[問題] 請問租屋的糾紛

看板LAW作者時間8年前 (2016/01/26 22:18), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好: 不好意思打擾大家,我有一個小案子希望跟大家請教,我也試著看過網路上的資訊甚至 部分的民法,但是對於法律不懂的我,整個搜尋就像大海撈針,因此才找到這邊跟大家 詢問: 事情是這個樣子的,我今年四月租了一個屋子,合約簽一年半,但由於我的冷氣不斷漏水 ,漏水的程度約兩個小時需要倒一桶水,我老婆根本舉不起來,因此這房子到夏天幾乎無 法居住(懷孕期間還在牆壁上打釘子實在是我們的痛)。且房東故意不修加上態度相當的惡 劣。因此即便老婆臨盆在即我們還是決定搬家。最後我沒有提前告知房東並於時間到後直 接找我之前承接租屋的房仲做退屋也賠了一個月的房租(我擔心提早告知她一氣之下可能 會趁我不在家跑到我家)。而餘款的部分我請房仲跟房東溝通好一個金額後我把錢給房仲 請他去繳交,事實上我們也拿到了房東的簽收證明。但事後她向我提告: 第一點她提告我沒有繳交水電以及管理費,但事實上我全部都已經繳清,但她咬住的點是 我沒有直接拿給她,我是請房仲代繳,請問我這樣的程序是否不算完成交屋?(即便她已經 簽收了也留有單據) 第二點她提告我廁所沒有清洗乾淨要我賠馬桶十萬元,但我確實都是正常使用也絕無蓄意 破壞,但她在庭上反應廁所以已經髒到無法清洗(而這點是絕對不可能的),看起來法官似 乎也認為租屋後本來就不可能將馬桶還原成新的,但我應該要去刷洗,而我昨天問法律系 的朋友,他告訴我說我已經被扣了一個月的押金,這個押金的意義本來就涵蓋事後房屋歸 還後的不清潔的成本? 請問我該去刷洗嗎? 我們的案子目前還在簡易庭審理,而在審理的過程中似乎我無法提出房東對我做出不道德 的事情做討論,法管只會針對她提告的點叫我做回答是嗎? 換言之,或我提出她蓄意詐取 違約金,那我也必須要重新提告嗎?是不是只有原告提出的要求法官才會審理呢? 不好意思,簡單的文字很難還原真相,底下有比較細節的過程,也很感謝看到這裡的有耐 心的人 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- ◎騷擾 1) 七月房東要求我們將大門母卡還回, 母卡具備開門的功能, 約兩週後, 我們家明 顯有人試著打開我們家的門, 此事件當時已與社區警衛呈報 2) 九月底房東打電話至我前公司騷擾, 並傳達我沒有繳交水電費以及管理費, 但事 實上我完全按時繳交, 這不實言論已經影響到我的聲譽 3) 我們住進房後, 房東並未告知但私下使用公設, 但管理費是完全我們負擔, 我認 為不太公平 ◎退屋原因 : 冷氣無法正常使用 冷氣嚴重漏水,叫修超過五次,第五次修繕的改善方式為冷氣接水管導入水桶,但水流速 度極快,不到兩小時需倒一大桶水,非男生在家無法獨立作業 問題很明顯是安裝有問題,但卻遲遲無法提出改善方案只是一位的敷衍叫冷氣廠商再來看 我認為冷氣修繕的狀況已達到屢修無法改善並嚴重影響到我的工作,加上房東缺乏誠信與 信用,因此我們決定另覓居住地點提前退租。 ◎房東毫無身為責任方的認知 1.) 交屋驗收當天陳小姐向著我大吼 : 有什麼好驗收的,應該先簽完約再驗收 2.) 當冷氣漏水尋求屋主限期改善時,陳小姐說 : 我又不是裝冷氣的,時間我怎麼能控 制 3.) 當冷氣漏水問題無法解決時,陳小姐說 : 世界上沒有其他無聊的人會去管你冷氣涼 不涼,碰到問題只有自己去面對,去解決。 ◎房東缺乏誠信與信用 1.) 還沒繳訂金前說裝五台冷氣,驗收時竟然變兩台,理由是裝五台太貴了且說: 這屋子 是她的,覺得這樣的變更不需要提前通知我們 2.) 原本討論說我協助尋找燈具並協助設計室內空間照明(我負責幫忙買燈具,設計免費) 。我設計完突然說 : 又不是賣我們多少錢,叫我自己出錢,不接受我做照明規劃,導致 更衣間空間毫無照明 3.) 當冷氣漏水問題無法解決時說要換全新冷氣,隔兩天又說不要 4.) 初期說陽台要裝220V的電壓,驗收時又說完全沒這事,說我完全沒講過這事,木工也 一頭霧水 5.) 交屋前根本聯絡不到人,準備好的前一天通知,要求我隔天就要到,並指責不是 6.) 退租後一再強調鑰匙有三隻並要求賠償,還好我有事先拍照,確定只有兩隻,房東 做事不斷狀況外卻一直提出要求。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.173.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1453817909.A.D2B.html

01/26 22:39, , 1F
不懂法律,有請律師應訴的權利

01/26 23:36, , 2F
他愛告就讓他告唄... 你倒是可以考慮看看要不要告他

01/26 23:36, , 3F
不完全給付,請求損賠...

01/27 03:03, , 4F
每個鄉鎮市公所每個禮拜應該有一天會請免費的法律扶助律師

01/27 03:03, , 5F
,建議可以去問看看

01/27 10:25, , 6F
問也問不出來訴訟上要怎麼跟法官對話......

01/27 10:25, , 7F
法官....講話很奇怪的XD

01/28 01:39, , 8F
§195侵害你的名譽,可請求損害賠償。§430租賃物如有修繕

01/28 01:40, , 9F
必要,應由房東負責,承租人得定相當期限,催告承租人修繕

01/28 01:40, , 10F
如出租人於其期限內不為修繕者,承租人得終止契約

01/28 16:43, , 11F
違約金是違約金,清潔費是清潔費,不要混在一起,不想自己

01/28 16:43, , 12F
洗,可以請專業人士幫你處理.

01/28 16:44, , 13F
他是房東本身就可以使用房屋和公設,但是她把房屋租賃給

01/28 16:45, , 14F
你,那公設部分有特別約定嗎?第三方支付很正常.

01/28 16:47, , 15F
從你的陳述來說,租金不低,專業有專業的價值,找律師囉~