[交協] 交協長期碩博獎學金準備心得(文轉商)

看板JapanStudy作者 (ha)時間9年前 (2015/04/15 22:28), 9年前編輯推噓13(1303)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
轉眼間就4月中了,慢慢習慣學校的一切,也累積了不少心得,過去在這版上得到許多人 幫助和留學情報,這對我考取交流協會獎學金有極大的幫助。小弟在去年的考試中有一些 心得,想分享給大家,希望能對後進有一些幫助,特別是日文系轉商的同學,哪怕是些微 的幫助也好。 留學動機 2007年時,早稻田大學到我高中母校招生,從那時候開始留學日本的想法開始萌芽,經過 一番思考後,最後決定未來一定要去日本留學。日本是個工商業發達的已開發國家,在許 多方面都領先台灣並值得學習,加上相較於歐美低廉的學費,這促使我前往日本留學。另 外家裡跟日本有一段淵源,個人感情上對於日本有種複雜的感覺。 大學期間的準備 高中的時候就很清楚,家裡無法支付我留學的學費,如果沒有獎學金的話根本沒辦法留學 日本,在尋找獎學金的期間無意中發現有交流協會獎學金的存在,在那時候就規畫未來要 拿這獎學金去留學。然而當時留學日本的計畫還不是很明確,還有很多需要摸索的地方, 在種種考量下,最後選擇就讀日文系。在學期間我發現自己對於經濟有濃厚的興趣,於是 在大學二年級時選擇雙主修經濟系,一方面是充實自己的商業知識,二來也是對自己的一 個考驗,如果我連雙主修都無法完成的話,我想我應該也考不上獎學金吧!? 留學考準備時間表 由於雙主修的緣故大學延畢一年,為了要趕上2014年的日本留學考試,因此畢業前就申請 提早入伍,在2013年6月一畢業時就入伍。由於勤務特殊,基本上沒有一天是睡飽的,因 此在服役期間要想辦法找時間讀書,能讀多少算多少。雖然從高中就開始構想,但真正開 始義無反顧全心準備是2013年12月的事情。由於考試是退伍之前的事情,因此排假和長官 相處也是一門學問,弄不好就沒辦法出來考試了,這點男性同胞們務必小心注意一下。 2013.12月 準備日本留學考試 2014.06月初 日本留學考試-初試 2014.06月底 退伍 2014.07月 初試放榜 2014.08月 遞交研究計畫 2014.10月 交流協會獎學金面試-複試 EJU準備戰略 想往商發展的朋友們,基本上都是日本語+綜合科目。如果你高中數學還不錯,建議考日 本語+數學,那對偏差值會有很大的幫助。 本人的日本語程度在服役期間退化許多,跟許多考生比根本不是對手,所以我一開始就設 定把綜合科目衝到最高,來彌補日本語的不足。 EJU準備書單&資源 日本語 *日本網路新聞和日本報紙 *NHK廣播 *日劇 *EJU日本語考古題 基本上日本語這科目的難度差不多是N2,不會有N1那些冷僻的文法,重點是考你有沒有能 夠在短時間大量閱讀日文文章的能力。文法這方面,由於本身就是日文系的學生,因此比 較熟悉,沒有對此做出太多準備。 聽力基本上是決勝關鍵,因此放假時我大量看日劇和廣播,如果可以的話最好找有中日字 幕的日劇,這會方便你聽寫練習和シャドーイング,我覺得這很有幫助。 閱讀方面的話,一定一定要做考古題,這非常重要,考古題在交協閱覽室都有,一定要去 印來練習。另外建議買一本小說來看,訓練你的語感。 記述方面就是多寫多練習,背一些經典句型,之後再請日本友人幫你批改,基本上要拿高 分不是問題。 綜合科目 *理解しやすい政治経済---文英堂 *理解しやすい地理B---文英堂 *理解しやすい世界史B---文英堂 *もういちど読む山川日本近代史---山川出版社  *今がわかる時代がわかる 世界地図 (SEIBIDO MOOK) *留学試験対策問題集ハイレベル総合科目(日本留学試験対策問題集)アスク出版 *EJU綜合科目考古題 如果要地毯式準備的話,把高中時期的社會課本拿出來複習一下,再加上這幾本書就差不 多了,而這幾本書中我5星級大推アスク出版的這本。除了這些書之外,對於時事的關心 當然也不能少。 EJU成績 最後不出所料,日本語果然不行,還是靠綜合科目救了我。 日本語300分+記述50。 綜合科目 198 研究計畫準備 在這強烈建議在學期間選修「研究方法」等課程,這會對你研究計畫有很大的幫助,由於 小弟我大學許多課程都衝堂,所以沒有選修,因此在研究計畫撰寫上吃了不少苦頭。為了 彌補這個缺憾,在學校教授的推薦下我買了這本參考書,雖然有點舊了但還是非常經典, 我個人十分推薦,當然類似的書也是可以。 *大学生と留学生のための論文ワークブック 浜田 麻里 くろしお出版 另外,研究計畫越早準備越好,一來有許多時間可以讀論文,二來也有時間慢慢修改,短 時間趕出來的研究計畫基本上是破綻百出,小弟我就是最壞的示範。 我的研究計畫是跟行為金融學和經濟學相關,對於後者比較熟悉,然而前者基本上了解不 多,因此我6月底退伍後,開始收集行為金融學相關資料,最後7月中開始動筆,勉強在8 月底初時完成交給學校日文系A教授批改,果真被批到一無是處。 拿回滿滿缺失的研究計畫,回到家繼續埋頭修改後,再次麻煩A教授的批改。我個人認為 不同觀點會帶來一些想法上刺激,因此我又麻煩了系上B教授和C教授幫忙批改,果真又抓 出一些不足的地方。 為了讓自己的研究計畫更專業,加上日文系教授對於商學領域的專業並不了解,我又麻煩 了以前在經濟系修課的D教授幫忙批改,又抓出一些問題。 真的非常感謝這次4位教授給我許多建議,在暑假時還抽空犧牲假期幫我批改,可能我以 前在學時跟教授們關係不錯,所以才願意這樣幫我,廣結善緣真的很重要。 面試準備 系上一直都有考交協的傳統,因此相關資源非常完善,每年都有固定幾位老師開讀書會, 幫助考生準備考試,並犧牲暑假時間幫學生練習面試。我每次讀書會和面試練習都會出席 ,跟同學和老師一起奮戰。 如果學校沒有相關資源也沒有關係,PTT Japanstudy版就是最好的地方XD,這邊版友人都 很好。2014年8月初試結果公告後,版上某強者開始揪團練習複試,為了讓自己有更多練 習的機會,我也參加了這次揪團。 大約有10來人參加,常常出現的差不多7到8人左右。雖然有人可能會覺得領域不同的話幫 助會不大,但其實以我個人經驗來說,我反而覺得很有幫助,特別是已經交出研究計畫後 。 我們這幾個人領域雖然差異性頗大,但其實研究計畫上有些缺失是自己和同領域的人看不 到的,反而不同領域的人能夠看出,我想這跟專攻所養成的思考方式應該是有關係。 我們準備的項目有兩個,適性問題和專業問題。適性問題的話,版上和網路上都很多,基 本上就是那些,經典問題準備好就沒問題了,剩下就是隨機應變,決勝重點還是專業問題 。 專業問題練習方式就是大家互看別人研究計畫後,1個人開始介紹自己研究計畫,其他的 人就提問,一次要應付7到8人的問題也是頗有難度和壓力,然而這對複試是有幫助的。到 了後期後,大家開始熟悉彼此的研究計畫,因此就分成同領域的人小組練習,在提問上會 更加深入。 據我的觀察,大家的日語水平不一,期間有人對於自己的日語程度沒有信心而有點灰心, 但其實沒有這個必要,個人認為只要面試時,你的日語能夠清楚表達你想說的話,基本上 就沒甚麼問題,特別是理工科、商學領域的朋友,研究計畫才是你的重點,當然如果日語 程度越好,自然是錦上添花。如果是想研究日語教育、日本文學的朋友們,日語的造詣一 定要很好才行。 最後常出席的版友們幾乎都考上交協獎學金,因此我大推揪團式練習,也非常感謝他們帶 來的啟發。 面試過程 大家都知道日本人很重禮貌,但我覺得基本就夠了,參照這個網站建議基本上就沒問題了 。面試地點是老地方,福華飯店。面試服裝不用說,當然就是最正式的服裝。面試地點是 在房間裡,基本上你一進去就看到0.5個主考官,另外1.5個被擋住了,直走左轉一點後, 到要坐下的地方才能完整看到兩個人。 面接のマナーをチェックhttps://www.youtube.com/watch?v=hn6dd_1T130
我的狀況是研究計畫被狂問。 *專業問題 1.三分鐘研究計畫介紹 2.你的研究計畫對台日有什麼具體貢獻 3.為何選行動經濟學來研究不動產購買行動,不從企管或傳統經濟學來看? 4.台灣人和日本人的不動產購買行動類似嗎 5.什麼是泡沫經濟?泡沫經濟好嗎 6.針對不動產的政策,主要都是政府來制定,那你要怎麼盡一己之力呢 *適性問題 1.對日本印象最深刻的一件事 2.大學時代都在作什麼 從考官的問題和反應,就知道考官不是我這領域的專家,因此稍微鬆一口氣,基本上遇到 這類的考官時,你就要把研究計畫說得有趣且容易理解,最好能感動考官,講了一堆專業 術語或是知識,反而會容易讓人覺得艱澀難懂,沒有加分效果。另外,根據其他朋友遇到 的狀況,如果是專業領域的考官,肯定會問得非常細,這時盡量展現你的專業能力就會大 大加分,畢竟你們有共通的語言。 專業、企圖心、自然,在面試方面,我覺得這三點非常重要。 考官的問題我皆據實以報,以堅定的眼神和微笑來面對,最後我還拿出TOEIC證書給考官 看,會這樣做是因為之前版上心得中有人這樣做,效果還不錯,因此我就試試看,反應也 是不錯的。 此外,個人認為面試的過程融洽與否,跟你考試的結果沒有太大關係,有朋友面試氣氛良 好但落榜,有朋友被狠狠批一頓也是上榜了,因此我認為面試分數只是一部分成績,交協 東京本部重點應該還是看你的研究計劃才是。 我知道很多人會緊張,但你都已經進到房間了,這裡就是你的天地,能有機會好好推銷自 己也是一件很幸福的事情了,所以真的別怕,人生要怕的事情還更多呢。 學校申請 當初我只有跟一位教授聯絡,他也只回我好好準備考試加油加油,再加上有沒有內諾對於 錄取獎學金沒有太大關係,所以我也沒有聯絡其他教授。當然如果教授很積極地回覆你的 話會更好,因為教授可以給妳許多建議,特別是研究計畫這一方面。 放榜後我只申請兩所學校,位於日本中部的名古屋大學和位於東京近郊的一橋大學,最後 結果是前往後者就讀。照前人的經驗,基本上只要是交協獎學金得主,指導教授不填也是 可以成為一橋大學的研究生,然而今年有朋友申請卻意外落榜。經過討論後,可能是研究 計劃的問題或是沒有相關領域的老師,但這位朋友研究計畫非常精實,我個人認為是後者 的關係,但也許還有其他原因,我們就不得而知了,有待後人慢慢發掘。 日文系轉商的建議 基本上日文系的學生在轉攻商領域時就矮人一截,通常不是商學院的對手,一方面日文系 學生沒有商學專業知識,二來現在教育資源和網路發達,大學主修商學相關科系的學生, 只要補習或是努力自學,日文也可以很強。 不過也不用悲觀,現在教育資源和網路發達,透過各種管道日文系學生也可以學到商學專 業知識。 我認識的日文系朋友們,考上交協獎學金並成功轉攻商學領域者至少超過10人,幾乎9成 以上都符合下列其中1個條件。 1.大學期間曾經雙主修、輔系商學院課程。 2.大學期間沒有雙主修、輔系商學院課程,但在企業有豐富的工作經驗。 因此個人認為,商學知識和工作經驗,至少要具備其中一項,否則在交協獎學金的競爭下 ,日文系學生很難打敗商學院的學生,因為你很難說服考官你有轉攻商學領域的實力和相 對應的努力。此外,根據我來到這兩週下來的經驗,沒有相關知識的話,上課真的會很痛 苦。 強烈建議欲轉攻商學領域的朋友們,在大學期間要修一些商學課程。如果沒有修過相關的 課程的朋友們,畢業後直接投入業界,並累積一定的工作經驗後再去考交協,勝算也會高 出許多。 結語 交協獎學金真的沒有想像中難考,尤其這幾年考生人數比起過去真的減少非常多,你從 JASSO的數據就知道了。 我覺得追求夢想這一件事情,本身就是很幸福的事情,希望大家都能勇敢追夢,不要害怕 踏出第一步。 希望有志考交協獎學金的朋友們,都能過順利考上,加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.150.177.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1429108130.A.142.html ※ 編輯: soso772 (153.150.177.172), 04/15/2015 22:33:53

04/15 22:34, , 1F
推!
※ 編輯: soso772 (153.150.177.172), 04/15/2015 22:34:54

04/15 23:24, , 2F
恭喜你!很有毅力!

04/16 00:47, , 3F
好文推!

04/16 10:08, , 4F
文筆真好!

04/16 12:26, , 5F

04/16 12:41, , 6F

04/16 18:27, , 7F
推!

04/16 23:04, , 8F
推推~

04/16 23:52, , 9F
謝謝大家!

04/17 13:35, , 10F
看了更有動力了~~謝謝 :D 要繼續加油了!!

04/19 21:08, , 11F
推!

04/20 12:15, , 12F
加油!

04/23 22:04, , 13F
push

05/10 01:32, , 14F
感覺原PO很帥

06/09 10:03, , 15F
樓上更帥

09/28 15:11, , 16F
感謝原PO經驗分享