[心得] FC之吾友MJ讀後感 - CH.1

看板KingofPop作者 (握不到的手)時間13年前 (2011/12/02 20:15), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
目前只從最前面謝詞、感言看完第一章。 其實O大之前分享的都幾乎是全文了。本來考慮引用書中一些有感觸的文字, 但是發現要引用的實在太多,所以還是算了。 這本書看到這裡,對我來說有很大的療癒功效。他說到因為進入MJ的世界, 於是很早就學會保密、不要亂說話、把MJ的關係和其他的生活分成兩個世界 、不隨便對外人提起MJ、壓抑...等等的經驗,我終於覺得,這世界上有人 理解我的經驗和感受,長久以來的孤獨感終於得到一點撫慰...也因為FC這 樣的分享,我非常相信他的確跟MJ有很長久很緊密的友誼。平凡人和MJ的交 情,如果沒有一定的長度,經驗不到那麼多的複雜性;平凡人和MJ的交情, 若沒有一定的深度,體驗不了那種孤獨和壓抑。 所以,當FC對於往事的描述,勾起了我很多的回憶,卻不令我傷心,反而讓 我得到一些慰藉,雖然我只是讀著FC的書,卻覺得像是兩個人一起在懷念共 同的好友。或許有些感傷,但卻有許多的安慰和正面能量。 當FC描述他聽到625那惡耗時,是怎麼的想遠離他人,因為沒有人能體會他的 感受、沒有人能理解他的經驗,我完全感同身受。625那天,當我得知那個消 息時,我也想躲得遠遠的,一個人舔舐傷口,因為他人的任何一言一語,就算 不再度傷害,也是隔靴搔癢。因為,沒有人懂。最多,只有愛MJ的歌迷,能夠 較為體會我的痛,所以我一直都向歌迷取暖。(在此也謝謝各位朋友那段時間 的支持。我真的很感謝。) FC過去盡量對外隱瞞他的MJ交情,真的是不得已。我自己的經驗中,如果告訴 他人自己認識MJ,往往會有以下幾種反應: 1. 對方不相信、認為我是騙子。 2. 充滿八卦心態,開始追問一些莫名其妙、無禮的問題。 3. 更無禮的,直接在我面前批評他或表現出討厭他的態度。 4. 極少數的人能夠以平常心看待,但會問一些合理的問題,像是"你們怎麼認 識的"、"他真的是媒體上那樣嗎"、"本人和公眾形象有什麼不同嗎"、"你能 證明你們真的認識嗎"之類;偏偏很多「合理的」問題,我卻不見得能回答 ,因為一些看似單純的問題,背後牽扯了太多的複雜性,或是有過協議不能 說,於是我只好告訴對方我不能說,然後我就變成了一個壞人,或對方因此 不相信我。 於是,不要提起認識MJ,是保護自己最好的辦法。其實,也不是我想到處告訴人 我認識他,但是聽到別人在我面前說一些對他的誤解(無論是正面或負面),總會 讓我忍不住想要跳出來澄清"不!他不是那樣!"但是他人總會想知道我憑什麼澄 清、消息來源是什麼。能夠引用公開資訊的時候,我就不需要提到這段友誼;但 如果沒有公開資訊可以引用、完全來自親身經歷時,有時候不得不告訴對方,然 後就會發生以上四種反應之一。於是,不知不覺,我越來越逃避人群、逃避結交 新朋友,因為MJ這樣的角色,極容易出現在日常生活對話當中,而置我於尷尬的 位置;因為不想提到MJ、像FC那樣想切割兩個世界、但MJ就是我的世界,於是我 逃避另一個世界... 我知道口說無憑,大家沒有必要相信我。但我也不會為了證明自己,而出賣我們 的隱私。因此,我揹了很多"騙子"的黑鍋,也只能摸摸鼻子認了。如果今天我想 從這樣的關係牟利,我會很認真地拿出"證據"。但我不是。那麼就清者自清,不 信者恆不信吧。 也像FC的經驗。當我年紀還小時,我把MJ所有的話當聖旨、把MJ當成完美的模範 ,MJ的所作所為、一言一行都是完美無瑕的;年紀漸長,漸漸看到了他的弱點與 瑕疵。缺點,跟"壞",不能畫上等號。身為人,誰沒有缺陷呢?在我心中,他永 遠值得敬愛、感謝。我敬愛他的善良、勇氣、才華;我感謝他當我痛苦孩時的精 神支柱。而他的缺陷,只讓我深深地為他難過、更想關心他、希望能夠幫助他, 但渺小的我,在碩大的MJ帝國裡,能做到的實在太少... FC提到在Neverland那裡看日落,說那是美國最美的紫色日落。那也勾起了很多 回憶。我同意,更認為那是全世界最美的日落。或許是因為MJ,才讓它變得那麼 美?就像MJ是全世界最值得敬佩的人、有最美的心,他的夕陽,也是全世界最美 的。又或許,當時年紀小,看過的夕陽不多,於是覺得那就是全世界最美的夕陽 ?只不過,我印象中的NVL夕陽,不是FC所說的紫色,而是一種獨特的橘色。是 我的記憶模糊了,還是不同的時候夕陽不同呢?如果歌迷有機會去Neverland, 雖然進不去,但也可以到附近的山上看看夕陽,應該也能體會到那種美麗。 光是第一章的讀後感就讓我寫得落落長。XD 我無意把這裡搞成個板,如果各位 覺得這樣的讀後感+個人抒發文放在本板不妥,歡迎反應,我會移到部落格去, 有興趣的人到部落格看就好,不要影響板友使用本板。 另外懇請板友(和鄉民),不要公開或私下詢問我一些和MJ私交方面的問題,因為 各位「合理的」問題,我不見得能夠回答,不管我再怎麼不想拒絕你,我還是得 拒絕,搞得彼此都尷尬,所以不如就不要問了吧... 能夠分享的、想分享的,時 機對的時候我自然會說,就不要逼我了吧。 -- Don't try to understand me Because your world's just not enough -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.164.110.189

12/02 21:24, , 1F
不會不妥 這些個人抒發都跟老大有關 沒有偏離板旨啊

12/02 21:24, , 2F
謝謝F板主 你真的辛苦了...

12/02 22:24, , 3F
淚推~

12/02 23:04, , 4F
感謝版主分享 如前文有問題冒犯版主的在此真是對不起

12/02 23:04, , 5F
btw,我之前貼的前文就是全文阿 因為出版社有網路釋出

12/02 23:07, , 6F
歌迷論壇都有 就想說來翻一下 因為我覺得他寫的很感人
原來我傻了,一直以為是summary... 囧

12/02 23:29, , 7F
版主真是一個為MJ著想的好友....謝謝分享!
3 ※ 編輯: Foucault 來自: 68.164.110.189 (12/03 00:33)

12/03 00:52, , 8F
感謝板主的分享(某些人沒福氣 不要理他們)

12/03 01:17, , 9F
看到版主提到落日那段 讓我想起小王子的故事和MJ的笑臉

12/03 01:17, , 10F
前言是全文啦 其他就都是summary

12/03 01:18, , 11F
加上正在聽來自紅花?主題曲..有股淡淡的哀傷..Q_Q

12/05 04:16, , 12F
多謝版主的分享

12/07 14:33, , 13F
淚推...T__T

12/08 19:37, , 14F
感謝分享