[心得] 三國志11 嚴白虎戰記(59)勢如破竹,孤注一擲

看板Koei作者 (天使長路西法 Luciferous)時間16年前 (2008/08/06 06:01), 編輯推噓17(1706)
留言23則, 21人參與, 最新討論串1/1
二六九年十月中旬,才剛攻陷江州沒幾天的吳軍,已經在鄧艾的帶頭指揮之下,浩浩 蕩蕩地繼續朝建寧進軍,十萬吳軍才剛從江州南城門離開,北城門立即又有從永安派 遣而來的十萬後援湧入,這等陣仗著實讓江州倖存的百姓與漢軍俘虜,看的目瞪口呆 ! 「這、這真是太誇張了吧?!」 看著入城的十萬吳軍一邊井然有序地拆除被大火毀壞的設施,一邊開始著手重建新的 房舍,相較於先前在漢軍治理下顯得紛亂不安的局勢,江州的百姓再也提不起反抗的 意願了.... 另一方面,在臨時的江州太守官邸內,太守司馬懿連同郭嘉、呂尚與張良等人,正一 同商議接下來的佈局。 「才攻下此地沒幾天便趕忙出兵,鄧艾真的是想在剩下的一個半月之內,把建寧跟雲 南都一併攻下嗎?」 「奉孝先生,你認為鄧艾他們....辦不到嗎?」 司馬懿這麼一問,郭嘉也絲毫不掩飾自己心中的懷疑。 「依我之見,儘管我軍近期攻勢可謂勢如破竹、無往不利,但江州到建寧這段路途光 是大軍趕路,所需時間就不只一個半月,就算鄧艾擅長於強行軍,這也是難以克服之 事啊~」 「其實所謂三月亡漢,原本就只是一個『掩飾用』的口號罷了。」 聽到張良這麼說,郭嘉與司馬懿心中一震,連忙追問此言所指為何。 「我軍先前按兵不動許久,為的是要確認放出去的『餌』,有沒有被目標咬住,而現 在大舉進軍的用意,便是要確保阻斷目標的逃脫之路,三個月內能不能消滅漢軍,其 實並不是重點所在。」 郭嘉與司馬懿並非蠢人,張良這麼一提,他們便想起那個帶著『餌』,興高采烈等著 升官加爵的蠢豬頭.... 「所以永安方面還要繼續派遣大軍前來的報告,應該也是別有用意吧?」 「蜀地一帶,畢竟還不是我軍的勢力所能全盤掌握,這些加派的大軍,是為了確認各 處『靈地』的狀況。」 張良說到這裡,轉頭望了望一直還沒有開口的呂尚,示意接下來的部分,由他來解釋 會比較好.... 「前陣子陛下死而復生之際,獲得仙人所賜之寶圖內,標記了蜀地一帶有八處『靈地 』,在攻下永安之後,根據我軍探子的回報,至少有其中兩處,已經遭到他人的掠奪 了!」 聽到呂尚此言,郭嘉與司馬懿沈思了一會,良久才開口問道: 「我曾聽過相關的傳言,但想不到這些地點居然真的存在....」 「那麼其餘六處,是否都在我軍現在能夠控制的區域內呢?」 「很可惜,尚有三處處於建寧與雲南一帶,就算鄧艾火速進兵,恐怕也難以及時抵達 。」 呂尚嘴裡雖然這麼說,但是他臉上那一派悠閒的表情,讓郭嘉想起一事。 「....看來,這應該也在姜子牙的掌握之中吧?」 「基本上說起來,這些靈地內的天地靈氣雖然能夠提升能力,但是若只是以分批的方 式取得,其實能夠提升的程度,也是有限的....」 所謂涓涓細流,難成大災,但若一次匯聚成汪洋,那麼殺傷力可就完全不同了! 「但是若讓那傢伙奪取太多處地點,對於師父你的計畫不會有影響嗎?」 張良想到呂尚曾經打算也利用這些天地靈氣來對付雅赫威,儘管他還不明瞭其中細節 ,對於雅赫威試圖搶先奪取天地靈氣的舉動,說不擔心就是騙人的.... 「關於這個部分,我會找個時間好好『磨練』你,所以不必擔心啦<( ̄︶ ̄)/」 「....我怎麼突然對這計畫越來越沒信心了( ̄_ ̄")」 江州城外某處,兩條人影正位在絕嶺之上,其中一條狂霸的身影,正鳥瞰著底下殘破 的江州城,而另一人....卻很沒氣勢地跪倒在地上。 「所以,那個叫何布的傢伙,就這樣從你眼前逃跑了?!(‵□′)」 在跪在地上的成全身前,只見怒氣衝天的雅赫威不停地咆哮,面對爆怒中的主子,成 全保持著跪姿,低垂著頭說道: 「至高的我主,小的雖然略有薄才,但是在我義兄的能力面前,也是無能為力....況 且~」 「恩~~?!」 「我義兄手上那塊晶體,在自毀之前足以吸收相當程度的任何攻擊,小的就是一時不 察,才讓他吸收了我所引發的火勢....」 「夠了!總而言之,他就是跑了吧!(‵皿′)」 聽出雅赫威怒火未消,從頭到尾都沒有抬頭的成全,這時只得把頭幾乎貼在地面上。 「小的願意將功贖罪,請我主給我一個機會。」 儘管成全的語氣聽起來很冷靜,但是接下來雅赫威卻一直沒有開口說話,就在這陣令 人冷汗直冒的寂靜之後,雅赫威終於打破了沈默。 「你既然沒能力把人帶來給我,而我又拿到了除此之外的所需之物....你倒是說說看 ,你還有什麼機會?!」 在成都這邊,忙到焦頭爛額的諸葛亮,卻收到了兩個不怎麼樣的消息.... 「孔明兄,我聽說江州被攻下了?!」 看到徐庶慌慌張張地從外頭衝了進來,一臉倦容的諸葛亮與黃月英,反倒對這消息顯 得有些無動於衷。 「....恩,而且幾天前我派簡雍去跟吳軍停戰,也失敗了。」 「你、你幾天前派簡雍去跟嚴白虎停戰?!」 徐庶吃驚的並不是諸葛亮派人去要求停戰,而是徐庶沒多久之前才剛碰到一臉愁容 的簡雍,假如幾天前簡雍才從成都離開,怎麼會這麼快就回來了?! 「別那麼吃驚,根據簡雍的回報,嚴白虎本人,現在就在棉竹關。」 聽到這個消息,徐庶眼睛一亮,但是隨即又嘆了一口氣。 「敵軍光在棉竹關一帶就有六萬精兵,後頭的涪水關與梓潼據傳更有十幾萬後援, 想要趁此機會除掉賊首,恐怕是....(>﹏<)」 徐庶說到這裡,發覺到諸葛亮雙眼呆望著窗外,臉上的無奈之意,別說是徐庶,就 算是支猴子都看得出來。 「夫君....你要不要休息一下?」 這幾年下來,黃月英看著諸葛亮有如兩頭燒的蠟燭,一天到晚都在設法扭轉漢軍的 劣勢,但是....如今的局勢,恐怕就連吳軍的軍師張子房與之易地而處,也沒什麼 好辦法了。 「....我想單獨去見陛下,這裡就麻煩妳了,月英。」 聽到諸葛亮要離開,自覺不該再待下去的徐庶也在跟黃月英告退後,連忙追出門去 。 「孔明,是什麼事情,你得要單獨與陛下談論?!」 「....元直,有些事情,談論的人是越少越好,今天....請你先回去吧!」 勸退了徐庶的諸葛亮,緩步來到了成都城中心的宮殿,經過短暫的等待之後,通報 的士兵告知諸葛亮,劉玄德要見他。 「孔明....你獨自前來,看來必是有機密之事吧?」 看著一語不發的孔明,坐在龍椅上的劉玄德,深深的嘆了一口氣。 「朕的座椅,似乎也換了很多張了....我軍的局勢,我大概也知道了。」 摸了摸龍椅的手把,劉備的神態似乎蒼老了不少,看著眼前的主君,諸葛亮終於開 口了。 「啟稟陛下....江州已經失陷,據探子回報,敵軍馬不停蹄地繼續朝建寧進軍,再 過不了多久,成都城恐怕就得面臨三面夾攻之勢。」 劉玄德聽完之後,表情顯得十分凝重,過了許久之後,孔明才從他口中聽到一句意 味深長的話。 「真沒想到,居然會是嚴白虎那個山賊....」 「呃~?」 「十幾年前,當我們攻滅劉表、張魯等勢力之時,原本以為最終之敵,會是亂世之 奸雄曹孟德....沒想到居然會是嚴白虎(-ˍ-)」 「臣有一個問題,嚴白虎在陛下眼裡,究竟是一個怎麼樣的人?」 「....他是我大漢的敵人,更是一個超級走運的山賊!(= =#)」 在劉玄德看來,嚴白虎起初居然能打敗王朗、避免掉呂布軍的攻擊,並且奪取了袁 術、毌丘儉與孫堅的領地,這根本就是難以想像的事情,若非當時嚴白虎打下了這 般的基礎,也根本不可能有跟漢軍爭霸的本錢.... 「據說嚴白虎曾得到神仙的托夢啟示,儘管這傳言不知道有幾分可信度,但是臣也 曾做過一個奇怪的夢....」 「在這個夢裡,有一位美麗的女子對我說了一個故事,起初有一隻羊,被牠的主人 養在一處牧場裡,每到要餵食牧草的時候,牠的主人便會一邊敲鐘,一邊將牧草放 進羊圈裡。」 「每次都是如此嗎?」 「是的,久而久之,羊也習以為常,只要一聽到鐘聲,便會主動來到羊圈旁等著吃 牧草。」 劉玄德早年也曾看過別人飼養牲畜,對於一邊餵食一邊發聲吆喝叫喚的飼養方式並 不算陌生。 「唔~這個夢到這裡,似乎沒什麼奇怪的地方....後面還有嗎?」 「在夢裡也不知過了多久,有一天這隻羊又聽到了熟悉的鐘聲,牠滿心期待地朝羊 圈旁跑去,誰知道突然間四周景物一變,這隻羊一頭撞進稠密的小樹中,雙角就這 麼卡住了。」 「這的確是個怪夢,這隻羊後來呢?」 「這隻羊並不知道,在他旁邊還有一個看起來快一百歲的老頭,跟被綁在一堆柴火 上的一個男童,老頭看到這隻羊好像看到救星一樣歡喜,立即拿出刀子把羊給宰了 後,放到柴火上全部燒成了灰....可能是在舉行什麼祭祀吧( ̄_ ̄)」 聽完了諸葛孔明的怪夢,劉玄德自是一臉愕然,扣除那個怪老頭舉行的怪儀式外, 這裡面應該是有著什麼道理才是,否則自己的軍師為什麼會特別拿出來說呢? 「夢裡的女子告訴我:羊根據鐘聲的經驗法則,認為聽到鐘聲便代表有食物,殊不 知最後的那次鐘聲,敲的卻是牠的喪鐘。」 「我從這個夢得到的啟示是,無論是什麼事情,過往的經歷,並不能保證日後必然 也會如此,過去的嚴白虎就算真的鴻運當頭,也不表示他在最後這一戰,不會翻個 大跟斗。」 聽到諸葛亮這麼說,劉玄德原本略帶沮喪的雙眼頓時一亮,連忙問道: 「軍師此言何意?」 「陛下既然仍有戰鬥的意識,那麼就請陛下準備親征棉竹關,跟人就在那裡的嚴白 虎來場最終決戰吧!」 -- 人類最大的敵人,並不是所謂引誘人墮落的惡魔.... 而是無知。 那種除了相信什麼也不肯懂的無知,反而被賦予〔神聖〕與〔神秘〕的外表.... 真是可悲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.161.66

08/06 06:15, , 1F
哇靠!我頭香耶! XDD

08/06 06:15, , 2F
感謝你的生日禮物,A大 XDD

08/06 06:42, , 3F
早起的鳥兒有新連載看~

08/06 08:38, , 4F
是制約反應ㄟXD

08/06 09:27, , 5F
謝謝

08/06 09:51, , 6F
未看先推~

08/06 11:07, , 7F
push!

08/06 11:15, , 8F
來場戰鬥中突死劉備吧!

08/06 12:41, , 9F
這回和秀&何布沒出場,會在漢軍的大後方來搗亂嗎?XD

08/06 12:53, , 10F
a大要換邊玩了嗎?

08/06 13:13, , 11F
換邊玩的話,我得再多寫幾十回耶=.=

08/06 14:32, , 12F
這一系列要結束了喔!下一系列主角是誰ㄚa大?

08/06 16:40, , 13F
大推特推

08/06 17:46, , 14F
難不成要出鄉民版的新武將~~所以主角是a大

08/06 18:04, , 15F
連載快60了!! ~>Q<~

08/06 20:42, , 16F
推!

08/06 21:40, , 17F
假張良呢@@

08/06 22:28, , 18F
張良: 讓我成為再世張良吧!

08/06 23:19, , 19F
總算又出嚕!!~不要脫稿啦!!~

08/06 23:41, , 20F

08/07 03:18, , 21F
推,那第六十回會不會是最後一回?

08/07 14:04, , 22F
樓上的問題,我也想知道答案....(遠目)

08/07 16:46, , 23F
不推不行啊啊啊~