD 幸好這個時候也還沒下雨,但天空有點雲 一會想著有的沒的一會看著里程數,或者算著前面要切換的齒輪 竟然就到了折返點! 看到補給站跟這樣的山景 精神為之一振 於是回程提起精神卯起來騎, 游泳起來我根本是落後集團,騎車開始漸漸追回一些人, 一路看著海真的太美了,忍不住想要下車拍照 結果這一拍後面剛才半個小時追過的竟然十幾台車呼嘯而過 "有沒有這麼誇張阿!" 馬上又跳上車去奮鬥 騎了腳踏車以後我才發現腳踏車其實滿有趣的,雖然屁股很痛 後來騎到一下屁股痛一下腰痛的,當然也是訓練不足的關係 回到轉換區的時候又開始飄起雨 雖然騎車轉換跑步我做了很多練習,但沒有練習到的 是我的心臟 因為一直以來非常少會維持這麼久的強度運動吧, 轉換到跑步的時候心臟很痛,在前半個小時幾乎很難一直跑動, 有時候眼睛有點黑,四處張望了一下有沒有救護人員XD 但我心中只有不甘,我以為到了一個三項我最有把握可以好好完成的一項 怎麼會這樣啊!! 很幸好過了許久終於也能適應 我又從落後的集團終於能追上大部隊廝殺了 從轉換區起跑後,不要說飄雨了 中間竟然下起狂風暴雨,完全不誇張 就是狂風暴雨 一度覺得奇怪,颱風不是沒有來嗎... 更慘的是,馬路很多地方因為落葉或是地形而堵塞淹水, 水深到腳踝是基本,小腿是進階,每個人從頭到襪子都濕透了 我發現剛才的心臟之痛,比游泳換車還可怕,但我卻沒有想要放棄 我發現我笑得更開,我是不是也開始享受這個比賽了呢 這場還要紀念同行的丁老師,本來只有凹他來終點幫我拍照 後來他還幫我載東西報到,然後本來說要拿冰可樂在終點等 結果算錯時間拿可樂來的時候我才剛騎完車這樣 (但也不錯先喝可樂再跑也是很爽XD) 我們還一起跑了一小段,很有趣 陪伴參賽者的人們其實也是很偉大的 路跑的後半段真的有一種倒吃甘蔗的感覺 並不是說我跑很快 (當我覺得跑很快的時候時間通常都不怎樣XD- 後來確實發現路跑竟然跑了兩個小時多 意外失望) 雖然我感覺我的腳開始爆炸,痠痛,但身體拉動著前進的節奏, 經過人身旁時幫忙打氣,我覺得其實我是享受著這個比賽的 穿過終點,有一種如夢似幻的感覺 我看著終點 覺得一切都很平靜 而美好 開始準備鐵人的時候,發現時間好少 然後做著做著加上工作的轟炸常常覺得非常疲憊 然後我才豁然想到 鐵人其實不是一個賽事而已 他是一個意志阿! 我希望我也能修得這樣的意志,讓我面對一切都能不害怕 -- ⊙ 自幼受過極嚴格的中國武術訓練。 ⊙ 會說世界上二十多種語言,包括幾種非洲土語以及一種西藏康巴族的鼓語。 ⊙ 在我的一生當中,見過許多不可思議的事物。但是其中再沒有一件比眼前這件還要離 奇,還要詭異的了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.180.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ironman/M.1475595762.A.34A.html

10/05 01:08, , 1F
練三種真的忙

10/05 08:55, , 2F
原po帥哦!

10/05 12:26, , 3F
初鐵上113很厲害 :D

10/05 17:36, , 4F
初鐵113真強~練三項真的忙又累XD

10/05 21:25, , 5F
謝謝大家~ 但初上113真的是因為我515覺得會被關門... 也算是嘗到了苦頭 自己體能仍不足, 完賽都七個小時了^^" 下次要再來的話 可要好好練習 ※ 編輯: hgusater (1.171.170.109), 10/05/2016 23:30:53

10/06 09:19, , 6F
我的背影入鏡了~在轉換區那邊

10/06 09:21, , 7F
這場的缺點,大概就是單車的補給,還有單車回大會時沒有任

10/06 09:22, , 8F
何固體的補給,如果他在單車那邊放一點香蕉…或巧克力

10/06 09:22, , 9F
我就覺得整個好很多~~~~~~~
好險我是初賽,不懂應該要有怎樣水準, 不過我也滿想吃香蕉的 幸好路跑的時候有 吃心安

10/06 10:43, , 10F
恭喜原po初鐵就直上113,會中毒的。
鐵人真的很好玩 但好累阿~ ※ 編輯: hgusater (1.171.170.109), 10/07/2016 08:10:05

10/08 10:20, , 11F
恭喜,初鐵直上113真酷