[心得] 遲到很久的學校2013

看板KoreaDrama作者 (babo)時間11年前 (2013/08/05 22:32), 編輯推噓20(20021)
留言41則, 15人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌好讀版http://ppt.cc/LmQv 基本上我對校園劇已沒有太大興趣(年紀太大?哈),而且校園劇不是講初戀就是感化壞學 生,除非有一個特定的主要訴求點,譬如《女王的教室》或《dream high》。所以我原本 以為《學校2013》只是一部韓國的《極道鮮師》,不是說我不喜歡《極道鮮師》,想當初 我也是很熱血的看完第一二季,但當第三季出現時就膩了!因為《極道鮮師》與台灣的《 麻辣鮮師》基本上都是一套公式,一集收服一個學生,當然也是有許多感人的故事,但總 是有一些太過夢幻太過不真實!畢竟在以追求成績為主的社會下,聘用一位黑道出身或許 沒有教書能力的教師,基本上就很不合理! 在《學校2013》播畢當時曾經點開第一集看約十分鐘,但當時對兩位老師跟小屁孩們都不 是有太大興趣!(→真的是有眼無珠!!)也沒看出這部戲的深度(十分鐘是要看啥?!)終於在 看了四集《聽見你的聲音》立刻掉入李鐘碩坑,為了一解on檔戲的痛苦,所以想起了很多 人推薦《學校2013》!但讓我喜歡這部戲的原因,真的不只是因為有李鐘碩!哈。 首先,我真的很喜歡鄭仁在老師(張娜拉 飾)這個角色,編劇沒有給這個老師顯赫的背景 或多了不起的能力,她就只是一個對教育有熱誠有夢想的菜鳥實習老師!重點是她還只是 個實習老師唷!因為這個不穩定的身分,讓這個角色更寫實更貼近常人,她有對學生的夢 想,但當被校長以教職為要脅時,她也是會退縮。因為她是有人性的角色,而不是一個天 不怕地不怕開外掛的偶像劇主角,在這個殘酷的社會中不會有人真的直接拿自己的鐵飯碗 開玩笑。而她在力所能及之處,努力地平衡現實和夢想!她有許多堅持,想照顧好每一個 學生,捨不得放棄任何一個人,所以她得對抗功利的學校、家長,甚至是只想好好念書考 高分的好學生(?) 最令人動容的場面是,鄭老師因為班上偷試題傳閱卻沒人覺得有錯感到痛心,書念不好還 可以努力、闖禍也還可以扳正,但學生卻連最基本偷東西這種道德感都喪失,就該令人多 痛心!這荒唐到讓鄭老師用手掌打每一個學生,打到鄭老師滿手通紅心痛不已。(看NG花 絮到底打了幾次壓??!!)另外還有印象深刻的是資優生金民基事件(鄭老師的一席話真的很 感人),以及鄭老師被辭退面對全班的場面!!(真的是心碎一地...) 除了鄭在仁老師以外,姜世燦老師也很重要。他們就像在天平兩端,從一開始的對立到彼 此扶持缺一不可,像壞學生基本上還是需要男老師出面才萌制服!基本上這個角色一開始 也是有點壞,對學生永遠保持距離,追求分數是唯一使命,但最後也是被鄭老師漸漸感化 (?)。雖然總是嘴巴很壞但還是很幫鄭老師,不知不覺也被學生依賴信任著!和學生一起 被處罰、化解南舜興秀的疙瘩等等,最後的最後甚至瘋狂地想扛起正浩生計的重擔!而正 浩哭著讓老師放棄他,又是一個大淚崩壓~~雖然很殘忍,但老師幫得了一時,卻不能揹負 學生的一生!儘管太過寫實太過心酸,卻是一個很好的結局 不正經的花癡分隔線 ------------------------------------------------------------- 除了兩位老師以外,基本上被認為男女主角的是南舜(李鐘碩 飾)與興秀(金宇彬 飾)!!哈 !因為他們可是繞了好大一段坎坷的路才找回彼此的情誼!(從第三集到第十集,根本跟愛 情劇一樣淒苦^^) 冷漠的南舜漸漸被鄭老師打開心房,原本旁觀著卻開始插手班上的麻煩事,學校生活漸漸 有趣後轉來了以前的朋友興秀,畫面瞬間冷卻轉悲傷調性!!這一段過往故事被編劇慢慢 撥開(很慢很慢),而南舜(應該說李鐘碩)就開啟了聽音的可憐忠犬模式(要看《聽見你的 聲音》才懂),讓觀眾看得很揪心壓~~那個天大的理由,讓親如兄弟(戀人?)的兩人三年不 見,讓南舜低聲下氣委曲求全地跟著興秀!幫他買牛奶、拿書包、被打、在家門前守候、 一起受罰、一起補課等等,這一對氛圍根本是友達以上,戀人未滿壓!曖昧到不行~~哈 南舜:我拋棄的不是學校,是你,臭小子。 這不是在告白嗎??!!這兩隻根本很愛彼此卻不斷錯過壓!!三年前因為不捨讓興秀離開,而 不小心犯錯;三年後因為愧疚又想挽回而不斷求全!說開了才知道彼此最重視最珍愛(?)的 都是對方!!應該說是因為這兩位演技太好嗎??!!真的是一對很可愛的小情侶,尤其和好後 是熱戀嗎?!黏滴滴是怎麼回事!!(翻桌~) 另一個讓我大哭的是南舜挨打還陪興秀走回家那段告白?! 興秀:難道你都不想我嗎? 這...等了三年終於等到這句話!!!(踢飛~)這兩個人可以忍三年還真是厲害耶~編劇真的是 很用心在寫這段友情壓~~但到底是哪對哥們會自己打枕頭戰壓?!打一打抱在一起、還一起 睡覺、一起上學!!這讓高中沒談戀愛的人情何以堪!!(亂入) 總之這部戲要現實有現實、也有虐心跟粉紅,很建議大家都要看啦~必經大家都念過高中 啦~絕對心有戚戚焉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.135.147

08/05 22:46, , 1F
2013必推

08/05 22:52, , 2F
坦白說這部好看,但我不是很贊成有些人一直西皮他們,

08/05 22:52, , 3F
在我看來就是友情僅僅而已,我不是原po。還有在看這部

08/05 22:52, , 4F
一開頭會被那最壞的同學氣史,學校都管不了嗎(氣),還

08/05 22:52, , 5F
有歡迎入鍾碩坑XD

08/05 22:53, , 6F
上面少扛一個字,我說:我不是說原po西皮他們

08/05 23:21, , 7F
正浩說放棄我吧那邊真的是淚崩!另外也推南舜興秀線超精采

08/05 23:23, , 8F
話說我找到的版本翻譯真的很爛很爛導致我完全看不懂

08/05 23:24, , 9F
我剛剛看此文有一瞬間還覺得,啊,原來是那樣啊

08/05 23:25, , 10F
ques大我想我們看的應該是同個版本...因為我也完全看不

08/05 23:26, , 11F
懂...尤其是完全搞不懂南舜星秀過去發生啥事@@

08/05 23:27, , 12F
一直覺得霧煞煞為何南舜要打斷興秀的腳?他們不是朋友嗎

08/05 23:28, , 13F
還有興秀為何要找人圍毆南舜,這點我也看不懂@@

08/05 23:30, , 14F
鄭老師應是未考上正職的代理老師,實習老師不會有五年教學年資

08/05 23:32, , 15F
簡單說因為要退出打架團就必須要被打, 然後南舜不小心失手

08/05 23:33, , 16F
打斷了興秀的腿,南舜要去醫院看他卻害怕逃走了...

08/05 23:33, , 17F
興秀沒有找人圍毆南舜啦XD 那幕常令人誤解 南舜就是那種愛玩愛

08/05 23:34, , 18F
興秀傷心的不是南舜傷了他的腿,而是他已經失去足球了,

08/05 23:34, , 19F
混的學生,他先加入了小幫派,入幫式就是被打一頓,那幕應該是

08/05 23:34, , 20F
興秀做為好朋友在旁邊見證他入幫而已XDDD

08/05 23:35, , 21F
後來興秀也被拉進了這個小幫派,所以他要離開時也得被揍一頓

08/05 23:36, , 22F
所以興秀比南舜還先入幫???我真的好霧裡看花啊XDDD

08/05 23:36, , 23F
卻連他最重要的好友都離開他,所以開始了南舜興秀悲情故事

08/05 23:36, , 24F
不然幹嘛南舜入幫他還要在旁邊看...韓國青少年幫派好難

08/05 23:37, , 25F
應該是南順先進的,興秀是足球隊員啊,就是陪著朋友一起混著

08/05 23:37, , 26F
懂...所以以前的南舜就是瘋子小混混打人還會失手那種喔

08/05 23:39, , 27F
以前的南舜就是比正浩更強幾兆倍的混混啊打架無敵haha

08/05 23:40, , 28F
總算解了我多年(?)的疑惑了,不過他們友情真的很感人

08/06 00:18, , 29F
推~這部也好多讓人落淚的名場景和對話~

08/06 00:49, , 30F
大推!!!!我看完後完全掉入彬碩cp坑了!!!!

08/06 02:45, , 31F
這部剛開始為了南順興秀看 後來為吳志浩流最多眼淚

08/06 02:46, , 32F
不過還是覺得那兩人友誼很可愛 尤其是和好後互相吐槽處

08/06 02:47, , 33F
正浩

08/06 19:49, , 34F
我原本以為那段是南舜教興秀怎麼打架耶XDD

08/07 12:43, , 35F
s大是說 正浩和志勳嗎XD 其實我到後來也超喜歡三人組

08/09 00:30, , 36F
興秀入選了足球隊所以要花時間開始訓練,南順其實內心很