[心得] 大阪攝影專門學校參觀心得已刪文

看板JapanStudy作者 (嗨嗨)時間6年前 (2017/09/10 04:16), 6年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
平常看著版上許多學長姐的心得文受益良多,小妹也想貢獻一下小小心得。 首次發文,排版或文不通順的地方請多包涵。 (前言題外話) 我本身是日文系,唸到一半覺得對攝影有興趣, 拍了一年多就去臉書問欣賞的攝影師有沒有缺助理, 也這麼剛好攝影師對我的作品風格感興趣, 所以本來打算是畢業後繼續當攝助。 但由於被攝影師說,雖然我的東西不錯, 但是有客戶接受、願意給我案子的會很少; 再加上某天在youtube看到台灣某動畫電影成品跟日本的實在有點差距之後, 就決定買機票去看看學校了! 目標是畢業以後留在日本從事相關行業。 (選擇大阪的原因) 朋友在大阪,剛好可以一起住, 大大減輕生活費壓力, 要是沒有這位好朋友我恐怕連想留學都不敢想...在此特別感謝她。 有預算的朋友,請千萬考慮東京的學校, 因為就業多、攝助機會多、東京的人穿著打扮比較有研究, 找模特或許會比較輕鬆。 (正文開始) 我去看了四家,分別是: 写真表現大学 大阪芸術大学 日本写真映像専門学校 ビジュアルアーツ大阪 写真表現大学: 這所學校連學校都稱不上, 就是很像補習班/社團的教室。 在一間私人美術圖書館的二樓。 一樓是擁有很多(他們說是全日本最多)攝影集的圖書館, 需要付年費才能進入以及借閱。 二樓的教室只有兩間。 上課內容除了攝影,還教後製、影片、空拍機等等, 沒有暗房,學生可以借樓下的書, 老師有許多都還是在業界裡的攝影師。 他們的強項大概就是出來的攝影師除了要會攝影, 還會拍片及後製吧。 另外他們的課是在六日居多, 所以推薦平日在做別的事或是已經在當助理,想進修的人吧。 不過我翻了一下學生作品,感覺不是我想要學的。 大阪芸術大学: 這家寫信去問的時候非常詭異, 回信超慢(大概一個禮拜才回),然後回信內容又是超級常體, 很像老朋友還是小孩子的回覆, 還問你會說日文嗎的那種, 但是去參觀的時候,老師人很好, 而且又多帶我去看其他系館,真不知道是..... 這間學校硬體非常好,數位相機跟鏡頭免費借出, 底片相機從4*5到135都有, 燈具那些也有,也有大中小暗房, 攝影棚也是就對於業界來說也算是非常大的一個棚, 大概跟一個籃球場一樣大吧。 目前台灣留學生好像一位。 但是我本來就沒打算讀大學,只是想問看看研究所或是通信大学, 那位老師說通信大学也是要定期來學校, 教室跟器材都可以借用, 但是真的要學好的話當然還是不推薦通信大学。 但是那間的動畫還是繪畫系好像很強, 學校佈告欄都是校友參與製作的「你的名字」跟其他超有名作品的海報。 (我朋友的朋友也在讀大阪藝大攝影系, 他說他看了專門學校的作品之後, 真的覺得專門學校的比較おしゃれ這樣。) 日本写真映像専門学校 很適合喜歡悠哉田園生活的人哈哈,附近周遭很愜意, 在那附近一定能拍出很多有趣照片。 去參觀的時候是學校放假,一位職員帶我去參觀,沒有相機和鏡頭可以借,暗房只有一間 ,洗黑白的,另一間沖彩色的目前停用。攝影棚滿大的,好像是劇場設計系共用教室,所 以很大,不過不用擔心會被霸佔什麼的。 佈景等等都很充足。 當天正好有一位學生正在拍他的作品。 學校走廊都是學生作品,我覺得很厲害的很多。 目前留學生好像有四位。 這間學費最便宜,而且JASSO有補助到。 職員說,如果你想要拍婚紗,請務必選擇我們,因為這是我們的強項。 最後是ビジュアルアーツ大阪。 他們有很多器材可以借,跟藝大差不多, 甚至還有120數位機背, 連畢業生緊急的時候他們也提供支援。 攝影棚就比較小,一般外面工作室棚的size, 但是有一顆世界上最快的同步高閃(專門學校真的是砸錢不手軟....), 有大小暗房,還有黑白沖跟彩沖教學, 教室外也是貼了很多學生作品,超級厲害,我都看得嚇翻天。 我也有問到東京和大阪的學校差別, 東京那邊聽說暗房課會減少, 還有就是中國留學生超級多。 雖然工作比較好找。 以上除了VAO之外,其他都是另外寫信詢問能不能個別參觀的。 在此謝謝曾經被我私信的學長姐們, 有想法心得或是小疑問的話也歡迎私信我, 雖然這條路一定是會很辛苦,不過為了夢想為了自己所愛,赴湯蹈火也沒問題的! 大家一起加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.159.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1504988208.A.04F.html

09/10 08:48, , 1F

09/10 09:32, , 2F

09/10 10:18, , 3F
感謝分享

09/10 10:35, , 4F
詳細推!

09/11 09:21, , 5F
推!謝謝分享

09/12 19:18, , 6F

09/14 02:35, , 7F
推詳細介紹!
※ 編輯: shami7 (111.252.1.155), 09/21/2017 01:08:04