[心得] 未生EP7~8-你對於工作的信念是什麼?

看板KoreaDrama作者 (早睡早起身體好)時間9年前 (2014/11/12 23:47), 9年前編輯推噓41(41044)
留言85則, 32人參與, 最新討論串1/1
最近比較忙所以看戲看比較慢, 在寶貴的時間中,目前還持續在追的有 美女的誕生(朱相昱帥出新高度 真的演甚麼像甚麼,韓藝瑟怎麼可以如此美麗身材好~ 她好適合這個角色 連我是女生都好愛她) 傲慢與偏見(故事緊扣主題,期待看到躍舞的蛻變,男女主角很會演還有完美身高差, 重點是 崔振赫真的好帥氣是極品!!以前怎麼忘記把你收到口袋裡XD) 當然還有未生了啊,我目前最愛的on檔戲, 原以為這週看不完了QAQ 就在今晚因為皮諾丘直播卡卡, 立馬轉戰看到一半的第八集XD 今天廢話有點多哈哈哈哈 未生每集都有新的故事和新的省思, 而且不禁要說吳科長完全是大大大亮點, 雖說故事大多都從格萊的視角出發, 但是故事主軸大多還是以吳科長為主, 他的過去、現在和未來都是關注的焦點, 他真的演得太好了,每次我都跟著他的所經歷的事情, 心情高低起伏又緊張, 這次還多了擔心他的健康!!!!!!!!! 嗚嗚嗚嗚嗚 好好照顧自己吧! 我覺得這齣戲的收視率會這麼高, 很大的主因是他真實反應著你我的生活, 無論是在工作中的哪一階段看都有共鳴且心有戚戚焉, 雖然反應著許多韓國的職場文化和上班族的喜與悲傷, 但是許多職場故事在亞洲各國也都是同樣發生著。 另外一部分我覺得這齣戲帶給在職場上每個努力著工作的小螺絲釘職場人一種希望, 工作上不可能沒有挫折和挫敗,但是我們卻也依著自己個信念繼續努力著走下去。 這兩集很深刻的是, 看到職場上每一個人在工作上的「不同信念」, 就像價值觀一樣並無好壞對錯, 而是支持你我在工作上付出的力量! 充滿愛的營業三組:共體時艱,我們是生命共同體,金三角夥伴 這三個人真的是寶啊,是個很棒很棒的team, 這兩集讓三個人的革命情感更加深厚, 一起拚死拚活一起失敗一起難過和一起彼此安慰, 第七集是個極度沮喪和充滿失敗挫折的過程, 拼命了也做到底了發揮了自己的所能做的事情, 即使曾經出現過曙光和終於站在營業三組這裡時, 卻仍舊被丟棄…一下子大家的努力化做烏有, 一切都白做工是多麼沮喪! 回到家中卻沒有辦法讓太太理解自己的痛苦和辛酸, 酒的味道是什麼呢? 有著在工作上的奮力努力卻也有失落和脆弱, 一直努力工作就是為了自己最愛的家人, 即使犧牲的自己健康和時間也在所不惜… 第八集營業三組被賦予了更重要的任務, 要完成這項任務並不容易,需要違背自己的價值觀和信念, 但是完成的部長表示一定會幫三組增加人力,真的是左右為難! 三人組一起為了心不甘情不願的案子想辦法推託到沒想到腸胃如此健康, 裝窮結果獲得部長黑卡任你刷一張, 結果該做的事情還是得做,逃也逃不掉, 一起擬好喝酒戰略, 還請了調酒軍師曹石律及誤打誤撞卻發現時喝酒文化奇才的英怡加入演練和討論, 決定要顛覆過往大家的戰績一定要第一次應酬就拿到合約, 絕對不讓文色鬼得逞,就在萬事皆具備出征後, 發現敵人居然真的是如此的強大, 三個人被徹底的大大大灌醉和演練時完全不同 (正所謂當學生和實際工作真的是兩回事 同理可證) 正以為營業三組又失敗了…又要被罵了… 吳科長還累到流鼻血和在醫院呼呼大睡, 不過這邊會發現部長還是有很不錯的地方, 他是真的擔心吳科長的身體~ 雖然吳科長回到公司後看似又是要失敗了, 結果來個大反轉,原來吳科長早為這一切都預備好, 他做足了準備不是只有表面所看到, 他把細節都鉅細靡遺的規劃好設想好, 進行了一個一石二鳥的計畫, 這讓我想到上創意課的老師提過, 很多事情並非我們所想到那一條路而已, 我們可以嘗試著用不一樣的方式來達成目標, 就像吳科長看似他用著和別人相同卻也不同的合作方式, 最後經由努力找了一條冒險卻有可行性的方式, 成功取得合約!!!! 部長高興成那樣還哼了歌 真的是發瘋了XDDD 獲得曬乾鰻魚的吳科長把禮盒抱得緊緊的, 還心不甘情不願「禮貌上」問一下東植和格萊, 但是兩隻手死命抱著 散發出:這是我的這是我的這是我的!!! 部長盛氣騰騰時也擔心禮盒被收走, 腳一直把禮盒梯進去實在太可愛了~~ 吳科長無影腳無敵XDDD 甚麼都能踢 部長因為合約成功高興的要三組去大吃牛肉, 結果吳科長只想回家享受鰻魚了XDDDDD 但是我想 對他而言也是終於可以好好和家人一起吃頓飯了, 享受天倫之樂,和三個兒子一起吃炸雞和玩玩具,和家裡忙內一起玩騎馬遊戲。 只不過….營業三組調來的新人力看起來也是個狠角色 這會對三組人帶來甚麼樣的事情呢?感覺很棘手! 吳科長:我想要做一個讓我兒子驕傲的爸爸 吳科長和兒子之間的故事,讓我鼻酸也哭了… 其實父母努力工作都是希望自己的家人可以擁有好的生活, 衣食無缺可以快樂的愉快了享受生活, 對於他們來說工作再辛苦, 回家只要看孩子的笑容和孩子的鼓勵, 就能卸下了自己滿身的辛勞! 但是就像是部長說的,為了孩子還是要好好照顧自己的身體, 重視自己的健康啊!!! 張格萊:我正在學習著職場上的一切事物,包括找到我對於我工作的信念 吳科長的光芒故然太亮眼, 但是配上張格萊的曖曖內含光正所謂搭得十分合宜, 格萊用著自己圍棋人生的經驗來看待職場上的點點滴滴, 總是這麼契合和穿透人心。 對照一開始到公司的格萊,可以發現他更加適應了組織文化和職場生活, 多了笑容與自信,真的是TEAM中的一員了, 不變的是他一直虛心學習和努力於自己的工作, 看到他的成長是令人感動和開心, 從一開始的不知所措和到處遊魂到現在自在與自信, 也會他感到欣慰的是他有兩個這麼好的上司和同事, 願意給他機會成長和磨練, 但是我相信其實是互相的, 這些機會和歷練也是格萊的個性和作為讓他獲得的, 態度真的就是決定了一切! 反觀…能力十足的白旗 張白旗:我不懂我為什麼被討厭 這集鋼鐵組的代理完全點出了張白旗的問題在那裏, 這部分我其實很有心得卻也發現原來人真的有千百種, 我自己進職場一開始的狀態其實和白旗有點像, 大家都在忙時其實坐在位子上是不安的, 我也曾經問過我的老闆對於我有甚麼期待? 但是他卻說沒有期待XDDDD 讓我一開始是很挫折的, 沒有發揮的空間沒有可以把自己過去所學用上的地方, 看到其他部門同事忙得要死要活, 我開始不禁懷疑,那到底為什麼要用我? 後來我做了調適,才知道是老闆體貼我和照顧我, 因為這是我的第一份工作,我所處的部門也非我過往所學領域, 他希望給我多一點時間和空間來適應這個組織文化和專業, 可以多看些法律、資料還有相關書籍來認識和增加自己對於組織的理解, 這樣在未來進行工作時才能更知道應該要從何下手及符合組織的需求, 這才讓我恍然大悟, 我們過往在學生生活可能就是處於一個要一直做事情馬不停蹄, 也必須一直創造自己的價值, 但是未給自己緩下來的時間和機會, 學習調適、吸收和打下良好的基礎。 張白旗很可憐的是, 他太急於表現卻忽略了職場上其實並非我們想像中的那樣, 有太多面向需要去處理和顧慮, 而製作表格、整理相關資料其實都是工作的一部分, 這些有助於更了解鋼鐵組的工作內容和方式, 他過於把重點放在自己身上,就像是吳科長說的他太急了… 而代理對於白旗其實是恨鐵不成鋼, 他並沒有討厭他, 而是用了些方式想要磨磨他的銳氣及讓他試著去理解工作上的基本事情有哪些, 鋼鐵的業務是需要一步一腳印慢慢推進,具備各方面的了解是非常重要的, 可惜白旗到了最後還是不能理解到底自己是哪裡需要調整! 關鍵也在於態度! 安英怡:適時適度的彎腰和退一步,才發現我的職場生活其實海闊天空 資源部的夏代理真的人很差耶!!! 就像韓石律說的就是沒能力的人擔心一個比自己能力好很多的人, 他真的很有事情耶有病,碰到這種前輩真的超衰的!!! 我每看都超生氣爛人!!!!!!!!!!!!! 英怡真的是一個態度很好謙虛有禮貌的人, 一直在自己職位上默默耕耘, 面對財政部部長和爛主管前輩們都是,也有勇氣面對自己的過錯, 她用了自己的能力讓原本被退回的案子再次成功, 雖然很開心被肯定卻也學習著讓自己的鋒頭不這麼旺, 這也是保護自己的一種方式, 有時候退一步或是讓別人感受到被尊重尊敬時, 或許也可以改善在與其共事的關係。 相信這麼有能力的她,一定會有發光發熱的一天! 不過她和九回誇張醫生(誤)有甚麼過往,也是令人好奇的! 英怡也是有可愛的一面, 電影院看完恐怖片說:有件更恐怖的事情… 就是明天是禮拜一!!!!! (完全中肯) 這件事在禮拜天晚上是最恐怖的事情了嗚嗚嗚嗚嗚嗚 韓石律:用心看到 聽到 和做到 韓石律真的是劇中的開心果和正向人物, 其實他很細心也很有辦法在公司生存, 有禮貌有幽默容易讓人親近也圓融, 真的越來越討喜!!!! BTW斷指哥終於快要出現了~~~到大韓民國工作還習慣嗎XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.212.130 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1415807274.A.3D8.html

11/12 23:57, , 1F
給推~~~~

11/12 23:57, , 2F
推末生~這部是最近讓我沒快轉得劇XD
樓上兩位命中病友XDDD 我也沒快轉!!!!!!!

11/12 23:58, , 3F
等好久的心得文ヽ(`Д′)ノ
我原本以為我來不及看完&寫心得文 但是不想斷掉QAQ

11/13 00:03, , 4F
推~這部也是我目前最愛的on檔

11/13 00:07, , 5F
最後一句XDDDDDDDDD

11/13 00:07, , 6F
吳科長粉絲路過X D
斷指哥 期待再相逢XDDD 我也是吳科長粉絲 來組後援會XD

11/13 00:22, , 7F
推 未生,我現在最愛的戲

11/13 00:55, , 8F
推未生~~最後一句看完大笑
哈哈哈阿 好期待阿

11/13 01:15, , 9F
終於等到XD大的心得文 每次看完未生再看版上的心得文

11/13 01:15, , 10F
都會有不同感受及想法
我也喜歡看大家心得文還有一起討論^^

11/13 03:41, , 11F
這部是我唯一每周期待的劇,很棒很共鳴

11/13 06:50, , 12F
推~~

11/13 08:19, , 13F
時完啊!不是你演不好,而是你老大演太好,現我都在

11/13 08:19, , 14F
看吳科長飆戲

11/13 08:20, , 15F
對阿!!!!!!!!吳科長超吸睛 是戲精!!!!!!!!

11/13 08:22, , 16F
白旗在人設上是工作能力和交際能力都是頂級的 以他的

11/13 08:22, , 17F
能力 鋼鐵組的資料恐怕是參透得耳熟能詳才交上企劃書

11/13 08:22, , 18F
代理批評他的點是 上班第一天就交企劃書 而不是企劃

11/13 08:22, , 19F
書的內容不對 針對他的態度多於工作能力 是對人不對

11/13 08:22, , 20F
事 只要工作上達到目標 誰管手法的快與慢?只是白旗作

11/13 08:22, , 21F
為如此出眾的MT 應該可以申請調組 而不是直接換公司
我贊同他可以調組但是不是因為覺得他能力好應該調整, 而是他讓我覺得他無心去好好理解鋼鐵組的事情。 雖然他能力好,但是我看戲中故事的解讀是,他是一被分發到鋼鐵組就直接交企劃書, 或許他讀過鋼鐵組的資料,但是讀過和真實了解是兩回事! 我覺得他沒有先好好了解或是透過前輩經驗瞭解鋼鐵組的運作方式, 寫的企畫書是有風險的且不合宜的,甚至我會覺得 根本不能用! 或許在他過去所待的資源組 快狠準是基本要求, 但是他是被分發到鋼鐵組,對照一開始他被分發到鋼鐵組的表情, 可以知道他很心不甘情不願,這下我就也更不認為他過去是有好好了解過鋼鐵組的工作! 一點見解和大家分享

11/13 08:32, , 22F
但我覺得白旗的態度是有問題的,白旗和安英伊能力是一

11/13 08:32, , 23F
樣的,但態度不同結果就不同,英伊是"態度溫和立場堅定"

11/13 08:33, , 24F
白旗若把企畫書交給上級的態度若不是直球而心急的話

11/13 08:34, , 25F
且他沒有了解代理的個性等等,有的主管很喜歡這員工,因

11/13 08:34, , 26F
為他會很輕鬆,有的主管不喜歡,因為是威脅

11/13 08:36, , 27F
我同意他是可以申請換組,但不用換公司,但表面上吳科長

11/13 08:37, , 28F
很需要這人才,但像白旗這樣的人,海棉體吸水力不強,很

11/13 08:38, , 29F
難吸收,因為他自認為工作能力強,但除了能力強,態度極

11/13 08:39, , 30F
為重要,我覺得安英伊是一個很棒的人才,但她很痛苦,太

11/13 08:39, , 31F
壓抑了,我怕她有一天會崩潰!!
同意橘大的!甚至我覺得其實白旗的處境比英怡好多了, 但是他完全沒有在檢討自己和省思,他只有想過為什麼我能力這麼好卻沒有被重用? 但是張格萊卻可以? 我一定是被代理討厭了刁難了!

11/13 08:44, , 32F
借問一下,營業三組準備灌醉文代表之前吃的是什麼藥

11/13 08:44, , 33F

11/13 08:44, , 34F
對不起,手機推文把問號斷開了orz
猜是事前解酒液

11/13 08:51, , 35F
推~但不是九回的韓醫生嗎XD

11/13 08:52, , 36F
噢 我眼殘漏看一個字 原來是誇張醫生 我看成張醫生XDD

11/13 09:01, , 37F
應該是壯陽藥XDDDDD 我想會不會是醒酒藥??

11/13 09:22, , 38F
我猜是胃藥和解酒提神之類的 畢竟接下來是苦戰(笑)

11/13 09:23, , 39F
喜歡第七集 格萊說位子旁邊多了一個盒子 是組裡的財產
我也喜歡那段~謝謝你的分享!

11/13 10:28, , 40F
應該是文化的不同,鋼鐵業是成熟產業,著重的是穩固而持久

11/13 10:29, , 41F
而行銷或是新產業著重的是速度,先卡位者先贏,白旗比較

11/13 10:29, , 42F
這種衝刺個人能力比較合適合行銷和新產業,不太適合成熟

11/13 10:31, , 43F
產業,成熟產業其實就是求穩,等到別人來破壞性革新
同意你的!我也覺得是兩種產業文化的不同 但是我會覺得沒有甚麼樣的人才絕對適合甚麼樣的工作和產業, 我還是覺得張白旗可惜的是 他的態度!

11/13 11:02, , 44F
成熟產業我可以解讀是傳統產業嗎?樓上大大說的很認同

11/13 12:00, , 45F
來推吳科長和英怡xi~~~~>//////<

11/13 12:56, , 46F
推原PO心得寫得很好~~~超愛未生超愛科長!!!

11/13 16:32, , 47F
白旗這種個性去哪個組都會被人不爽,公司是一個團隊

11/13 16:33, , 48F
不是個人,而白旗那高傲的心態,根本無法融入其中

11/13 19:53, , 49F
我覺得百基是求表現過了頭,他只管提自以為是的報告,卻從

11/13 19:53, , 50F
沒看過他去反思自己到底問題出在哪裡.

11/13 19:54, , 51F
克萊和英怡也在求表現,克萊是用努力來彌補專業的不足.

11/13 19:54, , 52F
英怡即使是默默獨立作戰,但也會反省,全力在求配合包容部

11/13 19:54, , 53F
門文化.

11/13 19:57, , 54F
可是百基的求表現只為了凸顯自己,要求別人甚至要求主管配

11/13 19:57, , 55F
合自己業務上的表現慾.打字校稿這種基本工作卻用輕忽不屑

11/13 19:58, , 56F
的心態對待.都是別人對不起他對他有偏見,搞得沒人把他當

11/13 19:58, , 57F
敵人,他卻把別人當對手.

11/13 20:02, , 58F
不管是求創新或求保守的部門,這種眼中只有自己,卻沒有團

11/13 20:02, , 59F
隊精神,再好的部門,百基還是不會滿足的.
真的!!!謝謝e大寫出了三人不同的地方 我想也是關鍵所在!

11/13 20:03, , 60F
推原po心得文&未生!!好好看 XDD

11/13 20:03, , 61F
好喜歡營業3team三人組,格萊對工作越來越有自信了!! 英

11/13 20:03, , 62F
怡 韓石律也超棒的,希望白旗日後早日找到他的定位。

11/13 20:05, , 63F
目前看來只有克萊和韓錫律比較適應,我很好奇韓錫律那個部

11/13 20:06, , 64F
門超八卦,跟錫律的脾胃好搭啊!XD

11/13 21:24, , 65F
我身邊也有夏代理…
sunny大拍拍 你加油!!!

11/13 23:11, , 66F
樓上拍拍~

11/13 23:15, , 67F
感覺資源部把歧視女性當成部門的傳統欸?!從馬部長就有性

11/13 23:16, , 68F
騷擾前科,也不尊重女性(宣次長跟英怡),夏代理更不用說了.

11/13 23:34, , 69F
他們就覺得女生只會給男生添麻煩吧 (真可惡= =)

11/13 23:40, , 70F
強烈建議這個部門以後不要再任用女生好了!
真的很可惡!!!!性別歧視!!!!!!!! ※ 編輯: XDDDD555 (118.167.91.186), 11/14/2014 00:09:23

11/14 00:02, , 71F
我很討厭英怡那部門的所有男人,歧視女強人

11/14 01:30, , 72F
我也好討厭資源組的男人,每次都氣到很想揍他們!!入戲太

11/14 02:02, , 73F
大家對張白旗的討論,讓我看得很過癮啊!

11/14 02:10, , 74F
本季最推薦 迷上時完了 配角的戲也很好看!!!

11/14 16:18, , 75F
推!我很喜歡編劇把他們分到非自己想待的部門(除了

11/14 16:18, , 76F
格萊XDD 是科長對他又愛又恨XD),更真實的描寫了工作

11/14 16:18, , 77F
有實並不是那樣盡如人意的,想進的公司不一定進的了

11/14 16:18, , 78F
,工作緣呀!所以他們如何適應和存活,就看他們自己

11/14 16:18, , 79F
了!這部好看!

11/16 15:13, , 80F
吳課長面對工作跟孩子的面貌讓我感動,爸爸都是這樣,為