[心聲] 我對渾厚與美聲之間的掙扎

看板Jam作者 (活著)時間16年前 (2008/06/18 17:30), 編輯推噓28(28020)
留言48則, 27人參與, 最新討論串1/1
以下是一篇很長的個人心得文 前面黑暗後面光明的文章 請做好心理準備!! 嗯... 其實早就想要發表我的想法了 其實我一直都是敬騰渾厚唱腔的超級擁護者 我特別偏愛有渾厚有磁性的男歌手 (男的對我比較有吸引力哈 因為比較有力道) 所以當敬騰出現的時候我簡直是興奮不已啊!!! 不管其他人怎麼說他唱歌讓聽的人有壓迫感 我就是覺得這是他歌聲最迷人的地方 所以世界唯一的你的唱法是我最欣賞最震撼的表演之一 不過 從去年12月~1月尾牙表演開始 敬騰的唱腔悄悄的作出了改變 唱腔不再壓的那麼低 共鳴似乎從胸腔提高到鼻腔(?) (有錯請指正) 聲音變高亢清亮 很有張信哲的感覺 那個時候其實大家都說他嘗試其他的唱法很好很棒 我也同意他多嘗試不同的唱法是好事 不過默默的希望 新專輯的唱腔還是我喜愛的渾厚式唱法 真的我那時候一直在祈禱 天人交戰啊 直到第一波主打-收藏釋出 聽到敬騰的唱腔真的改變了! 似乎近期內都會固定用這種高亢性唱法 我真的有受到大打擊 我的渾厚唱腔離我遠去了 ( ′-`)y-~ 再加上收藏這首歌很容易上口 但就是打動不了我的心 我默默的心碎了... 很難過 第二波原諒我 更是讓我心沉到谷底 我可愛的蕭王子啊 WHY~~~~~~~ 這首歌更不得我的緣 超級芭樂情歌 (可是後來聽多了就覺得除了副歌之外 都滿好聽的 可能是多聽後習慣吧 強迫中獎的感覺? 但 最後幾句 我~~難過 敬騰真的唱的很棒 很有feel) 那個時候我內心百感交集 甚至有這種想法... 收藏/原諒我mv播放中 蕭幫 蕭幫 蕭幫 蕭幫 爸爸 姐姐 妹妹 哥哥 蕭幫 蕭幫 蕭幫 (聽音樂中) (陶醉) =====================我(咦?!)=============================== 非蕭幫 非蕭幫 非蕭幫 非蕭幫 非蕭幫 非蕭幫 非蕭幫 非蕭幫 有種半退出的感覺 去年一整年出去我都聽著音質不好的mp3 儘管音質不好 但 因為他獨特沉穩歌聲可以克服那一切 這個時候 就是我標題說的 渾厚與美聲之間的掙扎 其實我真的很喜歡他渾厚的唱法T______T 每首歌有不同的唱法我知道 但 慢的情歌 還是希望像世界唯一的你那麼的好聽 (gary寫的奮不顧身是讓我最沒feel的一首歌 可是世界唯一的你卻這麼好聽 還有這首敬騰的唱腔真的把共鳴提很高 清亮型讓我難過) 不過 新專輯發行之後 倒是有讓我改變想法 華納... 根本非主打的歌還更好聽啊!!!!!!!! (/‵□)-▄︻╧╤═─………………… 要是先打這些歌我就有信心多了 超級好聽的啊媽啊 小宇的歌是我一開始最期待的 也許是他的曲風格都很對我的口味 結果他寫的歌也是我最喜歡的歌之一 就在小敬騰的媒體私聽會的片段了 短短的放了 "活著"的一句歌詞 "沒所謂~~~" 那個時候我不知道這首是小宇寫的 但 就是對那三個字很有反應!!! 特務說你耳朵也太尖了吧XDD 就開始對敬騰恢復期待 直到我聽到全曲更是覺得無敵爆炸好聽啊!!!! 王子的新衣 跟blues 一樣非常的讚 幸好敬騰搖滾這一塊還原汁原味的保留著 真的很幸運 後來第二首拯救我的 就是青峰小王子寫的 "多希望你在" 其實一開始看歌名以為又是原諒我那類的情歌..╮(﹋﹏﹌)╭.. 興致缺缺 結果咧!!!!!!!!!!! (謝天謝地我有聽廣播) 聽到電台放的lelio~~~~~~~~~~~~~~~~lelio ko 整個征服我啦 真的太好聽啦!!! 聽出耳油耶 最後的假音 "可惜你不在~~~" 更是讓我酥麻 好感謝青峰割愛把這首這麼棒的作品給敬騰唱!! 而且好像開發了敬騰非常細膩的一面 我真的好幸福喔~~~((>( ̄▽ ̄)<)) 看著歌詞聽歌 其實很有畫面 我的mv畫面是很像蘇打綠的新歌mv那樣 敬騰在充滿迷霧的山上唱著這首歌 尋找那個女孩(硬想把lelio想成人) 最後什麼都得不到 留下一個落寞的敬騰... 哈哈哈 我一直會幻想MV的劇情 題外話: 王子的新衣mv雖然有點不如預期 不過最後覺得還是看開一點 唱片公司想要推銷這首歌的作品給大眾 趁早讓大家見識到敬騰rock的一面 其實是很好的做法 別想太多囉 mv都拍了 其實敬騰live的功力更強 看充滿爆發力的敬騰在台上演唱這首歌 一樣過癮啊 \(‵▽′)> 我看版上很多人都是衝著敬騰是rocker這一面喜歡他 所以當華納主打抒情歌時 或多或少都會有微言 (我也是一樣) 而且大部分都搖滾歌曲都是一面倒的激賞XD 對抒情歌則很兩極XD 不過專輯裡有收錄兩~三首帶有搖滾本色的歌 我覺得比例算高了! 目前市場還是不完全接受全搖滾的專輯吧 (當然我很希望他全rock一張XD 抒情一張) 以唱片商業角度來看 還願意讓敬騰多唱他愛的rock 算是很為歌手著想囉 導回正題 聽了整張專輯11首歌 其實有感受到敬騰比起之前的 很會唱 很有技巧 到達了歌手應該做到的 "描述故事 感情投入" 進步真的非常多 也許有些唱法咬字被製作人改過了 但不可否認 他歌唱表達情緒的功力變強很多 我想之後不再有人會說他 只會像凌峰唱歌法 或是大軍歌之類的 他的力量真的收了好多好多... 好可惜好可惜>_< 別消失嘛 少用就好 〒△〒 (再次提醒大家我是力量派的擁護者 (  ̄ c ̄)y▂ξ) 但他學會了氣音跟收小音量 收放自如 這就是專業的歌手 敬騰雖然你唱法改變了 但是你基本的迷人嗓音還是存在的 就像你寫的 "一輩子的存在"一樣 喚起我 世界唯一的你 的感動 改天我要再寫一篇針對專輯的心得 v( ̄︶ ̄)y -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.230.216

06/18 17:37, , 1F
(默默)我也是"力量派"的擁護者.....

06/18 17:44, , 2F
推力量派 期待妳寫的專輯心得唷~(* ̄︶ ̄*)

06/18 17:49, , 3F
推原PO~~

06/18 17:51, , 4F
我也覺得有些地方prefer渾厚唱法~但其實現在我也很愛~

06/18 17:58, , 5F
我也是...力量派真的很迷人>///<

06/18 17:59, , 6F
我只希望專輯裏面只要有一首”世界唯一的你"又暴發力

06/18 17:59, , 7F
的嗓音 我就可以滿足了說 >///<

06/18 18:01, , 8F
我也是喜歡渾厚派的 新專輯一些歌還漫讓我失望 Q_Q

06/18 18:29, , 9F
前半段說到心坎裡

06/18 18:44, , 10F
哈 對了忘了說敬騰還有保留一點的滑音也讓我很高興\^0^/

06/18 18:58, , 11F
不過他在更之前駐唱時的聲音更"美聲"唷 ex我還能愛誰

06/18 19:00, , 12F
對樓上~~之前的聲音比較薄也比較多轉音~~那個時候也滿R的XD

06/18 19:07, , 13F
lelio是人阿 (要不要出來打招呼一下) XDDDD

06/18 19:26, , 14F
沒錯~ 還是希望他出一張全搖滾專輯~

06/18 19:27, , 15F
我還想過可以同時發行兩張~ 一張全rock一張較市場情歌

06/18 19:27, , 16F
比比看兩者的銷售量~ (妄想ing)

06/18 19:37, , 17F
如果像樓上一樣多好QQ至少會比較有方向

06/18 19:38, , 18F
真假王子 兩張一起賣

06/18 19:44, , 19F
天天這個提議讚喔XDDDD

06/18 19:46, , 20F
像當初 雨生 紅白兩張一起賣

06/18 19:48, , 21F
大家都已經在看敬騰"未來"了呢!

06/18 19:50, , 22F
又有人召喚我了 XDDD 我想我要專業點

06/18 19:50, , 23F
哈哈 因為是難得的奇才吧

06/18 19:51, , 24F
所以敬騰要發"白""灰"兩張嗎??兩張我都會買的XDDD

06/18 19:52, , 25F
白灰 XD

06/18 19:57, , 26F
真假王子 兩張一起賣

06/18 20:02, , 27F
lelia XDD 真假王子這個IDEA不錯

06/18 20:03, , 28F
哼哼 真假王子是我的IDEA 我可以參與企畫嗎?(華納:作夢)

06/18 20:22, , 29F
你怎麼沒提一下"疼愛" 害我好期待..XD

06/18 20:29, , 30F
哈哈 疼愛我想留在下一篇寫專輯心得嘛 :P

06/18 20:38, , 31F
推原po~他唱芭樂歌真的是浪費

06/18 20:40, , 32F
他唱芭樂歌真的是浪費+1

06/18 20:40, , 33F
唱芭樂歌真的是浪費+1

06/18 21:20, , 34F
呃...芭樂歌可以把敬騰推向100萬 我可以接受 (不要打我)

06/18 21:22, , 35F
同意樓上~~(不要打我+1>"<)

06/18 21:23, , 36F
我好想為敬騰 製造這個100萬奇蹟

06/18 21:24, , 37F
還是希望專輯有質感+破百萬啦 (理想派XD)

06/18 21:27, , 38F
先破百萬再當真王子也不錯

06/18 21:37, , 39F
先破百萬再當真王子也不錯 總要有點經費來裝置XD

06/18 22:21, , 40F
我也是渾厚嗓音愛好者 當初大家就是因為愛上他阿~~

06/18 22:21, , 41F
一輩子的存在 也有喚起我 世界唯一的你 的感動 我超愛~~

06/18 22:53, , 42F
芭樂歌傳唱度高 有助大眾認識敬騰 在ktv也很好k~

06/18 23:07, , 43F
我跟原PO感覺一模一樣!! 沒主打的歌我超愛 希望之後紅