[心得] 拳擊隊參訪

看板MartialArts作者 (秋天的回憶)時間16年前 (2008/03/19 14:00), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
本人對於武術有著極大的興趣 對於各門武術都感到好奇 曾經跟拳擊手切磋過 對於那速度稱奇 從那時就很想練練拳擊 今年終於有空 去 花蓮縣壽豐鄉平和國中拳擊隊 跟那些小朋友練習 指導老師是 陳憲權教練 曾是蠅量級選手 過去紀錄136場只輸1場 有七十幾場的KO紀錄 為台灣目前紀錄保持人 最高比賽紀錄是 亞洲盃搏擊冠軍 教練開頭就跟我說 拳擊是世界上最簡單的武術 因為動作就那幾個 外行人看會覺得很簡單 但是實際上這些動作很難 那群小朋友是屬於校隊選手 一般的練習量 每天兩個小時 週末四小時 比賽前訓練量更大 主要的練習 就是練one two 一直打沙袋 光是他們打沙袋的聲音就非常震撼了 真的是拳拳到肉的感覺 打下去 沙袋不會動太多 就是的一聲 先以 one two 的訓練做開頭 (one two 類似空手道的鑽擊逆擊) 我問教練為何沒看到他們練鉤拳 教練說 他們是選手 身體要好好保護 重拳還沒練好 練鉤拳容易受傷 而且需要有重拳做基礎 鉤拳才真的練得出威力 重拳是最難練的攻擊 而這樣的訓練 至少要有一年的基礎 才會開始練鉤拳 老師舉了一個小女生(全國冠軍 最佳技術獎)做例子 她是最近才學鉤拳 但是因為她的基礎相當好 一兩個禮拜就學會了 再來是屬於迴避攻擊 我一直很想學這東西 教練聽到我的要求 就笑了一下 他說這個東西非常難 那群小朋友只有幾個開始練 原因是 連出拳都出不好 怎能明白拳路是什麼 當能夠體會各種攻擊的方式 才能正確判斷出對方的攻擊 接下來有其他防禦對練 一人拿靶的對練 等 他們花最多的時間還是在打沙袋 其次才是其他訓練 教練也說 對練比對打重要 截至目前 拳擊的東西並沒有跟我過去所學的武術有所衝突 反而有助益 因為國高中空手道的練習 現在太極拳的養身 都讓我體會出 學東西 要一步一步來 扎扎實實的練習 我不求快 我跟教練說 我想先練好轉腰 教練就點點頭說: 不錯! 不錯! 以前我所學的觀念 真的幫助很大 聊起鉤拳時 (練習完都跟教練嘴砲XD) 教練說 要學鉤拳我現在就能教你了(他知道我是去運動的) 我笑著拒絕了 即使我是去運動 我仍想扎扎實實的練好基礎 未來如果真想轉型成對打選手(好遙遠) 才不至於練錯 加上那群小朋友的拳勁 讓我有更想加強自己的動力(只是想而已啦XD) 拳擊是一門科學化的武術 教練開頭也說 手的力量只佔出拳威力的百分之十七 重要還是要靠身體力量 目前的練習 我碰到一樣不曾受過的特殊訓練 跳繩...... 上禮拜六 我終於進步到可以跳六下了~ 這訓練主要是練彈性 步伐靈活等 縱鶴是有利用進馬水肢做這樣的訓練 而拳擊應該是首例運用其他運動來增進自己的武術系統 以前在空手道館有聽說北體空手道也有利用跳繩來練習 這個訓練應該是有效的 大家無聊可以玩玩~ 先敘述到這好了 我接觸拳擊才幾個禮拜 這篇是針對沒學過拳擊的人 最後 轉述教練的一句話 練拳擊 不是為了打架的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.192.26

03/19 14:03, , 1F
備註: 本人不代表此拳擊隊 我只是去運動的死大學生

03/19 15:53, , 2F
原來陳老師這麼利害阿,想我以前都跟他嘻皮笑臉的= =

03/19 17:23, , 3F
跳繩對手腕跟腳尖還有節奏感都很好

03/19 20:06, , 4F
推跳繩

03/19 20:10, , 5F
回二樓 你應該是學長吧 學長好 老師真的超威的

03/20 00:40, , 6F
好教練