[心得] 我的5張金融證照 考照心得(上篇)

看板License作者 (我討厭每天早起)時間13年前 (2010/10/04 12:49), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
我不是大陸的炫證女我也沒有很多證照,我只是還在找工作的小小米蟲一隻, 因為之前考照的時候,參考了很多前人的經驗,所以才想把我最近2個月來, 考金融證照的心得寫出來,如果有寫得不好的地方,拜託鞭我的時候,小力一點。 我最近考的5張證照分別是:初階外匯、初階授信、票券商業務員、債券人員 、投信投顧業務員 考照時程表: 8/15:初階外匯==>失敗 8/24:投信投顧業務員 8/31:票券商業務員 9/10:債券人員 9/24:初階外匯==>終於成功了(謎之聲:你第一次不認真當然失敗) 10/3:初階授信 工具書:大部分都是東展的書,不過票券商業務員只有大華有出, 我覺得考試的工具書看哪一家的都沒差,重點是要自己喜歡參考書的編排方式 緣起~~ 話說我從畢業之後就一直都有在找工作,但是對於我的家人來說, 上網找工作=每天無所事事閒晃,因此我每天都要接受很多關愛的眼神 (OS:話說原PO家族人口眾多,每次大家看到我第一句話都是找到工作了沒, 這時的我都很想學志玲姊姊大叫:不要再給我打分數了),在大家的關切之中我決定 那還是來唸書考一些證照好了,證明我有在努力啦還有面試的時候也可以 拿出一點東西出來(?),就這樣邁上了我的噴錢之旅(OS:電腦應試真的很貴, 如果不急筆試真的比較划算,最近我也幫研訓院鋪了不少地磚啊) ======================以上是廢話分隔線,下面才是正文======================== 8/15:初階外匯==>失敗 為甚麼會想報名這一科呢? 我也很想問自己(謎之聲:因為你是一個衝動的笨蛋),也許是我因為我被 研訓院報名精美的網頁給迷惑了吧(OS:太久沒考證照了,都不知道現在報名 這麼方便啊),加上可以用信用卡繳款,所以我一時衝動之下,我就報名了。 但是在我看到東展書之後我才有冷汗直流的感覺,媽啊,這是甚麼鬼, 內容都看不懂好難喔(OS:原PO之前的外匯的觀念一直都很薄弱,這是我最怕的耶, 竟然第一次就挑戰高難度),所以這次的挑戰慘敗收場。 我進出口外匯都有及格,不過國際匯兌只有62分,因此只好回家重練了。 (OS:研訓院的考試每一科都是要以70分,為及格要件, 所以我對付高業的投機方式就不適用了) 8/24:投信投顧業務員 在歷經第一次的失敗之後,這次我就比較認真準備投信投顧業務員, 因為我有高業的證照,因此只要再補一科投信投顧法規,就可以取得此張證照。 法規準備的方式我覺得沒有捷徑,建議可以熟讀參考書的整理或是快速的將法條 看一次之後,寫考古題將自己較弱的地方找出來針對自己弱的地方再加強, 我覺得電腦應試考考古題的機率蠻大的,建議可以至少作3屆的試題, 加深自己的印象 8/31:票券商業務員 票券商業務員的考試並不好考,因為沒有歷屆試題的關係,你也沒有辦法練習找出 自己的弱點,加上大華的書有一大半都只是法條不過後面有附一些題目啦, 也沒有做重點整理(OS:念東展的書真的會讓人變懶,只想看重點), 我當初在念的時候也念得很煩躁,不過這一個科是我真的強烈建議,自己做一份筆記 這一科我總共念了兩遍,第一遍的時候我快速的掃過法條,之後馬上接著寫後面的 試題時(應該只是大華自己出的題目,應該不是歷屆試題)找出自己錯最多的地方以及 常錯的觀念,念第二遍時,我一邊念的時候一邊把我覺得重要的數字、規定或是 一些容易混淆的觀念打出來(例如:我找出法規中所有和淨值有關的數值,整理在一起, 或是找出公司做了甚麼事之後幾天內要向主管機關申報之類等容易混淆的數字), 在考試前我都一直看這一份我作的重點整理,因為這只是為了應付考試而已, 所以筆記真的不用作的太詳細只要自己看得懂就可以了 我有聽說網路有一份謎樣的題目,不過我沒買,因為我太晚才知道這一個訊息 ,所以只好自己念,每次我念得很煩時,就想說:這麼煩的考試,老娘不想考第二遍了 ,可以找出自己想考照的目的,每次念得很煩時可以拿來激勵自己喔 沒想到才打出兩張證照的心得就要這麼多頁了(謎之聲:是因為妳廢話太多了), 所以下次我再PO我債券人員、初階外匯和初階授信的心得了喔 客官知考試心得,請靜待下回分曉 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.182.146

10/04 19:43, , 1F
感謝大大無私分享

10/05 14:04, , 2F
2個月考5張 真強者~

10/05 18:55, , 3F
妳想從事金融業哪一塊?基本法定證照呢?並不是考的快還要巧

10/05 22:13, , 4F
因為法定證照我已經有了信託、高業、期貨,所以才挑我想進去

10/05 22:14, , 5F
的行業考,大概都是銀行或證券相關的證照

10/05 22:25, , 6F
推...喜歡就考...管他法定不法定...擺著看也爽!!!

06/05 12:15, , 7F
把腳步放慢吧~