[閒聊] 日本的大佛要多高,才能稱作「大佛」?

看板JP_Custom作者 (夢見心地)時間14年前 (2010/08/15 16:28), 編輯推噓8(804)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
圖文好讀版:http://blog.yam.com/awanawan1980/article/30114593 之前阿哲去奈良的「東大寺」看到了大佛,前兩篇文章也介紹到「鐮倉大佛」, 不禁覺得日本是個很愛造「大佛」的國家~ 週六晚上看了國興衛視的「無所不教!全民大學校」, 剛好這集討論的是日本的「大佛」,因此馬上抓住我的目光! 裡面問到一個平常我們沒想過的問題:「究竟要多高,才可以稱作大佛呢?」 大家知道嗎? ....就....比一般人高的佛像就叫大佛吧!?.... 當然不是!原來要成為「大佛」,這可是有「標準規格」的喔~ 答案是:比「釋迦摩尼佛」還要高,就可以稱之為大佛。 那「釋迦摩尼佛」究竟有多高呢?根據日本最早的正史「日本書紀」記載, 「釋迦摩尼佛」身高「一丈六尺」,換算成現在是4.85公尺... 等等!這世界上沒有人長485公分的吧!? 呵呵~別忘了祂是「佛」,跟一般人是不一樣滴!XD 在奈良的「飛鳥寺」就供奉一尊1400年前所造的等身「釋迦摩尼佛」像! 據統計,日本國內有60座以上的大佛, 其中最高的大佛是位於茨城縣的「牛久大佛」,高達120公尺! 在世界青銅鑄成的大佛當中,叫祂第一名!還擁有「金氏世界記錄」認證喔! 值得一提的是,組成大佛需要高達6000多片的青銅板,居然是在台灣訂做, 再運去日本組裝的喔!再次見證咱們台灣代工的厲害!XD 「無所不教!全民大學校」是個很有啟發性的節目!大推! 大家有空可以看一下,可以知道很多平常我們所不知道的事情喔~ -- 日語學習、日本旅遊、日本五花八門, 「阿哲的日本語教室」:http://blog.yam.com/awanawan1980 噗浪 :http://www.plurk.com/awanawan1980 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.227.250

08/15 18:03, , 1F
佛祖是傑特拉帝人!?

08/15 20:15, , 2F
沒想到飛鳥大佛有485公分 親自看的感覺比較小 原來這麼高

08/16 01:12, , 3F
自從見過樂山大佛後 見到日本所謂的大佛都覺得好小

08/16 03:41, , 4F
樂山大佛只有牛久大佛一半高度

08/16 03:48, , 5F
問題是 牛久大佛 一點氣勢都沒有 而且是新蓋的XD

08/17 00:15, , 6F
飛鳥大佛很小耶 485公分是怎麼算的?照比例?坐姿兩百多就算

08/17 00:58, , 7F
樓上說的是對的,坐姿是280公分,(假如)站起來有485

08/17 14:03, , 8F
佛:我坐累了 想站起來 住持(驚):不行啊!!! (大佛殿倒壞)

08/27 11:31, , 9F
我去鐮倉看大佛第1印象是沒有想像中的大@_@~感覺大小很

08/27 11:32, , 10F
普通~不過後來想想可能是以銅像來說算大吧~在台灣大多是

08/27 11:33, , 11F
木雕或石雕~

03/20 19:53, , 12F
標題有莫名的笑點XD