[心得] 秘密森林(全劇雷)

看板KoreaDrama作者 (冷觀)時間6年前 (2017/09/16 22:54), 6年前編輯推噓91(910118)
留言209則, 43人參與, 最新討論串1/1
看這篇文,需要拿出你看秘密森林的耐心 因為我一年才發一次文,整個爆字數XXXD(下文超過三千字)                   (全劇雷) 楔子- 爬韓劇板看到一篇新聞說,現在的韓劇可區分為【秘密森林】之前與之後, 可謂一個劃時代的分水嶺、重要性指標。 在我看來,大概就是這樣的情形: Before- 之前小池在【奇怪的搭檔】也飾演一個邊緣人檢察官, 不但跟同事們都格格不入,還獲選最不受歡迎檢察官, 他走路都靠牆邊邊,還要用手指這樣慢慢劃過去。 當時我看得也是樂得笑呵呵,看完黃始木之後, 我真心覺得小池不懂甚麼是邊緣人。(菸) After- 現在眼看著鍾碩的【當你沉睡時】即將開播, 新聞介紹說「李鍾碩在劇中飾演檢察官體系裡的高冷男神丁宰璨, 他非常不善與人交際,跟組織格格不入,夢想著調查新聞出現的大事件, 然後開一家律師事務所賺大錢。」 然後搭配著鍾碩的可愛自拍照我當下真的是不知所云………………………(汗) 哪裡邊緣了你說看看你說看看啊!!! 前者是我男友,後者是我初戀(你誰),結果現在黃始木把我逼成這樣, 覺得他們都不夠格邊緣,那種背影就能透出的孤寂感捨他其誰! 史上最邊緣最高冷檢察官,除了黃始木不做他人想, 這就是歷史(我心中)的分水嶺!! 而且我原本覺得這部實在是沒甚麼合我口味的俊男美女, 看到後來連始木的瀏海吹得多捲多高多堅挺不拔都會非常留意, 完全陷入萌木坑。所以女人真的不要太鐵齒, 就像我看【秘密森林】中途一度花心跑去看【名不虛傳】, 也是被有鬍子的(強調)許任圈飯圈死死啊, 但不管是始木還是許任,一開始明明都不是我的理想型啊,這是甚麼魔術?! 我想這就是角色魅力吧。 正文- 「大韓民國正在崩塌。」首席的遺書開頭就破題了。 韓朝會長被捕時也威嚇說你們竟敢法辦我,大韓民國會崩塌的。 然後始木,冷靜自若一如往常地回他說:「不會崩塌的。」 財閥都認為自己是世界的中心,只要自己倒下,世界都會隨之影響。 殊不知地球根本不是繞著自己轉著的,還有許許多多的人民生存著, 也有許多善良而正義的人們恪守著法律的底線。 常看韓劇的我,一直都覺得韓國是個很腐敗的國家, 他們太注重上對下的關係,導致在韓國你好像只要比別人早出生就贏了, 因為年幼的必須服從年長的、低層必須服從高層, 財閥控管勾結著國家與政府,一切都是人治重於法治, 這樣的國家怎麼可能不貪腐呢?你連反抗都不能反抗。 所以編劇塑造出一個不受這些人情事故影響的男主角, 來著手清理這個錯綜複雜的森林。 面癱角色並不是沒出現過,之前【隧道】的女主角妍浩也可說是其中之一。 始木並非毫無感情與情緒,只是他情緒不會大起大伏, 大部分時間都是用冷靜的態度、溫和的語調說話, 時不時帶些會讓你噎到的吐槽, 有心之士與他相處,肯定處處吃鱉, 但女主角汝珍就與他搭配得宜, 因為汝珍對他永遠是無所圖、單純的、單刀直入、講仁義。 有時看韓劇對於那種暴衝的男角或是聒噪纏人的女角會感到疲累。 此劇的CP(我不承認只是夥伴!!),相處上如魚得水、互補互助。 始木本身省話一哥,當他不想說時,汝珍也不會窮追猛打, 在旁伺機而動,靜靜等待答案。 這是很難能可貴的女主個性, 通常直爽跟白目往往是一線之隔,汝珍很好地守住那一條線, 讓人覺得相處起來很舒服。而且兩人有智商有情商, 汝珍能打能挨揍,不是那種讓人救的嬌弱角色讓人慰藉。 個性毫不矯揉造作,直率又善良,跟始木一樣本著對職業的初心就是查案到底, 不受打壓,是相當討喜、能夠敲碎人與人之間藩籬的女主角, 彌補了很多始木一開始給觀眾的距離感。 雖然韓國近年才開始流行起檢察官這個職業, 但我的檢察官啟蒙作品,應該還是日劇【Hero】, 比起來本劇毫不澎拜熱血,也不灑狗血, 也不說教(日劇有時就是說教成分太多了), 本劇就如片名像是錯綜複雜的森林,撥開一絲又一絲的樹枝藤條, 在這迷失的當下,讓觀眾去思考何謂正義、何謂無間道。 身處在無間地獄的首席,與走著一般貫徹正義道路的男女主角不同, 他走的也是一條佈滿荊棘的道路。 深陷在森林之中,他要如何不迷失自己的初心, 要如何貫徹自己一開始的計畫,要做到甚麼地步才能把整個體制組織擊潰, 說他是本劇的幕後最大操盤手完全不為過,這一切都是經過精心算計過的布局。 從一開始看本劇我就一直對首席有非常矛盾的情緒, 他一直都顯得非常可疑,但是他又毫不避諱的請他們單位裡的柯南始木來查案, 然後又常在精神喊話的場合說一些漂亮話,讓我一直搞不清楚他葫蘆裡賣甚麼藥。 通常刑偵片裡,兇手總是極力排除各種讓別人懷疑到自己身上的可能性, 他卻反其道而行,非正非邪,讓人摸不清。 一直到結局首席的自殺總算揭曉了他的全盤計畫。 我只能說他寫的遺書是我看過寫得最好的遺書, 平穩自持的筆調中帶有對於整個國家體制濃濃的憂心、以及一種殉道者的態度。 這已經不是以一個公務人員的立場,簡直像是一個治國者的遺書。 很難去定義首席的所作所為,畢竟人類本來就是善惡兼具, 會計算自己的利益來表現行動的生物,這也是人性如此有趣、如此可怕。 始木以「怪物」稱呼他,我一時也想不到更好的了, 因為他確實是為了自己更遠大的目標與計劃,去傷害了別人,泯滅了人性, 而生命應是不分貴賤的,沒人有資格去私審另一人,否則要法律何用? 同樣的話也可以套用在尹科長身上,唉這部的兇手都不會討人厭也是滿麻煩的, 他們的作為觀眾都可以理解,感同身受, 但如汝珍說的:「死了孩子的父母有多少,但他們都像你一樣去殺人嗎?」 對於那些努力走過傷痛的人,尹科長所做所為無疑是在他們傷口撒鹽, 卻還說自己進特別偵查組時期特別舒心。 不同於首席死了一了百了,作為活下來的人, 尹科長只能坦誠面對自己的罪孽與痛苦,好好贖罪。 除了主角強大以外,配角搶眼程度也當仁不認, 可疑程度就讓你覺得處處是壞人,人人是兇手。 永恩秀- 永檢的便當其實不會讓我非常驚奇,依照她之前的莽撞程度與出頭鳥程度, 早就是死亡flag插滿滿,好幾次都覺得她會被幹掉XXXD 對比汝珍而言是較女性化的角色,而且好幾次勾勾纏著始木, 所以老實說我不是很喜歡(嫌棄臉)。 與其說是想實現正義,不如說是想要申冤復仇的角色, 被始木當頭棒喝說:「這裡不是你申冤的地方。」 雖然始木始終都給她臭臉(始木無辜:「我對她很好呀。」), 但我相信他還是有掛念著這個小後輩,所以得知她死訊時, 才會連開車都失了神,也首次在路邊攤獨酌。 她的死是對永長官而言最沉痛的一個懲罰, 因為他為了保全自身,對於內部舞弊的視而不見與沉默,不想火卻最終燒向自己。 徐東宰- 原本以為他也是個壞蛋,後來越看越覺得他連壞蛋都不夠格當, 根本就是一個自私自利、狗改不了吃屎的小人嘴臉, 但也真的頗符合普通人的人性。 他就是那種可以到處當狗仔靠賣八卦求生存的傢伙, 從頭到尾不覺得他有洗白,只覺得他是個無恥之徒。 李蓮在- 如果【K2】要拍第二部,我強烈推薦尹世雅來演夫人。 那個雍容華貴又冷豔的姿態(而且衣服髮妝都超美), 完全不輸宋允珂,而且每次笑吟吟笑得讓你心裡發毛XXXXXD 在這部愛情戲成分少於1%的情況下居然就是分配在她與首席身上, 對比K2裡議員跟夫人,我感覺首席這對CP是少見的真愛XXXD 三部部長(即後來的檢察長)- 一開始臉盲症都還不記得這角色, 只是隱約覺得好像是排擠始木的幾位同事之一,不太有存在感。 沒想到後來越發活躍,變成最討喜的角色。 先不論別的,一個不找你碴,全力當你後盾的上司,夫復何求? 一邊油條地跟你說我屁股還沒坐熱不想掉官啊, 一個轉身又還是嚴肅地跟你說:「著手查案吧!」受不了啊超喜歡XD 每個配角都從自己的利益出發點各自干擾著整個案情, 雖然大方向不離首席的安排,卻增生了案情的複雜度與混淆了觀眾的視聽。 這也是一開始前半段讓我看得比較吃力的關係, 還好成立特調組後整個開始越來越能抓到節奏。 所以我覺得本劇不適合作為一個韓劇的推薦入門作,他是有一點門檻在的。 前半部偏沉悶,案子又陷入膠著,很多人受不了前面的沉悶就會放棄了。 此劇需要比較多的耐心,就像始木,慢熱型的,需要細細品味,你會發現他的好。 吐槽一下- 順道一提,如果【一起吃飯吧】要拍第三季,具大英沒有要繼續演的話, 我覺得始木跟汝珍吃得挺好的, 每次看他們吃飯都覺得很有日常的幸福,平常忙到連飯都吃不上超可憐的, 而且也不會很計較吃相甚麼的, 看看【名不虛傳】女主角妍京根本作仙,完全沒有一個真正吃到食物的鏡頭OTZ -end-         -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.200.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1505573652.A.8C8.html

09/16 23:01, , 1F
大推你的心得文!!!秘密森林看完會看不下差不多類型的

09/16 23:02, , 2F
韓劇!!始木一開始的個性就很吸引我 我還熬夜看完1-2集

09/16 23:02, , 3F
之後第三集開始追ON檔直播

09/16 23:14, , 4F
這部每次都想說很晚了只看一集就好,結果每次都忍不住再看

09/16 23:15, , 5F
下一集,然後都想說我只看十分鐘,結果又看完一集,然後又

09/16 23:15, , 6F
這樣看了好幾集,很緊湊精彩

09/16 23:18, , 7F
同上!然後就這樣一路看到凌晨四點!
對我每次也都覺得看完這集就暫停好了,結果他每集收尾又給我收在一個很澎拜的地方, 意圖逼人點下一集OTZ

09/16 23:23, , 8F
推[一起吃飯吧3]你的梗我都懂哈哈

09/16 23:24, , 9F

09/16 23:25, , 10F
然後到現在我也不是很敢大推別人看,不管是節奏或是

09/16 23:26, , 11F
對白翻譯,基本上它都不是特別好入門的一齣戲

09/16 23:26, , 12F
不然就不會雖然很多人一開始都看,LIVE跟討論文卻直

09/16 23:27, , 13F
到將近一半甚至十集之後才開始慢慢出現
應該是本年度最難推坑的劇XXD

09/16 23:27, , 14F
心得真的很難寫 就算有繁中翻譯 但台詞也是要消化
我原本也覺得我寫不出來了,我想要搞笑文體,可是很難適用於秘密森林OTZ

09/16 23:27, , 15F
推,秘密森林,徐東宰真的是無恥之徒形容好貼切,當時追l

09/16 23:27, , 16F
ive, 看到他坐下來翹腳整個爆氣,還好黃檢沒有輕易相信他

09/16 23:27, , 17F
,沒看到他被關起來,心中好遺憾!
反正始木要回去治他了,不會囂張太久哈哈哈

09/16 23:28, , 18F
AU大我們一開始真的是四處流竄在討論啊哈

09/16 23:28, , 19F
喜歡特調組 不然一開始只有始木和汝珍很辛苦

09/16 23:29, , 20F
ra大 我們對秘密森林是真愛阿XDD 我好後悔沒預購導演版

09/16 23:30, , 21F
你們就是秘密森林的鐵杆粉絲啊!

09/16 23:33, , 22F
我有訂導演版耶!而且為了看懂去報了韓文課了(忠心

09/16 23:33, , 23F
我是一口氣追完四集,就覺得很好看,不覺得悶耶!反而很

09/16 23:33, , 24F
期待後面劇情發展

09/16 23:34, , 25F
其實我覺得能一口氣看完全劇的人很厲害.不會覺得資

09/16 23:34, , 26F
訊量過多腦袋會爆炸嗎?(可能我腦容量太小XD)

09/16 23:34, , 27F
我是本來就有學韓文 但是秘密森林聽直播太難了XDD

09/16 23:34, , 28F
r大完全是真愛,居然還去報名學韓文課,超有心的,之後

09/16 23:34, , 29F
看無字版都無障礙了耶

09/16 23:35, , 30F
我無法一次看完16集 看一集我頭都快爆炸!!!一集也不短

09/16 23:36, , 31F
看到三千字 先推XDDD

09/16 23:37, , 32F
昨天才知道導演版是限量 除非之後有人放棄 不然買不到了

09/16 23:38, , 33F
a大因為秘密森林,專有名詞占了一大半,不是法律就是刑

09/16 23:38, , 34F
事還有財團各種各樣的專有名詞,還好播完live,就可以接

09/16 23:38, , 35F
著看Netflix, 馬上了解剛剛在說什麼XD
還有 135 則推文
還有 10 段內文
09/18 02:34, , 171F
秘密森林是我第一次看關於檢察官/檢察署的戲,不管

09/18 02:34, , 172F
是日韓美劇都是第一次。看完以後,只要聽到檢察官三

09/18 02:34, , 173F
個字,就會有心動的感覺,是一種已經見過這個職業

09/18 02:34, , 174F
的理想狀態後油然而生的憧憬,這個憧憬不只是由黃始

09/18 02:34, , 175F
木,而是由李彰俊開始整個西部地檢上上下下願意為

09/18 02:34, , 176F
導正社會付出的每一份子帶來的。本劇最後給我們的

09/18 02:34, , 177F
希望感覺不只是來自黃始木最後的笑容,而是讓觀眾

09/18 02:34, , 178F
看到還是有許許多多願意為這個世界而努力的小人物存

09/18 02:34, , 179F
在著。

09/18 02:54, , 180F
真的只能推!一樣看完信號跟秘密之森,信號會讓人跟著材韓

09/18 02:54, , 181F
一起激憤,秘密之森給的是無限的餘韻。

09/18 02:54, , 182F
除了自省以外,還有很多留給觀眾自己思考的空間

09/18 02:54, , 183F
然後推萌大叔帥斗娜 最喜歡的角色之一真的是三部部長 !一

09/18 02:54, , 184F
群部長義正嚴辭拒絕總長,出來說怕的要死的那段至少蕊10遍

09/18 02:54, , 185F
超喜歡啊啊啊啊啊 除了劇本很神之外 選角真的是這部最成功

09/18 02:54, , 186F
的地方 喜歡到想謝謝演員們選擇這個劇本 在今年給我這麼棒

09/18 02:54, , 187F
的禮物

09/18 03:36, , 188F
祕密森林結尾比較有餘韻+1

09/18 09:10, , 189F
忍不住哀嚎一下 秘森最讓我困擾的是netflix 選片真的太少

09/18 09:12, , 190F
滿手愛奇藝 kk 實在不想再多買一個平台

09/18 09:12, , 191F
想重re超不方便QQ

09/18 10:32, , 192F
秘密森林看完以後不知道該看什麼解毒,這部戲真的很特殊

09/18 10:36, , 193F
netflix有些影集還不錯 例如the Crown, sense8

09/18 11:20, , 194F
目前我的netflix只專門拿來蕊秘森@@超8太燒腦了休息中

09/18 12:28, , 195F
哀傷~我以為之後還可以買!!!!,沒想到是限量的TT

09/18 12:46, , 196F
想法同ess大

09/18 23:50, , 197F
推 這部要很有信心的看下去才能理解好看之處阿 始木很可

09/18 23:52, , 198F
愛 尹世雅真的演超好很有氣勢 後來發現她有演紳品難怪眼

09/19 16:17, , 199F

09/19 21:12, , 200F
因為這部開始看韓劇但發現其他部看不下去 我覺得很大的原因

09/19 21:14, , 201F
是因為其他劇有太多大吼的劇情 這部除了前幾集其他集都沉靜

09/19 21:15, , 202F
有版友可以推薦劇情不會一直大吼或很誇張演技的劇嗎?

09/19 22:26, , 203F
推樓上 我也覺得是沉靜不煽情 讓我這麼喜歡這部戲
首先,你要排除黃正音演的戲。(個人觀感,理性勿戰XXXXXXXXXD) 未生也是不會煽情的寫實職場劇,可以看看。 ※ 編輯: ReiMi (111.255.205.248), 09/19/2017 22:30:53

09/19 22:35, , 204F
被告人池晟的大吼大叫就太多了

09/20 00:28, , 205F
回G大: 未生 Argon

09/20 01:51, , 206F
但Argon會邊看邊生氣啊><

09/22 22:00, , 207F
超級喜歡秘密森林 無法看其他劇了阿阿阿

09/23 14:06, , 208F
謝謝原PO和smallsky28大 @vergisst 同感!(握

10/03 19:35, , 209F
ㄓㄋㄍ