[動畫] 前三話&sunshine綜合感想 (文長)

看板LoveLive_Sip作者 (黒丸)時間8年前 (2016/07/17 03:59), 8年前編輯推噓25(25024)
留言49則, 18人參與, 最新討論串1/1
剛在巴哈看完第三話 趁感覺還在來發一篇感想文分享一下 兩天前看了頭兩話 也看了一些板上的動畫文 有看到很多值得討論的點 所以寫這篇不太算是單純的感想 我想要說的是對整個project的我的看法 以下整篇文都是個人的觀點 我會盡量避免使用爭議的語句 會討論比較多觀點跟切入角度的問題 內容會盡量精簡 只提重點 如果會覺得悶建議就不要看了 好der,先來自我介紹一下 我個人是兩年前從SIF入坑的 然後馬上再補完動畫 因為生活跟時間因素 其實投入LL的程度沒有非常高 但大大小小的消息我還是有在關注 應該也能算是個有參與度的LLer 先談談我對Aqours的態度好了 大家應該也看過很多立場的爭執 和大多數的人一樣 我算是觀望型的fan (參見:http://goo.gl/4e36ze ) 其實一開始沒有打算深入sunshine的坑 只想當個微支持者就好 看了動畫算是改變了我的初衷(?) 雖然還是無法投入太多啦 首先談談sunshine這個計畫本身 我滿喜歡A Jie幽默的說法,就是大家靠學姐的$,做更好的偶像,再賺更多的$ (這不是廣告:https://youtu.be/itv1XU81VKI?t=10m27s)
project的名稱還是帶著lovelive 可以說這是有著共同中心的延續 也不可避免的 一定會有一些肥皂的影子 很多議題也要回到這個角度來看待 如何在新舊元素之間取得平衡 我覺得對製作方會是很大的挑戰 接著來看看手遊的部分 我個人也是做遊戲的 要如何在遊戲中弄出Aqours的空間 絕對算是製作方會面臨的前三大挑戰 就我看來 而他們打了保守但不算太差的牌 改版新增的大量內容也有暫時分散注意的效果 詳細的部分不多談 我只想說現在這個樣子我可以接受 終於可以開始講動畫了 我看動畫的習慣通常是要馬一次看完 不然也要先看三集才開始評論 基本上我是以看待一個新故事的心態來觀賞的 隔壁棚的IM@S是製作人挖掘不同偶像的故事 LL系列是不同團體圍繞lovelive各自發生的故事 如果每個團都長壽到6,7年才換人接棒那就會寫很久就是了... 簡單來說 LL是一本故事全集 μ's只是第一個故事 現在只是才剛翻頁,又是前期中的前期 在意太多過去的部分不僅無法更深入的享受 又會失去一點趣味 我的意思是 滿多人提到動畫有很多相似的橋段、設定、互動等等等 其實以校園偶像、lovelive為主軸的方面來說 這些重複的部分反而是不可或缺的元素之一 舉個例子 身為學生會長的黛雅和她對校園偶像莫名的堅持 看似很有既視感的設定 但仔細想想 校園偶像本來就是以社團為出發點 高中生活中會遇到的事物也就那些 如果你讓學生會長當配角 那在短短的一季裡面能發揮的部分和戲份的安排都會很棘手 三話以來的各細節和跡象 我會說黛雅已經有在這個定位中發展出個人特質了 如果一直執著在和繪里的形象重疊的部分 很容易看不出那些細節的部分 http://i.imgur.com/M2ZG0mo.png
(果然有學生會之名的都是風能力者啊) 再談我對目前動畫整體的看法 就我看來感覺故事會走輕快的路線 節奏也顯得稍快 這邊想特別提一點 和因廢校而起的μ's不同 Aqours是建構在一群普通熱血笨蛋向前衝為基底的故事 動機會影響整個故事發展的套路 在討論內容的時候這個脈絡不能被去掉 前三話在塑造角色方面我認為是滿成功的 有人提到曜失蹤的直爽馬上在三話還你 鞠莉剛登場就建立出鮮明的形象 然後露比小動物豪可愛RRRRR 而且走向和果皇逐一攻略解析各主角並吸入團中的路線不一樣 sunshine比較像九個人混在一起纏綿 LL系列本身就是主打青春 偶像 日常三合一的故事 將前兩話當成日常來看 加上我本身就喜歡看日常向的 對我來說相當有趣且有很多細節值得玩味 http://i.imgur.com/8q3hmnx.png
(這段梨子的反應讓我笑很久) http://i.imgur.com/kGtNqRa.png
(捕捉小露比這邊我還重播了五次) 再稍微探討團隊組成的部分 μ's的完成在劇情上是要歸因於妮可和花陽的 由這兩個和主題「偶像」高度相關的角色再向同年級的角色連結 才能達到把九個人串在一體的效果 至於sunshine二年級組到現在其實和其他主角們還不算有很大的連結 相信三年生們的伏筆會是關鍵 一年級的露比在第三話也開始有和主軸搭上了 個人猜測是大概會先收到花露二人組 三年生 然後夜羽壓軸 http://i.imgur.com/uW1xyJT.png
(到目前為止都是滿神祕的角色 中二屬性其實我滿愛的www) 最後還是要談缺點的部分 這裡我不抱著批判的心情 只是沒有一部動畫是完美的 提出我認為的缺點 或許能給大家不同的看法 搞不好也能從別人的回饋中看到更多 首先就是前面談到的 整個故事的動力是來自於千歌 原本的普通也好 想變得特別的情感也好 我覺得前段的故事可以多刻劃一些千歌的背景部分 否則故事的發展會有些缺乏張力 第二點就是前段的故事有些不流暢 很多地方感覺轉的有點硬、不合常理 或是劇情跳太快接不太起來 我認為有一部份是來自第一點 http://i.imgur.com/ETYQmae.png
(你不是昨天才說要湊齊五個人再來嗎) 還有角色之間的互動、情感很少寫到深入的部分 可能是因為一季的時間真的不長 加上主題是青春劇 沒有想特別著墨在感情戲上 我是覺得相當可惜 http://i.imgur.com/fejK5pa.png
(夢門到牽手這段是很多人談到的 我認為是情感的連接上沒有表現夠清楚) 編劇可能想表達無聲勝有聲的感情 但這段插在眾日常之間感覺就怪怪der 總結:雖然有一些小缺點 但輕快的故事節奏讓我看得很開心 也沒什麼很嚴重的問題,和μ's的重疊在第三話也有在減少了 這次先寫到這邊,其實有很多想說的 有想起來的會在推文繼續補充 也會和跟大家討論 --

06/25 15:46,
每周新番
06/25 15:46

只是不想死掉而已

看新番阿 老梗問不膩喔

新番阿,肥宅都是為了看新番而活下去

五樓的日常只剩尻尻

-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.211.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoveLive_Sip/M.1468699158.A.DD1.html ※ 編輯: isaswa (116.241.211.118), 07/17/2016 04:00:08 ※ 編輯: isaswa (116.241.211.118), 07/17/2016 04:00:46

07/17 04:22, , 1F
理性觀點推,個人認為以動畫番來說,第三話是非常成功的

07/17 04:27, , 2F
推一個,其實文不算長啊ww

07/17 04:28, , 3F
我自己是覺得有蠻大一部分的觀眾在看的時候給予過高的

07/17 04:28, , 4F
期待和過多的投射對照了,導致在不自覺間預設過多立場

07/17 04:28, , 5F
和想法
我認為主因是很多人沒有嘗試回到lovelive為故事主軸的觀點來看

07/17 04:39, , 6F
算是走穩健路線吧 不過也算成功一半了

07/17 04:49, , 7F
我覺得監督想要走輕快的表現手法但節奏沒有控制好
我也覺得差不多 節奏忽快忽慢是劇情不流暢的主因 幸好這狀況不嚴重 我覺得沒有影響到整體發展很大

07/17 04:53, , 8F
反而覺得給予高期待或有對照也不是壞事,畢竟主軸就是

07/17 04:54, , 9F
LoveLive這整個主體,就連設定上水團的動力是來自對前

07/17 04:55, , 10F
輩們的憧憬,而且不管是三次元或目前的二次元內,這群

07/17 04:56, , 11F
前輩基本上可以說是神一般的存在、宇宙的起源、你我生

07/17 04:56, , 12F
命中不可或缺的一部份RRRR
給予高期待當然不是一件壞事 (夏洛特: ) 但大部分批評的人還沉浸在學姐的故事裡 將sunshine視為自其延伸的故事 而沒有跳出來看 變成各說各話的狀況

07/17 06:23, , 13F
推一個,個人屬於第一種類型,最早水團開始有消息之後就

07/17 06:23, , 14F
決定追了

07/17 06:27, , 15F
我原本應該算觀望型,被二單打到現在可以算走紅入魔了
前兩話的日常加上輕快的節奏讓我都感受到毒開始散佈了

07/17 08:36, , 16F
先不提劇情的BUG,這一話有把她們想要講的話說出來了

07/17 08:37, , 17F
黛雅代表的身分與居民代表的身分在現實之中也是存在的

07/17 08:38, , 18F
如果稍微思考一下就能理解第三話要傳達的理念了。

07/17 08:38, , 19F
所以我認為第三話很棒,在傳達某些事物上,真的傳達了

07/17 10:49, , 20F
雖然嘈點很多,但是第三話想表達的部分很棒是真的。鑽

07/17 10:49, , 21F
姐的那段話相信是從水團發表到現在不少人的心聲吧,

07/17 10:49, , 22F
那就是水團一開始就有的人氣是前輩努力再加上LLer的

07/17 10:49, , 23F
善意的結果。但我相信水團本身才是比任何人都要了解這

07/17 10:49, , 24F
件事的人。在承認這個事實的情況下點出自己也想閃耀發

07/17 10:49, , 25F
光我覺得是很棒的事

07/17 10:50, , 26F
我本來也覺得這套路跟第一季太像了吧...但聽完DIA講的

07/17 10:51, , 27F
突然對第三話改觀 這完全就是在講三次元的μ's跟Aqours
第三話無可否認是個有力的轉折 不過我更在乎三年級的伏筆 那應該會是決定整體評價的關鍵

07/17 11:15, , 28F
第三話關於鑽姐和千歌那段其實描寫的很棒 但如果live

07/17 11:15, , 29F
的部分能再多一集的鋪陳就更神了

07/17 11:19, , 30F
水團是建立在繆斯之上的故事 所以剛開始一定會有包袱

07/17 11:21, , 31F
剛接觸LLSS的人對於那段對話應該沒啥感覺

07/17 11:21, , 32F
如果編劇上能在多一些關於這部分的描述就更棒了
以青春日常劇來看內容的拿捏真得很困難 目前畢竟還只是前段 我想我們可以先視為長度不夠造成的小缺點

07/17 11:51, , 33F
理性觀點推

07/17 12:15, , 34F
推個 有些人一直強烈主觀投射又一直說太像太像

07/17 12:35, , 35F
推心得

07/17 12:46, , 36F
把LLSS看成新的故事就如原po說的~SS千歌的出發點跟肥

07/17 12:46, , 37F
皂本來就差很多啦~所以劇情感覺真的比較日常XD

07/17 13:10, , 38F
如果第三回斷電後清唱到完畢 發現觀眾陸續進場

07/17 13:10, , 39F
這時神來一筆電恢復了 看到觀眾漸漸擠滿會場後

07/17 13:11, , 40F
千歌感動到決定重新一次完整Live 應該比較好?

07/17 13:21, , 41F
這集節奏已經夠趕了塞不下那麼多內容w

07/17 13:21, , 42F
當作是有重新唱完只是動畫沒演出來就好>wO

07/17 15:05, , 43F
一定有重新唱完啊,不然這些人冒著風雨開車來看15秒就

07/17 15:05, , 44F
回家嗎XD

07/17 15:14, , 45F
其實是體育館剛好出現超夢

07/17 15:24, , 46F
我也覺得david大的想法比較好 畢竟當初清唱後千歌悲傷

07/17 15:24, , 47F
的樣子雖然也表現出演技 但感覺就不夠堅強 還不如繼續

07/17 15:24, , 48F
清唱下去 這樣戲劇效果比較強(然後我大概就會淚崩了)
戲劇性太早出來也未必是好事 如果不讓後面繼續保持就會弱掉 ※ 編輯: isaswa (116.241.211.118), 07/17/2016 18:33:10