[心得] 宮藤官九郎日劇短評 中

看板Japandrama作者 (KKQT)時間10年前 (2013/10/30 14:31), 編輯推噓33(3309)
留言42則, 35人參與, 最新討論串1/1
2005 - 虎與龍 TBS日曜劇(禮拜天晚上九點) V6《Utao Utao》https://www.youtube.com/watch?v=iJMQ-wH0YG8
Crazy Ken Band《Tiger & Dragon》https://www.youtube.com/watch?v=US8zoKCxFO4
對我來說,虎與龍之於宮藤桑,就像世紀末之詩之於野島伸司, 可能不是他們最有名的作品,但絕對是最高傑作,每年都一定要重看一次。 虎與龍裡每一集,都是由一個落語與劇情互相對應,有喜有悲, 說著說著就讓觀眾進到了落語的古裝世界。 我認為這也是宮藤桑開始嘗試寫家庭劇,並且述說每個人的牽絆(流星之絆的絆)。 西田敏行的演出真的是非常爐火純青, 不管是要讓你感動還是讓你捧腹大笑,他把屯兵衛師傅演的入木三分。 最讓人驚訝的是,西口敏行說落語非常厲害,而且說的很棒!!!!!!!!!!!!!!!!!! 笑福亭鶴瓶這位真正的真打名師,很可惜只看到他出來說一小段而已.... 而且終於看到阿部貞夫跟古田新太這兩個班底, 難得在虎與龍中不搞笑的演正戲, 並且很貼切的點出日本搞笑藝人們的哀傷。 阿部貞夫的正戲只有在第二集《恐怖的饅頭》裡出現.....(整部也是咚咚咚的吵死人) 也許出川哲朗就有這樣的困擾吧.....? 我自己最喜歡的是古田新太的第五集《馬廄失火》, 在舞台上不斷吵架的漫才夫妻,漸漸的無法分辨真實與表演的區別, 只有藉由在舞台上才能確認他們的心。 古田新太與清水美智子演的真的很棒,我看到結局整個大受感動..... 第七集《貓之皿》的小日向文世完全翻轉木更津裡的好爸爸形象, 看他對岡田准一破口大罵好不習慣啊......(那個笑嬉嬉的功助呢...) 還有第十集的《品川心中》也好棒啊,都要隨時展現笑容才是真正的落語師。 所以一看到緩緩的走出野狼商會,銬上手銬,小虎笑了。 觀眾都哭了。 P.S. 不要讓小百合哭啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ------------------------------------------------------------------------------ 2006 - 我是主婦 TBS午間劇場(中午一點) 及川光博&齊藤由貴《家庭内デート》http://www.56.com/u65/v_NDQwNjI3MTA.html (有興趣的也可以去找看看歌詞,也是宮藤桑寫的) 宮藤桑開始嘗試不寫趨勢劇,主打媽媽市場的午間劇, 這一次惡搞文豪夏木漱石。 雖然說宮藤桑愛用他那個年代的偶像女星是大家都知道的事情, 不過還能讓齊藤由貴這樣可愛的唱唱跳跳,穿女僕裝, 只能說宮藤桑,I服了You。 整部劇的主旨就是當夏目漱石活在現代的家庭會發生什麼趣事。 看到夏目漱石那種有點自視甚高的大文豪心態, 不斷的拼命面對家庭與鄰居的瑣事,真的很可愛啊。 我也覺得從虎與龍之後, 宮藤桑的作品主角清一色幾乎都是女性(自戀刑事除外), 他真的很會寫女性的天然呆跟偶發的暴怒。 岡田義德的編輯角色跟木更津差很多啊,不過也很有趣, 池津祥子這個宮藤桑誇張演技女班底,在這裡也是亮點啦。 P.S 宮藤桑的樂團Group 魂中有一首歌叫作《本田博太郎》.....(漱石的配音) https://www.youtube.com/watch?v=2-0DsFHWkIo
------------------------------------------------------------------------------ 2008 - 未來講師 EX金曜夜劇(禮拜五晚上11點) やなわらばー《さくら》https://www.youtube.com/watch?v=3Vbk7x2QvzQ
宮藤桑進軍朝日電視台,主打深夜劇市場。 在我的印象中,深夜劇就是惡搞, 所以我覺得未來講師並沒有特別突出的地方, 算是宮藤桑的小品作品。 吃飽肚子就能看到20年的模樣,這個Idea滿有趣的, 到後面還發展到可以控制時間XDDDD 頗有《回到未來》跟《蝴蝶效應》的感覺。 深田恭子可愛的語氣配上宮藤桑無厘頭的對白,真的是更可愛了。 節錄第一集台詞: 黑板擦居然看起來像蛋糕。 不對,這確實是蛋糕。 This is Castilla. 我竟然拿著蛋糕, I have Castilla. 從辦公室無意識間拿過來的嗎? 我的意識實在太恐怖了, 不,是好奇心,我就這麼想看學生的未來嗎? 不管怎樣,不能讓左手的蛋糕太顯眼, 幸好學生都還沒發現, 雖說如此,連我自己都還沒發覺呢! 那怎麼辦呢? 要放下?還是用它來擦擦看? 怎麼可能啦,蛋糕是擦不掉字的, 這樣的話就只有讓蛋糕自己消失了。 就是這樣,根本沒有蛋糕什麼的。 蛋糕嘛,吃掉就好了。 黃色AV錄影帶也是超搞笑(話說他翻白眼一直讓我想到秋葉原@Deep....) 不過說到這部戲真的非提武田真治不可, 這部戲完全激發他的搞笑天份,整部戲跟個十歲小孩沒兩樣XDDDDDDDDDDD (當然還有他的假髮跟閃閃發亮的頭頂XDD) P.S 當初在放未來講師時,每集補習班的名稱都是從網友投稿來的(滿有哏的) ------------------------------------------------------------------------------ 2008 - 流星之絆 TBS 金曜劇(禮拜五晚上十點) 嵐《Beautiful Days》http://ppt.cc/aH~J 中島美嘉《ORION》https://www.youtube.com/watch?v=_pTk0KFsBaA
宮藤桑回到TBS,熟悉的電視台、熟悉的時段。 第二次改編推理小說,這次換改編東野圭吾的作品, 這部作品其實沒有太多搞笑的地方, 但是宮藤桑很巧妙的利用詐騙的橋段編成喜劇XDDDDD 《妄想係長高山久伸》真的是神來一筆!!!!!!!!!!! 宮藤桑照舊讓戶田惠里香有點天然呆跟偶而的爆怒...... 但是整體來看,這是宮藤桑最嚴肅的作品之一。 家庭中的牽絆,即使他們沒有血緣關係還會存在嗎? (這個母題從虎與龍到還有第11人不斷出現) 還有可能很多人都看慣了一集一個事件的日劇, 所以在看流星之絆時會覺得很拖戲,但東野圭吾的原著節奏就是如此了。 宮藤桑從虎與龍那種虛實交錯、時空並存的舞台劇風格也延續到流星之絆, 在第三集後段,讓小功一、泰輔、靜奈拿取爸媽的遺物, 與化作長大的他們交插剪接,這也是日劇很少見的手法之一。 整部戲的亮點應該就是二宮和也, 時而老謀深算,時而天真的演技也很棒。 小功一齋藤隆成在他們被送去孤兒院在車上默默的哭也是亮點之一。 在流星之絆宮藤桑的改編幅度不大, 但是我很喜歡宮藤桑整部日劇收尾方式,不脫他自己的風格(很有虎與龍的感覺), 同時也加上了東野圭吾的情節。 "老闆,那給我來一份林氏蓋飯。" "不好意思,賣完了。" P.S. 整部戲的笑點果然還是在中島美嘉啊...."幸福的記憶體不知道是幾GB的啊" 而且宮藤桑很壞心的嘲笑了她的眉毛......... ------------------------------------------------------------------------------ 還有三部....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.171.94

10/30 14:42, , 1F
每一部都很有感覺啊!!!想想我也幾乎都看過了~宮藤必推~

10/30 14:58, , 2F
虎與龍真的是每年都要複習的好作品

10/30 15:00, , 3F
流星之絆也是 複習再多次都不會看膩

10/30 15:02, , 4F
虎與龍每年都要複習+1

10/30 15:08, , 5F
虎與龍之前TBS下午有重播,笑的好開心有些人甚至還第一次看

10/30 15:16, , 6F
我也超推虎與龍的,一個轉頭又換個場景,超推!

10/30 15:30, , 7F
我覺得原po這兩篇文應該會推人入宮藤官九郎坑XD

10/30 15:38, , 8F
宮官是鬼才啊

10/30 16:01, , 9F
吾輩主婦中 印象最深的是那個電鍋 女生為了愛美無所不用其極

10/30 16:02, , 10F
虎與龍真的是完美的神作,我是主婦也很好看!

10/30 16:45, , 11F
我竟然拿著蛋糕 I have Castilla. XD

10/30 16:46, , 12F
虎與龍每年都要複習+1

10/30 16:55, , 13F
二宮暴怒的那個畫面 始終讓我印象深刻

10/30 17:26, , 14F
能把流星之絆編成這樣 真鬼才也

10/30 17:31, , 15F
虎與龍真的好看!!

10/30 17:31, , 16F
剛看完一篇虎與龍,最後一集淚沒停過啊

10/30 17:50, , 17F
推虎與龍跟曼哈頓。木更津劇情是不錯可是演員們好吵 XD
※ 編輯: kkqt0710 來自: 118.168.171.94 (10/30 18:00)

10/30 19:11, , 18F
雖然未來講師是小品但我也好喜歡喔 非常輕鬆的劇

10/30 19:19, , 19F
極推虎與龍!我是主婦也很棒!

10/30 19:35, , 20F
虎與龍絕對是神作。推小虎笑了、觀眾哭了。

10/30 20:44, , 21F
流星之絆的劇中劇是最好玩的地方XDD

10/30 21:04, , 22F
推流星之絆 日劇入坑劇

10/30 21:26, , 23F
推流星之絆 日劇入坑作

10/30 21:37, , 24F
推虎與龍 神作!

10/30 22:46, , 25F
我覺得流星之絆幼年與成年的剪接手法 是宮藤在未來講師領

10/30 22:47, , 26F
悟的畫面XDD不過未來講師那邊卻很到味@@ 還有之前聽說宮藤

10/30 22:48, , 27F
編流星之絆 還沒看原著小說 就被導演暴雷誰是兇手了XDD

10/30 22:49, , 28F
這可能跟他之後自戀刑事 一開始揭發兇手的手法又關聯^^

10/30 22:50, , 29F
看到大大的短評真是太開心了 這版很少人討論宮藤的說

10/30 22:51, , 30F
更正一下 我第二句是要說流星之絆運用的時候很到味

10/30 23:26, , 31F
虎與龍真的是很棒的神作阿~~與落語結合的非常完美~~

10/31 00:22, , 32F
個人認為錦户亮真正有演技提升的是流星之絆

10/31 00:34, , 33F
看到虎與龍我一定要推!!!

10/31 01:27, , 34F
虎與龍真的是經典!!

10/31 01:58, , 35F
看完未來講師讓我覺得深田恭子演技很好!!!

10/31 02:01, , 36F
虎與龍是最經典的+1000000

10/31 18:29, , 37F
虎與龍是最經典的+1000000000000000000

10/31 21:48, , 38F
我是主婦 我還特地去日本買原版原聲帶

10/31 21:51, , 39F
虎與龍的演員陣容太棒了 海女也一樣 宮九為每個演

10/31 21:52, , 40F
員刻畫的角色簡直是量身訂做 完全發揮每個配角的魅力

10/31 21:53, , 41F
能把男一到男十 女一到女十都能寫得這麼有戲只有宮九