[心得] 首場演唱會歸來

看板Jacky作者 (denda)時間13年前 (2011/08/19 21:25), 編輯推噓33(3300)
留言33則, 33人參與, 最新討論串1/1
跟不少台灣歌迷一樣,我認識張學友,是從「吻別」那張專輯開始的。 1993年3月,「吻別」上市後在台灣大賣破百萬張,至今仍是國語流行樂的銷售紀錄。 那年我十三歲,國中一年級下學期,正值人生青澀苦悶的年紀, 我遇見張學友。 張學友的嗓音很有特色,他的許多歌高音部分都不好演唱,但真正愛唱他的歌的人, 會發現更難掌握的其實是低音。 帶著渾厚的共鳴,聲音的柔韌延伸感像是要將人包圍起來一般, 從四面八方鑽進身體裡。只此一家,別無分號。 從吻別向前延伸,向後發展,當我回顧起自己的生命歷程, 發現其中超過一半被張學友的歌聲包圍著。這場名為 1/2 century 的演唱會, 是張學友的過去,同時也在我生命裡占了超過1/2的位置。 到現在我都還記得當年買了「偷心」「這個冬天不太冷」兩張專輯, 前者讓我夜夜坐在卡式錄放音機前哼唱,歌詞本都快要翻爛 (現在我還是可以完全不看字幕就把「別問」「心碎了無痕」兩首歌, 一字不漏一拍不趕地唱完) 後者讓我學著四不像的粵語聲調跟著哼,因為「這個冬天不太冷」這首歌真的太酷了! (還有餓狼傳說!) 在當年那個國中生心裡,張學友就是神。 高中跟大學常跑KTV,張學友的歌永遠不會缺席。 學生時代參加歌唱比賽我就唱過「深海」,雖然沒有得名, 但在台上把自己喜歡的歌唱給大家聽的感覺讓人上癮,於是我繼續厚顏唱著。 畢業了北上工作,一個人在台北鴿子籠公寓裡的夜晚, 我常常讓一首「月半彎」反覆播送一晚上。 腳開刀請長假,復工後參加工作單位的歌唱比賽,還特意選了「我真的受傷了」。 為了解唱歌之癮,在家裡的伴唱機前一次次地唱「情願」與「微塵」。 客廳組了新音響,值得紀念的第一首歌,是張學友的「咖啡」。 張學友開始不那麼頻繁的在我生命中出現, 但每隔一陣子,我就會發現自己忘不了他的聲音。 學生時代沒有餘錢看演唱會,所以出社會後看演唱會成為一種遺憾的補償。 雪狼湖來台灣演出的消息讓我又叫又跳,第一次因此踏進台北小巨蛋。 (此後一個月凡上網口中哼的必是「抱雪」,讓太座聽到快要崩潰。) 學友光年的百場巡迴讓我最後一刻才下決心進開刀房,因為開了刀就必定錯過演唱會。 (也許是上蒼眷顧,年底竟等到學友光年加場, 我幾乎第一時間就買了票,開心了好幾天。) 然後就是1/2 century演唱會。 這陣子我開始彈烏克麗麗,最常唱的歌就是「他來聽我的演唱會」。 在熟悉的旋律中等來這次的演唱會。 禮拜四晚上小巨蛋萬頭鑽動,大家都是為了同一個目的集結到這裡。 開場的踢踏舞與音樂劇就宣示張學友的寶刀未老。 然後是「你的名字我的姓氏」、「一滴淚」, 張學友的聲音稍顯沙啞,還好此後漸入佳境。 一連串的國語經典歌與熱力四射的舞曲,滿場如痴如醉。 「如果愛」的音樂聲中,同行的友人拭起眼淚。 認識這位友人近二十年,對他的印象有如鋼鐵男子,這是我第一次看到他哭。 可是我懂那種感動! 第一次聽到張學友現場演唱,那時我的眼眶也是濕的。 另名好友的妻子在演唱會後說了一段話: 「聽完張學友的演唱會,終於明白一個歌手如何影響一個世代的價值, 說他是歌神真的一點都不為過.....再唱個十年吧」 張學友是我們這個世代的集體記憶。 我們都曾經歷過在「祝福」這首歌的旋律中畢業的夏天。 在「情書」的樂句裡看著中山美穗詮釋淒美的愛情故事。 「一千個傷心的理由」故事尚不曾陳舊,於是我們就繼續為張學友瘋狂。 最後一定要提對「頭髮亂了」這首歌的感想。 本人極度反韓,但每次聽他唱這首歌我只有驚訝與佩服的情緒揉雜。 這樣一首難度極高的舞曲,張學友總是能完成表演,把滿場觀眾的讚嘆再一次收進口袋。 學友光年時看他甩著金屬圍巾,熱力四射的唱著這首歌, 當時真的有神降臨在舞台上的錯覺。 然後五十歲的張學友,唱完歌後喘到說話都破音了(當時全場大笑) 唱起這首歌還是一樣技驚四座。 觀者如山色沮喪,天地為之久低昂。 活在有張學友的時代真是一件幸運的事。 -- 這年頭還用鋼筆的人,都帶著無可救藥的浪漫 http://www.polodeluxe.idv.tw/blog/?cat=11 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.168.137.22

08/19 21:30, , 1F
寫得太棒了, 特別大推最後一句!!!

08/19 21:32, , 2F
推。

08/19 21:33, , 3F
推-活在有張學友的時代真是一件幸運的事!!

08/19 21:37, , 4F
大推最後一句!(所以我很幸運+幸福~)

08/19 21:57, , 5F
寫得真棒!Q_Q

08/19 22:03, , 6F
大推最後一句!!

08/19 22:06, , 7F
他佔據了我三分之二的歲月...

08/19 22:07, , 8F
寫的真好!哭了T_T

08/19 22:17, , 9F
不推不行!!!!

08/19 22:33, , 10F
推:出社會後看演唱會成為一種遺憾的補償

08/19 22:34, , 11F
大推!!!活在有張學友的時代真是一件幸運的事!!!

08/19 22:39, , 12F
推最後一句~~這是我心中長久的感覺

08/19 22:45, , 13F
大推!!!
※ 編輯: denda 來自: 1.168.137.22 (08/19 22:56)

08/19 23:31, , 14F
推活在有學友的時代~我們很幸運~能聽到神的聲音!!

08/19 23:45, , 15F

08/20 00:01, , 16F
大推最後一句~~感動Q_Q

08/20 00:02, , 17F
推~

08/20 00:12, , 18F
好感動~

08/20 00:17, , 19F
推~~~

08/20 00:23, , 20F
大推,真的很感動

08/20 00:25, , 21F
這篇寫的超棒的!!!

08/20 00:25, , 22F
大推!我也好想再聽一次現場的"如果愛" 會哭死~ Q_Q

08/20 00:26, , 23F
如果愛真的很好哭>< 推最後一句!

08/20 00:46, , 24F
推~活在有張學友的時代真是一件幸運的事。

08/20 00:53, , 25F
推最後一句

08/20 01:02, , 26F
推~

08/20 01:31, , 27F
我也是在如果愛就忍不住哭了Q_Q

08/20 02:02, , 28F
活在有張學友的時代真是一件幸運的事!!!!!!!!

08/20 02:12, , 29F
活在有張學友的時代真是一件幸運的事!!!!!!!!

08/20 02:38, , 30F
推 因為學友值得我們去愛

08/20 03:42, , 31F
推!! 但只有再唱十年是不夠的XDDD

08/21 00:27, , 32F
一定要推滴!

08/21 21:10, , 33F
寫的真好!!