[MHX ] 太刀個人心得跟部份吐槽

看板MH作者 (沙嵐之焰)時間8年前 (2015/12/11 17:50), 8年前編輯推噓14(14030)
留言44則, 16人參與, 最新討論串1/1
Style我個人翻譯是流派 太刀這次改回紅煉氣可以延真的好用太多了 武器倍率個人懷疑有小提昇但不是很確定 唉不過反正玩太刀就是在耍廚 反正砍得死就好了 跟其他武器的性能比評也不太重要 <太刀流派評價> 四型裡面好用程度 個人覺得是 工會 ≒ 空戰 >> 武士道 > 打擊 評價方式主要是刷煉氣強化的難易度 =工會= 最熟悉的操作模式且可以帶兩個狩技 不愧是號稱平衡性最佳的流派 優點跟缺點都是很四平八穩 也想不太到什麼比較重要的評價 啊就那樣 =空戰= 優點是可以像4G蟲棍一樣瘋狂跳 而且踩的時候有一次無敵判定 像是火車只要不是多段的話 還可以正面跳再從空中偷砍 尤其面對一些很會飛平常拿他們沒什麼皮條的怪(e.g.:龍爸) 此流派除了好維持氣刃條外又常常可以額外擊墜製造大破綻 基於太刀的大範圍 在打手跟騎乘控場之間我覺得可以抓一個不錯的平衡 另外在白煉氣以上有最優秀的煉氣維持能力 只要踩 => R就是氣刃3 => 再R一次就大迴旋 需要耗時超級無敵短 不是忙剝取或撿落物的話要整場紅整個容易 當然要害隊友也很容易 缺點就是此流派好用程度非常吃怪 這算空戰共通毛病 因為特殊動作都要從空中起手 怪體型太小的話很容易砍不到 浪費很多攻擊時機 另外就是因為無法地上氣刃 連擊頂多「縱縱戳撈」基本四下 對於單點打擊火力是全流派最差 有斷尾等部位破壞需求的話此流派會最吃力 =武士道= 醜話先說在前頭 我覺得這流派只是好看而已... 跟前兩型不同 此流派刷強化是屬於被動型 要確實迴避才能接 所以說如果出團打ハメ就先廢一半 再來確實迴避有難度要去花心力算 而且太刀一個很大賣點就是用移動斬+滾的強大機動力去做跑出判定區外的事前迴避 所以這造成了要迴避就得留在判定區內 = 跟太刀基本特性有衝突的狀況 說到移動斬 此流派的移動斬只有兩方向不能後退 在一些情況下也是會造成困擾 再來說刷強化吧 我覺得最嚴重的問題有兩個 1.確實迴避後要先撈斬才能接無雙 就是時間損耗 2.無雙斬判定方式 幾乎沒橫向判定 而且還是先前砍 => 踏步 => 回身砍這種很奇怪的動作 第二段沒砍到還不能強化 你就不能單純往前砍嗎...... 此外還有跑步不能換方向 狩技限一等等問題 要說因為我學藝不精我也認了啦 不過用了十幾次後真的沒動力鑽研效益實在不算高的武士道.... =打擊= 我也老實說這流派我沒用幾次 優點是可以帶三招狩技且狩技條累積比較快 但是最大缺點就是除了滾可以接撈斬以外 基本上是2G太刀............... 在MH不斷更新魔物AI後 早就已經不是怪會傻傻轉頭過來再攻擊的笨AI 因此只能後退斬這個我認為是致命傷 機動性不夠太容易被彈 空中不能開氣刃不起眼的也是個麻煩點 會損失一些大迴旋時機 再者論單點打擊火力 後退斬後不能接氣刃也很糟糕 不能像工會或武士道那樣玩 「基本四」=>氣刃1~3=>後退=>氣刃踏步斬=>撈斬=>氣刃3=>回到後退 這個強loop 要說三狩技優點的話... 對不起我想不到(死 <太刀專用狩技> =櫻花氣刃斬= 很帥 超帥 帥翻了! 然後可以多拉一段強化 最大用處就是可以取消大迴旋硬直 多輸出一次並拉一次強化後在比較遠比較安全的地方才收刀 缺點就是範圍跟踏步太大 新一代害隊友神技 野良太刀:大家安...(被踢出房間) 推薦流派:全 =煉氣解放圓月斬= 一段期間內氣刃條拉滿且可以無限使用 本身傷害則不是重點 打一些沒什麼時機輸出的怪(e.g.:麒麟)時 可以額外地提供一個拉滿氣刃條的手段 另外因為氣刃條可以無限用 尤其對於工會和武士道來說可以爽刷連段 缺點不如說要小注意的地方是時間結束後他會差一點沒滿條 所以時間快到了就要注意氣刃使用 隨時準備至少一個戳擊補滿氣刃條 推薦流派:工會/武士道 =鏡花的架式= 提供一次無敵機會+反擊 優點當然就是無敵的同時還可以給予傷害 然後不容易牽拖隊友 缺點我就覺得比較多了 首先要吃的狩技條偏多 出招頻率並不高 再來就是太刀主打迴避 要有意識到才會主動留在可以成立反擊的區域 最討厭的一點是 怪小招會給的反應時間短 而且拿小招反感覺虧到狩技條 大招的話通常都是一邊行動一邊攻擊 例如火車 但是這種情況下很容易反到了 但是怪也跑出攻擊範圍變揮空 然後狩技能帶的數量又有限 個人覺得優先度不是那麼高的狩技 甚至可能通用招「完全迴避」還比較好用 推薦流派:全 -- 其實練什麼流派也不完全衝突就是 現在我是看怪選流派 主工會副空戰 以上一些個人心得 謝謝收看 --

09/21 02:41,
花七天創造世界,然後再用七天淹掉他 無誤
09/21 02:41

09/21 02:50,
淹掉只需一天
09/21 02:50

09/21 03:04,
瑪德琳聽起來怎麼很像抹吐司的東西..
09/21 03:04

09/21 03:14,
那叫乳瑪林
09/21 03:14

09/21 03:43,
怎麼聽起來好像做標本的東西
09/21 03:43

09/21 04:29,
那叫福馬林
09/21 04:29
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.35.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MH/M.1449827440.A.7C5.html

12/11 17:51, , 1F
強襲打到後面那個加快集狩技的比較沒用,一堆獰猛怪

12/11 17:52, , 2F
不過要拚ハメ的話搞不好強襲火力就上來了
不知道欸 要說拼火力 強襲缺點還是在不好接 氣刃3砍完 頂多 滾 => 撈斬 => 重新氣刃1~3 跟工會/武士道那個 後退 => 氣刃踏步斬(等同氣刃2) => 氣刃3 時間上有差

12/11 17:54, , 3F
強襲鋼鐵身開下去,滿刃氣狩技開下去就是氣刃斬連發

12/11 17:54, , 4F
隊友會覺得這太刀很煩就是了
太刀除非不刷氣刃不然隊友一定煩啦 但是不刷氣刃的太刀.... 是說有必要鋼鐵身嗎? 太刀自己超級裝甲就很重了說

12/11 17:57, , 5F
隊友也在放無雙狂砍的時候出不了招就囧了XD

12/11 17:58, , 6F
我是為了混戰場合而放的,不是的話放鏡花也是用不到

12/11 17:58, , 7F
空戰基本上覺得是solo團戰都很好用,自己看團體配多少隻空

12/11 17:59, , 8F
戰看著辦就好,有時太多空戰會互相擊落ww

12/11 17:59, , 9F
場上有銃槍也會被擊落
太刀:你以為跳到空中就沒事了嗎? 甘い!(跟著起跳擊落 銃槍也算我主武 不過因為3DS是我哥的 最近他都只準我在他睡覺的時候玩 然後這次武器升級系統又特別靠北 所以有玩幾場 但是裝備跟操作心得還沒完全上手...

12/11 18:03, , 10F
櫻花斬可以帶兩個?想請教一下怎麼辦到的願聞其詳
呃 不行嗎? 對不起其實這我也不太確定... 平常我都是抓櫻花2+鏡花架式 所以其實也沒注意 3DS不在我手上 等下我哥回來再借用一次確認 有錯的話抱歉

12/11 18:06, , 11F
同樣的不能帶啦
喔喔 抱歉 馬上修正!

12/11 18:07, , 12F
我的固定隊友有銃槍兄弟跟一個充能斧,所以我有帶鋼鐵身的

12/11 18:07, , 13F
需要XD
有時候要應付老爸 我哥會把3DS丟給我出團 他的固定團員是弓 再來是重弩所以很剛好www 不過我常常覺得我擋到箭... 還在磨默契中

12/11 18:12, , 14F
氣刃強化是武士道最好升吧..

12/11 18:12, , 15F
有些魔物開場吼一次,發怒再吼一次,這樣就黃氣刃了
我覺得位置超難抓 因為要算回身砍 只有一次跑步機會 要跑到撈斬後砍兩下 而且最後是回身 又不會被怪貓到的定點好難.... 一方面是我真的沒動力練這個 相較下不論隊友安危的話 空戰白強化以上穩多了 另外開場吼不能算啊 開場沒氣刃刷強化 還是用撈斬那一點點砍? 是這個意思嗎?

12/11 18:13, , 16F
同一時間工會還在找大迴旋時機
工會就 於好於壞都是老太刀模組

12/11 18:17, , 17F
開場吼之前砍兩刀+迴避後的一文字斬,氣刃絕對夠
如果武士道兩下都是往同個方向砍 我個人評價會好很多 然後這篇基本上是我個人評價啦 武士道我真的用不順 其實也不是我說了就算 每個人打法多少不太一樣 評價當然也會有差 ※ 編輯: gn00465971 (61.231.35.196), 12/11/2015 18:21:05

12/11 18:22, , 18F
還有無雙斬的動作倍率有108,比大劍蓄2還多

12/11 19:16, , 19F
攻擊頻率高的怪用武士道打有比較輕鬆

12/11 19:18, , 20F
武道苦手的點是連擊攻擊就是了,just迴避之後的空檔接不下

12/11 19:18, , 21F
第2擊

12/11 19:33, , 22F
武士道好用,但同樣挺吃魔物類型的,有些愛亂跑的就算閃

12/11 19:34, , 23F
過,回身也只能砍空氣,這代配合魔物改變招式比較重要