[心得] 在留資格變更 留學轉就勞

看板JapanStudy作者 (ヨシカン)時間11年前 (2013/03/30 10:46), 編輯推噓5(501)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
依公司的規模或是型態來決定需要繳交的申請資料 http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_HENKO/shin_henko10_10.html 因為我的公司是第一類 1. 申請表 自己+公司 (共四頁自己印下來後 前兩頁自己寫 把後兩頁寄給公司請他們填寫後再寄回) 2. 內定書copy 3. 畢業見込み書 4. 四季報上公司那頁的copy 5. 當場填明信片一張 作為結果通知用 申請表的部分 希望VISA 技術 (其實好像沒有一種簽證叫做就勞簽的) 最終學歷 日本大學院 變更的理由 就職 我是在仙台入管局辦的 15分鐘 手續完成 取得申請受理票一張後回家 之後就等待傳說中的明信片到來 雖然看板上好像很多人兩個禮拜就收到了 甚至一個禮拜左右 不果我的情況大概是算慢的吧 等了兩個禮拜後還沒收到後 我就把房子退租&去入管局把明信片的地址改成研究室 就先回台灣了 在留資格變更期間回國是不會有問題的 之後剛好一個月整明信片才寄到我的研究室 名信片的背面寫著 變更時所需有攜帶的資料 1. パスポート 2. 収入印紙4000円 3. 外国人登録証 4. 申請受領書 5. この通知書 回日本後我就帶著上述的東西到入管局去作在留資格變更 從抽號碼牌到取件 15分鐘完成 沒有用到畢業證書 現在好像也不會在護照上貼在留資格的貼紙了 就直接給我新的在留卡 原本外國人登錄證上的"中國台灣省"自動變成"台灣" 還有不知道是不是現在給簽的期限也變長了 雖然在申請書上填上3年 但拿到在留卡後發現是5年簽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.243.209.194

03/30 12:43, , 1F
我也寫3年拿到五年

03/30 19:41, , 2F
我只拿到3年,入管的標準好迷樣

03/31 00:14, , 3F
5年?好好喔Q_Q

03/31 09:35, , 4F
好像前幾年放寬標準了 比較容易拿到五年的

03/31 09:36, , 5F
上網查資料還說要履歷書等等的 有這麼麻煩嗎ˊˋ
大概就是依公司的不同類型 所需要繳交的文件也就不同吧 我所繳的書類就只有內文所提的那五項而已 沒有用到履歷書 ※ 編輯: yoshikan 來自: 222.149.234.241 (03/31 20:09)

04/03 20:17, , 6F
唔沒錯,我的公司是第3類所以有3年就阿彌陀佛了。