[心得] 三國志11 嚴白虎戰記(52)大戰將起,有仇報仇

看板Koei作者 (天使長路西法 Luciferous)時間16年前 (2008/06/12 01:58), 編輯推噓20(2003)
留言23則, 20人參與, 最新討論串1/1
就在梓潼方面的戰況,以二十萬漢軍無功而返劃下句點之際,一直毫無動靜可言的 襄陽、江陵一帶,的確讓人有種平靜過了頭的感覺.... 「子房卿家,我軍光在襄陽一帶已經有二十萬人待命,武陵方面也有十萬之眾,為 何不發動攻勢呢?」 其實不止嚴白虎,先前派遣古龍、呂布等人前去梓潼增援之時,被留下來的許褚、 典韋等諸多武將,便一直等著出擊的機會,但是從去年年底那場大撤退之後,已經 過了將近五個多月了.... 「假使我們要發動攻擊,陛下想先打哪裡呢?」 對於張良的這個問題,嚴白虎原本想要攻打敵軍無險可守的江陵,但是他卻突然想 到了一點~ (江陵的敵人不堪一擊連我都知道,那張子房又何必這麼問?) 「朕感覺到軍師你應當是另有打算,與其聽朕在那野人獻曝,倒不如聽聽你的高見 才對啊!」 嚴白虎的回答,著實讓張良得對這主君刮目相看一番。 「陛下還記得之前手中那捆地圖嗎?」 嚴白虎先前被人發現莫名『歸天』之時,手中的確握有一捆地圖,但當時在古龍等 少數人精心安排『國葬』的過程之中,這東西並沒有被多少人注意到它的存在,當 嚴白虎在頭七之日『死而復活』之後,驚訝萬分的多數人更是不會去記得那等旁枝 末節.... 「南斗給我的那個玩意啊..朕當然還記得,只是那東西還有什麼用嗎?」 由於嚴白虎那時已經成功的當面凹到所需的能力,對於那個千里跋涉的尋寶遊戲自 然已經不放在心上,但卻見張良一邊微微搖頭,一邊說道: 「這張地圖上標記之處,莫不是吸引天地靈氣的寶地,假若落在有能力操縱這些力 量的人物手上,那後果真的是可大可小(=_=)」 「可大可小?這什麼意思?(oˍO)」 「先前跟呂尚師傅聊起時,他是這麼說的....」 約一個月前,毫不間斷地探視呂尚傷勢數月之久的張良,始終納悶為什麼呂尚除了 命人不停地送紅豆糕點跟桃子給他進補之外,似乎什麼事情也不做.... 終於有一天,張良獨自一人拎著一盒點心,前去會見這個兵法上的師父。 「子房你又來啦?恩?這回怎麼不是紅豆糕?(‧_‧?)」 翻開盒子的呂尚在盒中不見平日常吃的糕點,心裡直犯嘀咕。 「紅豆糕這回都給凌丹那些女流之輩搶先一步了,晚輩找了許久,總算找到另外的 甜點名產孝敬師父,希望您不要介意。」 沒魚蝦也好的呂尚,隨手拿起一個圓餅咬了一大口,他頓時只覺滿口似有一種甜而 不膩的奇妙口感,從餅裡面的餡料中,一股有點熟悉的香氣隨之撲鼻而來~ 「味道是不錯啦..對了子房,這是什麼名產?」 「喔~這是我翻遍襄陽,好不容易才找到的『瑪納』餅啊~」 「(⊙口⊙)!!!!」 張良的答案讓已經吞下大半個圓餅的呂尚頓時目瞪口呆,下一秒,原本躺在床上的 呂尚以武術高手都為之讚嘆的身手從床上一躍而下,拿起房內的臉盆便是大吐特吐 ! 等到呂尚吐的只差五臟六腑沒一併吐掉之時,張良卻一邊喝著淡茶,一邊拿起圓餅 細細地品嚐著.... 眼看張良把圓餅一個接著一個吃進肚裡,呂尚才赫然驚覺自己居然給人整了! 「師父啊~蜂蜜甜餅可是很貴的,你這樣暴殄天物..辛苦工作的蜜蜂們肯定是會哭 泣的呢( ̄︶ ̄)」 「臭、臭小子!居然拿蜂蜜騙我?!(╯‵□′)╯︵┴─┴」 由於當初在漢中,呂尚對滿倉庫的瑪納散發出的濃厚,且雷同於蜂蜜的氣味實在太 過印象深刻,這才會驚的連正牌蜂蜜都嚇得半死。 「為了確認師父到底是不是裝病,劣徒也只有出此下策了~」 原本抓起折凳想要給張良一個當頭棒喝的呂尚聽到他這麼說,只得乾咳兩聲來掩飾 自己的窘樣。 「居然連我都能算計,的確是名師出高徒啊~」 「說真的....師父你到底有何打算?總不會真的純粹是偷懶打忙吧?(∪︿∪)」 「我煩惱的問題跟方術有關,說出來你有辦法替我解決嗎?我可不記得我有教過你 方術啊!」 「當初劉邦封我為留侯後,我可是研究了好一陣子方術,雖然動機是為了對劉邦作 戲,但是多少還是有學到一點東西的( ̄_ ̄)」 聽張良這麼說,呂尚也決定道出此舉源由.... 「什麼?師父你沒辦法使用鬼門了?」 「詳細原因我也不清楚,自從江陵那場大災之後,我跟張角他們都發現開啟鬼門的 後遺症比起之前增加更多,原本以為純粹是傷勢拖累,但是這陣子修養許久卻未見 情況好轉....」 對於呂尚的說詞,張良還是有點不以為然。 「就算師父你沒辦法使用鬼門,總是可以出主意吧....何必在這裡裝病?」 「我只是需要一個沒人來打擾的環境來思考罷了!」 「那師父思考到了什麼嗎?」 「在我之前的那個朝代,當時的君王若面臨天災,總是會以祭典來祈求災難的平息 ,而祭典中的祭物除了現在沿用的牲畜之外....」 「牲畜之外?難道是活人獻祭?!」 呂尚點了點頭,又接著說了下去。 「你猜的沒錯,藉由犧牲人命來換取災難的平息,本來也是一種可行的辦法,但是 一來此法必須有額外的條件搭配才能達成,二來也因為容易失敗,導致常得犧牲大 量人命,自然不是什麼上策了....」 「那麼這陣子死傷的數百萬人命,對這情況莫非真產生了什麼影響?」 「有這麼聰明的徒弟,講起話來的確輕鬆不少....」 接著呂尚話鋒一轉,話題終於聊到了一個關鍵點。 「雖然從雅赫威在江陵之役亂開鬼門的舉動來看,他若非不知道鬼門的副作用,就 是根本不在意這個世界的存亡,但是之後那場流星雨跟瘟疫之中犧牲的人命,似乎 對這情況起了一定的抑制作用。」 「雖然這樣說有點殘忍,但難道光靠大量人命的犧牲,就可以阻止鬼門造成的破壞 嗎?」 「只靠殺人來彌平這等災變,那當然是不可能的事,所以這回的狀況才讓我想不透 啊~(ˇ︿ˇ)」 就在呂尚思索之際,張良卻又想到另一個問題。 「對了,按理來說,雅赫威現在的狀況應該也跟師父類似,假使他想靠鬼門為禍人 間,那他現在有什麼辦法突破這種狀況呢?!」 張良當時得到的答案,如今藉由張良的轉達,嚴白虎這才瞭解到手中地圖的重要性 ! 「所以假如雅赫威拿到這份地圖,他可能會變得比現在更強?!」 「他若有足夠的能力,也可能直接利用這股力量,引發足以讓中原完蛋的災難也說 不定....」 嚴白虎一聽,立即表示該把這危險物品毀掉,但張良卻另有計策。 「這東西固然不能落入雅赫威的手中,但是不表示不能讓他得知這東西的存在啊~ 」 過往的經驗讓嚴白虎知道,當這些謀士這麼說話時,表示敵人又要倒大楣了! 「看來子房卿家似乎有好主意?」 「恩~而且也差不多該是讓梅黛、洪疇他們活動筋骨,並且給對方一個驚喜的時候 了。」 就在張良於襄陽城內著手策劃吳軍東線的戰略之時,有一件對大吳皇朝說起來微不 足道的小事,卻在襄陽城外發生了.... 就在張良面見嚴白虎之後的沒幾天,一名被打的鼻青臉腫的中年男子,被在外巡邏 的吳軍給抬了回來。 雖然在治安已經相當安定的襄陽被毆打成傷並非常見之事,但若非被打的那人是大 吳官員,恐怕還真無法讓張良一探究竟。 「呃~你是劉邦閣下?」 眼看床上的男子被打的宛如豬頭一般,就算是張良,也是好不容易才認出這人是前 主劉邦! 人還在襄陽行醫的華陀,這時早已趕來處理好劉邦身上的傷勢,儘管對劉邦過往的 某些作為沒啥好感,但基於故主情誼,張良還是關切其傷勢。 「病患全身多處嚴重骨折、骨折處表皮還伴隨著瘀青,明顯是遭受外力猛擊所致, 但是這些傷勢基本上來說並沒有立即的生命危險,請不必擔心。」 「這麼說來,他沒傷到要害?」 「基本上來說,是的。」 得知劉邦性命無礙,張良便想問問劉邦事情的經過,但由於劉邦被打到說話口齒不 清,搞了老半天張良才弄清楚他想表達什麼.... 「原來如此....走在半路突然被人從後面蓋麻袋,被打昏之後全身的財物跟印件都 沒了?」 口齒不清的劉邦講了老半天,多半是抱怨對方出手如何惡毒、手段如何卑鄙,但是 由於一開始就給人蓋了麻袋,對方又連一句話都沒有吭聲,別說看清對方長相,劉 邦連對方有幾個人都不知道! 「對於閣下的遭遇,本人深表哀痛,我們會設法將此暴徒捉拿到案,請您好好在這 裡安心養傷吧~」 打發了還在病床上哀嚎的劉邦,張良也不禁納悶這到底是怎麼回事。 (這真的只是單純的搶劫,還是....?不過他會被人打,也真是活該啊(‵▽′) ) 想到劉邦被蓋在麻袋裡面痛打的畫面,張良還是忍不住偷笑了出來。 (倒是隔著麻袋打也沒給打傷要害,該說是他命不該絕,或者是....?) 這時襄陽西郊某處,兩名蒙面男子正並肩而行,其中身材高大的那人首先開口了。 「....沒想到居然會真有跟你聯手的一天。」 他身旁的那人雖然並非身材短小,但與之相較也矮了至少半個頭,聽到對方的感慨 ,他也打破了沈默。 「聯合次要敵人,打擊主要敵人,這可是戰場上必勝不敗之道,倒是你居然肯找我 合作,這可不太像你過往的作風。」 「哼!過往的作風,害我最後失了江山、部屬與愛人,其餘人姑且不論,但就只有 那個王八烏龜,我就算拋棄自尊也要狠狠教訓他!」 他的同伴聽到這裡,總算理解為何這回他肯蒙面行事了。 「....既然你這麼恨他,那又為何不把他打死?」 「一來我跟人有約在先,二來若這麼簡單讓他死了,也太便宜他了,留他一命,日 後還可以多打幾次!」 徹底感受到身旁這合作伙伴的滿腔怨恨,平常身材的那人提出了一個條件。 「看來我們以後還有合作的機會,只是....」 「我可先說清楚,條件可別亂開,不然我可不會答應你!」 「條件很簡單....日後,我要先打第一棒。」 -- 正常人看不懂?我想是罪人看不懂。 基督徒根據基督信仰的前提(人受到罪的影響,發展科學時必然產生不忠於真理的現象) 講論基督徒的XX觀。 而罪人拿「不信者的前提」(人沒有受到罪的影響,發展科學時絕對忠於真理) 去批判基督徒的XX觀。 所以身為罪人的你們看不懂,甚至不屑那篇文章。 -節錄自某人論「基督徒之XX觀」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.161.67

06/12 02:03, , 1F
搶頭推~

06/12 02:12, , 2F
項羽找誰扁劉邦?XD

06/12 02:18, , 3F
始皇霸王毆漢祖 GOOD

06/12 03:45, , 4F
楚霸王幹得好XDDDDDDDDDDDDDDDDDD

06/12 04:10, , 5F
未看先推~

06/12 04:33, , 6F
直覺跟項羽聯手的是韓信-v-

06/12 05:29, , 7F
推推

06/12 07:24, , 8F
打第一棒可以左右開弓嗎? XD

06/12 07:42, , 9F
那樣項少龍要不要也出場好了XD

06/12 10:37, , 10F
我也覺得是韓信

06/12 10:54, , 11F
push

06/12 11:16, , 12F
韓信+1 XDD

06/12 13:22, , 13F
看來我暗示的很明顯,很多人都猜對了喔~XD

06/12 18:07, , 14F
原來如此 XDDDDDDDDDDDDDD

06/12 18:38, , 15F
推一個~雖然前面劇情已經忘光了~有點狀況外了...

06/12 18:40, , 16F
所以之前古龍講的就是,霸王只要投靠我們,劉邦隨你扁

06/12 18:40, , 17F
只要不扁死就可以了XDDDDDD

06/12 21:05, , 18F
果然是韓信呀XD

06/12 21:13, , 19F
忘記劇情的可以重頭再看一次~(順便多推幾次?)

06/12 21:23, , 20F
好好笑XD

06/12 22:19, , 21F
最後這段很有趣

06/13 09:44, , 22F
項羽韓信~~XD

06/15 20:48, , 23F
XD