[心得] 雷茲 / Ryze 心得 by NAZ

看板LoL作者 (dab)時間11年前 (2012/09/09 14:22), 編輯推噓73(75298)
留言175則, 74人參與, 最新討論串1/1
這是我第一次發心得文我不知道要怎麼做所以我很狗都參考別人的不解釋 . 為什麼要發呢 不少人麻煩我發一篇雷茲心得文 但是我根本不知道該怎麼講 所以我只好 用我神之隨便亂講能力來胡扯了 但相信我 妳看完絕對有收穫 而且我晚睡加上肚子痛早起拉X然後睡不著才來發的 . 這是種緣分 我要先說個幾點 . 1.雷茲不全然是個後期角 也別把他當什麼大魔王 . 妳裝備出的對 . 順風場輕鬆贏 逆風場照樣carry ! 雷茲裝備順序非常多元 就只是視情 況 需要什麼便出什麼 這不只是雷茲 很多AP角都是這樣的 但雷茲是最明顯需要這種方法 的 2.雷茲是我認為全英雄聯盟手最短的遠距離AP法師 我真不知道他手怎能這麼短 跟光頭或 許有些關係 我也不知道關係在哪 . 所以妳想放到別人招 妳得有幾種觀念 (1) 妳既然知道你丟不到他 那妳就讓他想接近妳 之後妳順勢向前接他一套 , 這感覺就 像是我假裝好怕妳喔哭哭 然後妳走過來要兇我我回頭讓妳吃土 (2)利用視野 只要對方沒有眼想進草叢遇到雷茲就好像胖虎遇到他媽 邊跑邊哭哦嗚嗚 (3)閃現和R是唯一雷茲可以追擊的技能 所以這兩招的利用非常需要技巧 ! 比如說我今天 在草叢遇到妳走進來 當我QWEQ然後開R貼近妳接讓E彈跳接Q之後妳會閃現 然後我再閃現 QWEQ 這是基本抓視野秒殺的方法 但通常不用這麼麻煩 順風的話QWEQRQ加燃燒妳就死了 好雷茲 不玩嗎? 3.雷茲有兩種打法 高持續輸出瞬傷流 坦型持續輸出流 有好有壞 當妳發現對面CC多 妳 只要被放一放妳就會死掉 妳當然是選擇坦型 ! 但對方針對的不是妳 妳就可以往高瞬傷 裝備方面發展 但不會因為妳玩高瞬傷流妳一打一就會輸 通常是不可能輸的 因為妳有吸 血加上妳高傷害 打誰都非常痛 . 坦流不外乎就是冰心和女妖面紗這兩件裝備 < 大概就 這樣而已 所以其他也是差不多的 ! 4.雷茲玩得好在於妳技能會不會放以及裝備順序正確與否 . 雷茲在場上打誰都非常痛 當 妳發現妳打坦不是狠痛的時候 那表示對面已經太肥或者是妳裝備錯誤等級太低 . 為什麼我要一開始就要說這麼多 . 因為雷茲是一隻完全看駕駛技術的角色 實力決定妳的 傷害 走位決定妳的壓線勝負 . 進入重點 符文:紅魔穿X9 黃固定回魔X9 藍固定魔防X7 藍固定魔穿X2 魔穿是為了搭配魔穿鞋把對面一開始沒有出mr的人 穿到沒魔防 紫色跑速X3 4.5% ( 跑速對雷茲來說 等於神裝 ) 天賦: 9/0/21 以下連結http://lol.tw/?m2=13c4c1w1a3143b31c131 技能點法:R>Q>W>E 起手裝備有兩種選擇:藍水晶+2水或者是鞋+3水 該怎麼選擇呢 比如說我這場對面的中路是阿璃 JG是個蠍子 那我會選擇藍水晶+2水 出藍水晶的原因就 是我想首殺他我想要直接壓爛他 而我不怕GANK 因為蠍子六等前威脅性偏低 出場我只要W 綁就可以往後退了但前提是妳要很清楚對面JG的動向 沒眼狀況下 這要自己研究 . 鞋3水 就是妳很容易被對面JG GANK 而且敵方AP的技能是需要我們靠走位的來閃過技能的話我們 就是得出鞋3水 但兩者其實都可以在壓線時贏人 不同的是妳出鞋3水的話妳就得省魔 把 招都丟在人身上 而要靠普攻來CS 在來是之後出裝備的方法了 這是本篇妳最需要深入了解的地方 妳只要領悟到了一半以上 那妳將會成功的當一個高手雷茲 . 前期要考慮的因素有 . 金錢 . 對面AP角 對線的狀況以及當下CS和敵方是否要跟妳進行 換血 . 我簡單講幾個 . 我對到阿璃 我要是藍水晶起手 表示我只要975便可回家出了便當 但我 沒有鞋子 表示我第二趟出來要是沒鞋子 我就是有眼防gank 不然這個選擇是不好的 . 或者是我就直接存到一個便當和一個鞋子的錢再回買 . 通常帶藍水晶的雷茲是可以在線 上耗很久的 . 若是你得回城或對方也已經回城補一個裝備了 妳想要在壓線上贏他 那妳 可以跟著回城 身上若有825 那就是出一個鞋子+紅水晶 這時候 是妳完勝他的時期 他出來頂多一個多藍 戒+水+個眼 但妳已經多他一個裝備了 而妳本身換血就會贏他 這時候是妳拿首殺的好時 機 只要對面一個走位失誤 不要懷疑 給他接一套就對了 當然 妳真的覺得隨便都會贏 . 有一千塊回家直接出水滴就好了 而出鞋子的話就是搭配以上來去調整順序 雷茲不是後期角 他可以前期就兇 不用跟對方農 妳贏對面一個裝備 跟他換血就是了 對 方只要殘血不回家 閃現接個一套讓她哭著喊媽媽 第二件裝備也是很重點 三種選擇 水滴 魔穿鞋 ROA(時光之杖) < 這三項是必出裝 如果我有一千塊回城 那我通常就是直接上水滴了 因為水滴當然是越早出越好 畢竟他是 要疊的裝備 那如果我有750~900 那我就會直接上魔穿鞋 讓我當下壓線更輕鬆 追擊也更 輕鬆 當我先出了魔穿鞋我就得有動作 選擇GANK 或者壓對方線 雷茲不是難gank的角色 對方只要讓妳一套 妳就成功了 所以你得知道對面哪邊有眼 . 如果我這趟回家就有了 1650以上 那我就是直接上roa 讓我中期越早成為神 . 頗ㄏ 但裝備取捨當然都是得以對 線狀況來判斷 若是我沒辦法壓敵人 那我就上水滴 roa真的不用急著出 一千六百多 很貴 的 860先出也是沒有860的效益 . 所以若是妳被敵人打很痛壓很深 那妳就可以先出個740來墊著 然後讓妳水滴慢慢疊 第四件裝備就比較簡單了 通常都是已經要龍會戰或者是順逆風場判定的時候就是第三件 裝備的時間 所以妳可以直接上個深淵(靈氣裝) 讓妳在小龍會戰的時候更有利 也能幫助 隊友有更大的輸出 或者是對方AD已經打爆我們下路 很肥的時候 那你得出個冰川 有-CD又有防禦的效果 或 者是妳被針對了 妳在不會被秒的情況下 可以開R接招吸血吸回來 但妳會吸得不夠多 那 就是出個1200 吸血槍 第五件裝備通常是防禦裝了 或者是妳發現對面每個都出740 魔防裝之類的 那妳就得出個 虛空之杖 但妳可以在這之前 先把水滴上大天使 或者是吸血槍合上吸血書 但當然都是在 妳需要的時候才這麼做 妳水滴疊到500UP 妳就可以把他上大天使 . 沒有的話盡量不要 . 若是妳出的是虛空之杖 表示妳最後一件裝備就是一定得是GA(守護天使)或者是水銀飾 帶 至於為什麼呢 因為妳就是得活著 妳得持續輸出 妳才是雷茲 . 其實還有更多元的選擇 妳可以選擇出冥火 但通常是妳大順風 或者是妳有完全把握秒人 那就出冥火了 ! 技能小說明: 被動:雷茲丟一個技能 所有技能冷卻減CD1秒 (這招讓他大絕不用省讓他接技只有爽) 這技能非常需要用眼睛去看妳技能的CD時間 來搭配妳要怎麼讓兩招同時好 或者是讓妳當 下輸出效益最大化 . 比如說我在吃藍buff 我QWEQ 那我Q會先轉好 我先丟Q之後E好了再 丟E 這樣我QW又會同時好 這叫做輸出最大化 讓妳瞬傷能夠做到最高 妳就成功了 Q:絕命小球球(超負荷) 這技能根本是OP AP加成+MP加成 開大又有範圍效果 後期一顆能 到500~600 根本問號之招 但這招是雷茲主要輸出技能 像是我如果知道我要打1等會戰 那 我會先點Q 妳可以在會戰的時候一直丟 妳通常會很強 不要點W 因為那是在抓人的時候 如果確定要打會戰一定要點Q 而這招也是你配置所以技能減CD最快的招 妳一直Q就對了 不用懷疑 妳家技能不用錢不用CD W:超級綁死妳(符文禁錮) 這招雖然手短 可是若你綁得到 就是OP招 因為他是第二主要輸 出 他傷害近似於Q卻又能綁 不OP嗎 ? 當妳在追擊敵人 妳Q得到妳卻綁不到的時候 那妳 就不能Q他 因為妳Q將會有一個放技能的硬直 妳要選擇一直追 然後W得到就綁住 然後再 放招 不然妳Q到妳就沒有機會綁他了 E:神之跳跳糖(法術湧動) 妳認為這招沒用 那你錯了 這招是我覺得雷茲很強很強的一個 技能 為什麼呢 . 先說這招也可以幫妳減技能CD好了 但雷茲是一隻吃兵不快的角色 若是 妳沒有這招開R彈跳+擴傷 妳是沒有辦法快速洗兵的 所以這招是拯救了妳 而且當妳接人 家一套 妳貼近他 妳的E會跳好幾下 這也是一個很痛的傷害 . 後期會戰妳開R然後E下去 跳來跳去 跳到對面都不用玩了 . 而且E跳越多下 魔防就扣越多 導致妳的QW會超痛 痛到哭 . R:吸爆妳不解釋(絕望之力) 這招雷茲神招了 後期CD30秒 妳放技能就減一秒 等於是妳根 本不用CD 放幾下就好了 當作是小招用就好了 這招可以搭配妳減CD也可以讓你吸血 也可 以讓妳洗兵 . 而且妳沒出吸血槍的情況下妳就能吸血 根本威猛 . 雷茲常常會有殘血的狀況下讓對面腦 衝 然後開R接一套瞬傷 直接吸半條回來 對面表示:妳開外掛 . 在來就是一些對線優劣勢和角色判別打法了 . 常見角色 阿璃 : 雷茲counter阿璃 所以妳只要壓爆他就對了 通常我會這麼打 我貼近他QW 然後他 會放出媚惑(E)我就會閃掉這張 之後在EQ 這樣會讓我換血大勝 因為我全都是指定技 而 他卻沒中我 要玩什麼 . 魔鬥: 雷茲也是counter魔鬥 因為他的護甲只能擋妳一下Q 但他卻得吃妳WEQ的傷害 前面 可以把他zone out 有機會就殺掉他 . 但妳要注意gank 通常gank來妳都會沒救 . 蛇女:蛇女技能組是完全counter雷茲的 但其實靠走位可以彌補 若是對面不是個會玩的蛇 女 我一樣是可以輕鬆互農甚至壓他 . 原因是因為雷茲手短 飛斯:其實不常遇到 只是想到而已 雷茲是完全counter這隻角色 他不管怎樣都得給你綁 到 而綁到的瞬間就可以給他傷害 他就沒有辦法在那邊 我跳進來 我又跳出去了 打我啊 笨蛋 . 珈羅:這版改爛之後 傷害沒那麼高 換血可以贏 但是妳手短 很容易被綁起來就被gank了 . 所已盡量能閃綁就綁 盡量不要貼近他跟他打 抓他失誤 或者是他拿招吃兵 妳就馬上 貼近給他一套讓他知道妳不是威假的 . 卡薩丁:妳就是要跟他耗血妳跟他打一套 他有沉默 其實打不太贏他 他三招出來跟妳一樣 痛 . 但是妳CD快 妳可以耗血 而且妳大有吸血 所以 有機會才殺他 不然就壓他線 讓他 沒有辦法gank ! 冰鳥:閃掉Q妳就贏的角色 尤其在六等前 他向前Q妳妳只要閃掉 妳不要怕他 追他給他一 套 他E妳連毛都不會痛 . 而他就哭了 因為他要死了 妳最好是call隊友去搶他藍BUFF 沒 有藍的冰鳥 什麼都不是 . 球女:他傷害都是得靠QW做出來 而且不好閃 所以妳只要想辦法邊貼近他邊閃 妳就可以給 他一套 而且他會承受不住這套傷害 而他不會在向前壓制妳 而是妳壓制他 有機會就閃 線QWEQ燃燒 他就死了 ! 死哥:妳要壓他 壓他就對了 妳跟他拖後期沒好處 妳雖然不會打輸他 但妳會害隊友被敵 方擊殺 .這版死哥緩牆改爛 現在是輕鬆屌打了 所以妳只要走去他面前 他緩牆放下去 閃 掉 狂放他技能就好了 安妮:雷茲很好打的角色 他瞬傷跟妳一樣痛 但妳有吸血又比他坦 所以很好打 . 裝備要 有深淵或740 這樣妳就贏了 ! 逆命:跟死哥差不多屬於支援型角色 所以妳就是要壓他 壓到他沒有辦法出關沒有辦法支 援和gank就對了 ! 但是對線時要一直閃他Q不然妳光被他Q就不用玩了 魔甘娜:不是好打的角色 本身妳要壓爛他就不簡單 所以妳有機會給他一套就給他 但妳要 閃他Q 不然通常妳被他Q+RQW一套 妳就死了 ! 黛安娜:這版比較沒有這麼op 妳換血基本上可以55換 但是他支援能力和機動性比妳高 所 以妳要隨時注意他的動向 在線上時候要閃他的Q 然後向前給他一套 要在壓線時贏 不然 妳會很難防止他做gank ! 吸血鬼:基本上雷茲counter他 吸血鬼放完招的時候 雷茲會殘血勝利 . 妳跟他打啥都別 怕 就走過去放招 他也放招 妳就贏了 . 酒桶: 六等前壓他 六等後他如果炸妳過去 妳就跟他打了 不然妳就會被他接到死 . 六等 前妳很好壓他 因為他QE都好閃 尤其是這版改爛了 酒桶比較不是個op的角色 所以比較好 打了 ! 大致上常見角色就這些 . 反正雷茲是隻吃走位吃出裝吃技能順序的角色 所以妳做得好 妳就是一個成功的雷茲 . 缺點大概就是手太短 是光頭 . 而且是個大光頭 重點就是他是光頭 ! 優點瞬傷不比別人低 坦力比別人高 出裝多元化 換血輕鬆贏 對線不會輸 ! 記得 他不是後期角 他是雪球角 妳只要滾到雪球 從前面硬到後面 . 讓妳大戰一百回 ! 對了這是我的實況 = = 幫我按跟隨好嗎不解釋 因為三千就可以改畫質了 有些網路不好 的觀眾就看我台就不會LAG了 感恩!!~~ http://zh-tw.twitch.tv/missyou501 心得文 by NAZ 恩欸利 台服top rating 2300+ -- 標題 [問題] 選逆命就會遊戲崩潰?? #1F5Rqh3f

01/18 03:28,
逆命打遊戲王超弱的 因為他是"卡牌大師"
01/18 03:28

01/18 03:30,
樓上比冬之瓜還冷
01/18 03:30
標題 [問題] 排rank會卡住? #1F5Sz8dV

01/18 04:20,
因為你是卡排大師
01/18 04:20

01/18 07:56,
樓上 上篇說我很冷 這篇抄我梗拿來用
01/18 07:56
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.29.14

09/09 14:26, , 1F
有看有推

09/09 14:28, , 2F
排版看了眼睛好痛

09/09 14:28, , 3F
頗ㄏ 推NAZ

09/09 14:29, , 4F
吸血鬼MID 手比他短

09/09 14:29, , 5F

09/09 14:29, , 6F
高手 推!

09/09 14:34, , 7F
心得推推 排版在修一下吧 不然很多人end就可惜了

09/09 14:34, , 8F
高手寫起手藍水晶+2水就是不一樣,之前發一篇被質疑

09/09 14:35, , 9F
到爆炸 XDDD

09/09 14:35, , 10F
高文一推

09/09 14:36, , 11F
自己玩也習慣藍水晶+2水 不過我用特化符文

09/09 14:36, , 12F
蛇真的是專打razz 壓輸razz多半蛇女有問題...

09/09 14:36, , 13F
看到這ID只會想到裸奔(掩面)

09/09 14:37, , 14F
一般有多符文頁都會放特化拉,不夠的話就塞中路通用

09/09 14:39, , 15F
詳細推

09/09 14:39, , 16F
蠻有道理

09/09 14:39, , 17F
高手排版我眼睛好痛,這就是霸氣嗎?

09/09 14:40, , 18F

09/09 14:40, , 19F
第一點就不同意了 雷茲超難帶(轉)風向

09/09 14:42, , 20F
你會神閃 人家也會神Q

09/09 14:43, , 21F
就算人家招沒中 也不一定要跟你硬換 可以等CD好

09/09 14:43, , 22F
再跟你換一波

09/09 14:44, , 23F
我很喜歡naz 推推推

09/09 14:44, , 24F
看妳這麼用心的份上幫你點一下

09/09 14:44, , 25F
請問頗ㄏ是什麼呀 想問很久了XDDD

09/09 14:44, , 26F
內容很豐富 不過排版眼睛有點痛 可以間隔空一行嗎

09/09 14:45, , 27F
想問一下 因為我也有出過9/0/21 但感覺好軟..被摸到

09/09 14:45, , 28F
就快升天了..

09/09 14:46, , 29F
懶人包:不要怕,一套讓他叫媽媽(走位是基本的意思)

09/09 14:46, , 30F
安妮表示:

09/09 14:46, , 31F
我也是MAIN雷茲 可是雷茲真的沒有這麼神

09/09 14:48, , 32F
安妮手不是更短嗎

09/09 14:49, , 33F
都說按跟隨不解釋了,結果你還是解釋了嘛...真傲嬌
還有 103 則推文
09/09 16:35, , 137F
我是覺得雷茲真的能壓 但像死哥那種農死你全家就不

09/09 16:36, , 138F
通通閃技能神走位不解釋 好心得

09/09 16:36, , 139F
知道怎辦 要換他一套很難 高端場會算距離 死哥q就一

09/09 16:36, , 140F
吃小冰 完全不知道怎辦....

09/09 16:45, , 141F
大推這篇~雷茲真的counter阿璃~尤其會戰的時候最明顯

09/09 16:46, , 142F
對線的時候基本上騙掉阿璃E 就可以接他一套了

09/09 16:46, , 143F
有親身體驗過NAZ雷茲給推

09/09 16:46, , 144F
不過我覺得酒桶很難打@@~

09/09 16:56, , 145F
都說是吃走位的角色了=.=
※ 編輯: a1005100 來自: 36.224.29.14 (09/09 17:03)

09/09 17:05, , 146F
Q現在太短啦

09/09 17:15, , 147F
誰能發一篇一直吃媚惑也會贏的心得~~~

09/09 18:01, , 148F
ALEX認證 雷茲剋阿璃 科科

09/09 18:06, , 149F
優文只能推了

09/09 18:06, , 150F
我也覺得酒桶難打 難殺 賴線 爆發又強

09/09 18:07, , 151F
DWA大 有人連閃技能都不會就想打上高端的嗎

09/09 18:07, , 152F
這都能噓真的是很屌

09/09 18:08, , 153F
其實我不知道魔甘娜要怎麼接 Q+RQW XDDD

09/09 18:10, , 154F
而且我覺得雷茲打斯溫會非常吃力 你有點燃剋他的R 他

09/09 18:10, , 155F
也會有點燃剋你的R補血..

09/09 18:19, , 156F
被你講得雷茲好像很強 一看分數 真的很強XDD

09/09 18:20, , 157F
不過滿多地方要靠走位閃贏的 就只能靠玩家技術了XD

09/09 18:40, , 158F
中路一堆指向技範圍技 本來就很吃重走位

09/09 18:41, , 159F
指向技/範圍技這種不是tons of damage就是no damage

09/09 18:42, , 160F
你有穩定必中的指定技 在"神走位"前提下真的就很強

09/09 19:02, , 161F
推 不過要達到神走位真的不容易

09/09 19:10, , 162F
感覺的確是雪球角

09/09 19:24, , 163F
喔喔 嗯欸利耶

09/09 19:44, , 164F
這肯定專業

09/09 23:30, , 165F
剛剛在精選對戰看到原po玩雷茲 果然很強XDD