會反省自己的音樂 周杰倫:老了要做年輕的事(一)

看板Jay作者 (時間沒帶走承諾)時間17年前 (2007/12/08 12:32), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
來源:精品購物指南       每年下半年,周杰倫發行新專輯不僅是樂壇也是娛樂圈靜候的大事。《我很忙》是 他2007年的真實寫照,周董說:「這一年放在音樂上的時間真的少了。」       新專輯一出來,依舊有很多人批評他沒有突破,但是周董這次反駁說:「我聽到的 大多數都是好評,況且這次我做了很多新元素的嘗試。但是我明白,很難讓每個人都滿意 。」       當你還在對他的唱片質量和銷量口水仗指指點點時,這個跟時間賽跑的人,已經劍 指2008了,因為對他而言,給奧運會寫歌,也許正是自己無法逾越的人生巔峰。       我也會反省自己的音樂       記者:有評論認為你堅持每年一張專輯很容易造成品質沒保證。       周杰倫:一年一張專輯是一定的,因為靈感是隨時出現的,很有可能我想寫牛仔, 他也想寫牛仔,但如果我今年不發專輯,就會被別人先發表了,那樣我再做的時候就會有 人說我是抄襲。       記者:很多樂評都認為你的新專輯裡多數歌曲了無新意。       周杰倫:我覺得說我不進則退,應該是各自的看法不同吧。劉翔如果能保持住自己 的紀錄,那他就是很厲害的。我認為我保持了自己的水平,但有人說這是「不進則退」。 其實每個人的理解都不一樣,我對「不進則退」有另外的解釋:不進步的話,那就退一步 吧。因為我很忙,這張專輯的製作壓縮到只有兩個月,但我認為它並沒影響到我的音樂品 質。       記者:是不是因為你要花很多時間在電影上,就會在音樂上沒有那麼多精力?       周杰倫:今年確實拍兩部電影花了很多時間,但是我還會有足夠的時間去做音樂的 。我倒是聽到的正面評論比較多。有時候我坐在飛機上,也常常會反省自己,看自己做得 好不好。我也沒辦法,明明是風格的堅持卻非要被歸納為風格的拼湊,改變也說不好,不 改變也說不好。我盡量做好自己,看能不能讓所有人都說好,雖然這很難。如果顧慮太多 ,就無法前進。       記者:「牛仔不喝啤酒喝牛奶」「愛洗泡泡浴玩玩具」「我有顆善良的心都只穿假 牛皮」……有評論認為這類歌詞「很裝嫩」。       周杰倫:我是故意這麼寫的。首先,「牛仔和牛奶」就很逗。還有因為我本身就不 喝酒,也想影響一下年輕朋友不要喝酒傷身。我也想跟現在的年輕朋友做朋友,就像當初 我也沒想到《聽媽媽的話》會那麼紅,讓我多了很多沒想到的歌迷。我愛皮草,可是用假 的就可以了,還比較便宜,我是希望自己的生活方式可以影響現在的年輕朋友。我之前還 擔心我的這個牛仔形象會不會被人說是「斷背山」呢!       記者:這次在MV中你還跳了踢踏舞,是新學的嗎?       周杰倫:是的。因為跳舞會讓人有比較年輕的感覺,我覺得自己老了,所以要做年 輕的事。越老就越想寫年輕的歌。       記者:為什麼會說自己老了?       周杰倫:其實我出道也蠻多年的了。年輕的時候想留鬍子,大了就想裝嫩,所以現在 才會唱《我很忙》這樣比較可愛路線的歌。現在我已不可能去寫《雙截棍》那樣的東西了 。出道這麼多年,很多想法也會變成熟。       記者:你在《愛情呼叫》售票的現場,還有歌迷大哭。       周杰倫:這是我今年第一次看到別人哭,很意外。Fans給我很大的支持,我很想找 個方式表達對他們的感謝,希望大家專心地看電影,過得開心 待續... 轉自:杰倫的娘子軍 -- 聽你所聽   看你所看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.215.240.158

12/08 12:57, , 1F
推如果顧慮太多,就無法前進

12/08 20:54, , 2F
現在我已不可能去寫《雙截棍》那樣的東西了 有股淡淡的..

12/08 21:55, , 3F
所以歌迷要看開,往前看,周董的年紀不再是青春偶像了XD

12/08 22:34, , 4F
雖然他的心智還是很年輕~哈:)

12/08 23:45, , 5F
推如果都寫牛仔 就得先發表 論文也是如此!

12/08 23:46, , 6F
某藝人最近專輯「我不配」怎麼聽就是怪