[南北] 這樣也中槍?

看板KS96-314作者 (24H蓬萊繞圈!!)時間16年前 (2007/12/20 00:08), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 11人參與, 最新討論串1/1
一個中文系,兩個世界。 想說甚久未見中國語文通論教授(下稱語通) 睡到九點半索性起床準備上山 (其實是為了下午要考日文得上山)(誤) ===============前情提要================= 因為學期初 上課人數眾多 所以移動至視聽教室上課 眾所皆知地 教室內坐椅呈現階梯狀起伏 我坐在第四排 (見示意圖) [圖壹] ▉ ▉ ▉ ▉○ ▂ _● <=我 ▉↑ ▌ Ν ▉師 ▌ _▂▄▆....█ 黑的 講 坐 板高 台 位 度 [圖貳] ▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆黑板 0 <=師 ════ ▃ ▃ ▃ ▃ ▃ ▃ ▃ ▃ ▃ ▃ ↑ ↑ 吵 吵 吵 女 女 我 系︵ ︵ ︵ ︵ 上台 中 北 北 另北 ︶ ︶ ︶ 一人 一 板 景 男︶ 中 橋 美 生 ======================================== 精美的並茂圖文可以還原現場! 由圖一可知我所做位置正好是教授視線所及高度 想必每每教授抬頭目光必瞥到我的一舉一動 再者圖二清楚顯現我不但落入語通教授視線攻狩範圍 連教室位置都位於正中間 和教授幾乎快連成垂直線 因此 想當然我是非常認真(一秒) 只是圖二最左邊那三位 不知犯啥鳥病 不斷悉悉噓噓地竊語 低頭唸書的教授忍不俊 舉頭怒視 聲音來源 好巧不巧我剛好和旁邊景美低聲討論上課內容... 教授靜默不語 看著我..... 淦 大家都安靜了 大家都安靜了 大家都安靜了 我心中懷著一股恨意停止討論。 此番不在話下 話說此堂授課內容教到 語言的分化 其中一支是地域方言 於是課本內有段對照 蘇州話 俚走出弄堂門口,叫啥道天浪向落起雨來哉。啊呀,格爿天末實頭討厭,吃中飯格晨光, 還是蠻蠻好格,那麼會的落雨格介?又弗是黃梅天,現在是午夜快呀! 北京話 他走出胡同口兒,誰知道天上下起雨來了。瞎,這個天實在討厭,吃午飯的時候還是很 好很好的嘛,怎麼會下雨的呢?又不是黃梅天,現在是快年三十兒啦! 教授隨即解釋 同樣都是漢語 各地地域距離遠近不同 遂產生詞彙上的不一 本質上是不會變的 (絕對不是中文系傳教勸世文) 她突然問道: 有人會台語唸嗎? 那一中的被旁邊另外兩人拱出去示範 唸得零零落落 差強人意 此時教授不為滿意 再問 還有人會嗎 我座位前方的正妹突然聯合我周圍的人拱我出去!! 伊行到巷仔口,誰哉啊天頂落雨來。啊唷,這咧天洗災係忒軋,呷中飯時遵 (譯:他走出胡同口兒,誰知道天上下起雨來了。瞎,這個天實在討厭, 吃午飯的時候) 牙洗擱喝赫嘛,那欸落雨咧?阿嗯系落梅,今罵丟袂貴尼啊! (譯:還是很好很好的嘛,怎麼會下雨的呢?又不是黃梅天, 現在是快年三十兒啦!) 唸罷全場靜默一秒 遂鼓掌 我看見教授對我感到十分訝異 這就是台語啊 你們台北人哪會懂? (一秒) -- 這篇到底該去哪裡波? 1.黑特 2.笨板 3.臼客 4.吸濕 --

11/16 01:04,
岡本沒有想像中好
11/16 01:04

11/21 21:25,
第一次總是有點痛...習慣了就好(耶!?)
11/21 21:25
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.217.105 ※ 編輯: zoo00215 來自: 140.114.217.105 (12/20 00:09)

12/20 00:10, , 1F
聽說連續拿到頭推期末會歐趴

12/20 00:11, , 2F
聽樓上在豪洨

12/20 00:11, , 3F
傑森nn也因這份殊榮被班上許多善男信女仰慕

12/20 00:17, , 4F
原來台北人都不會台語阿...

12/20 00:18, , 5F
回宿舍後癡漢發現又多被三個人封鎖了
※ 編輯: zoo00215 來自: 140.114.217.105 (12/20 00:20)

12/20 00:20, , 6F
推樓上!!

12/20 00:21, , 7F
五樓中肯到不能再多了

12/20 00:22, , 8F
教授是高雄人~ 她應該是感到人不親土親wwwwwwwww

12/20 00:22, , 9F
我姑姑上次問我考前要不要來台北補衝刺班wwwwwww

12/20 00:23, , 10F
教授心中預定,會台語的都HIGH趴

12/20 00:27, , 11F
那你有要上來補嗎?

12/20 00:28, , 12F
我跟她說:高雄也有衝刺班......

12/20 00:29, , 13F
囉購: 台北國不說台語,有夠低俗!我才不去...

12/20 00:35, , 14F
看到大家都安靜的那邊我笑了

12/20 00:47, , 15F
我瞎 想翻成"幹" 一定全班狂笑

12/20 00:54, , 16F
我是低調精緻路線的 怎地跟你粗俗相比(揮手趕人)

12/21 03:17, , 17F
兩個地方我會講不一樣 瞎我會講幹 吃中飯應該直接講吃中午

12/21 11:45, , 18F
返鄉推一個 吃午餐=>呷中午