[閒聊] 終於畢業了...

看板Master_D作者 (戦闘妖精・雪風〈改〉)時間10年前 (2014/07/03 14:58), 10年前編輯推噓17(1707)
留言24則, 21人參與, 最新討論串1/1
看著離校手續一個接著一個要辦完了, 論文的誌謝也寫了,不禁回憶起這四年來的種種... 從大學三年級下學期就加入實驗室。 在實驗室裡面做專題,當時的專題內容是讓質譜儀可讀入並輸出當時樣品的溫度。 就是個把質譜儀的說明書讀懂、然後寫個小程式讓電腦跑的簡單專題。 然後就在當時系上辦的活動就依照這個專題做一分海報展覽並解說。 接著就到了大四,由於大一大二的成績不好,研究所明顯要用考的 卻也繼續做著專題,當時要做的專題是把老師以前在英國用的EELS的chamber復原。 記得當時為了要裝裡面的東西,研究了好多的真空用具,也算是正式開始認識真空元件。 也還記得在大四的一整年,因為想要早點畢業出國念書,我在大四的時候把量子力學上下 都修過了,電動力學上、古典物理、統計力學上也都高分通過,為的是研究所可以抵免學 分。 考上研究所之後,又立刻找了大學的專題老師繼續做著研究所的專題,並選擇自己熟悉的 系統做未來的實驗,想說自己在大學的專題已經認識了這個系統而且很熟了,應該非常快 可以上手並且由於學分幾乎都抵免完了,我應該沒問題可以很快畢業。 我在正式進入實驗室後,由於同學們都是一起做專題上來的,所以分配機台上非常快。 我被分配在以前做過的機台,唯一多的是要在同步輻射做XPS的實驗。接著,才到8月, 我就被叫去同步輻射幫忙碩四的學長完成實驗,這是我第一次做beamtime,第一次的實驗 就是幫忙在同步輻射做24小時實驗的學長做白天部分的實驗...當時的感覺就像是進入 精神時光屋一樣,精力都被這個不見天日的巨大實驗室給抽走。 經歷一個禮拜的疲勞轟炸以後,回到學校還幫忙學長們分析數據(其實都是我在做...) 接著在9月,還記得那是中秋節的那一個禮拜,我第二次做beamtime,碩四的學長來了一天 說了一句話:『我要準備口試,我教你一次,自己記好。』然後我就在看了一天的實驗後 一個人單獨完成了剩下的一個禮拜的所有實驗。每天從7點半到實驗站,做到半夜3點4點才 回到guest house睡覺,6點半7點又起來繼續做實驗。重點是:這不是我的數據。 經歷第二個禮拜的疲勞轟炸以後,我又開始回學校分析數據,一樣,幾乎都我在做,學長 順利完成口試畢業了,留下來一些沒留給老師的東西、做不完整給老師的東西或者是老師 後來想到的東西,都被我一個人補完了。 碩班第一年的農曆年前夕,我每天往返中壢與新竹,為的是幫忙同步系統的升級的組裝。 在組裝完以後就獲得了優先使用beamtime的權利,為的是幫老師補學長之前沒有的數據與 他想做的C60的實驗。一樣,這依然不是我的數據。就這樣幫別人做實驗做到了碩一結束。 每次在同步的實驗,每天都只有睡到兩三個小時,卻要撐完一整個禮拜,更別提最後一天 還是馬拉松般的30個小時連做。有一次做完實驗坐火車從新竹回中壢,卻不小心睡著,坐 到板橋再搭回來。 直到碩一升碩二的暑假,我再次去了同步,只是這次是做我自己的實驗了。一樣疲勞的做 了一個禮拜,接著老師就跟我說:『要同步輻射年會了,你就做份海報去發表,順便做分 ppt上台報告吧。』於是我就用著一個禮拜的成果做成了一份海報,與一份可講15分鐘的 ppt去同步報告了(話說報告不是老師你自己應該要做的事嗎...)。接著往後的每一年年會 我都負責出海報與講解(幸好不用再報告了...) 直到碩二下,我一直都只有在做同步的實驗,只是數據欠佳,看不出結果。直到碩二下, 我才正式接手學長留給我的TPD跟IR的系統。然後開始做實驗過後一個月,IR開始不明原因 的intensity decay到無法做實驗(後來才找到是因為電路燒壞),TPD則因為加溫有問題得 不到較好的數據。把系統拆過來裝回去來來回回好幾次都沒有找到原因,後來勉強找到條 件做實驗,數據不夠漂亮但勉強可用。接著質譜儀的燈絲斷掉,xyz調整器(manipulator) 的bellow管破裂,修理花了兩三個月,就在這樣的乖舛命運下,我一路做到了碩士班四年 級的上學期末,我終於開始寫論文(英文)。就這樣寫到了現在。在5月中的時候花了三個半 小時的時間完成了口試,其中對答如流,任何問題來我都有辦法回答(但還是口試了3.5hr) ,4個口委都給了90分,其中一個口委還comment寫了excellent,算是對我這四年來的努力 給了點補償吧... 還記得中間在每次儀器大破的時候都問老師 『老師,我應不應該先去當兵?』碩二的我問著,因為IR跟TPD都不能工作。 老師說我快完成了,再撐一下。 『老師,我應不應該先去當兵?』碩二升碩三的暑假我問著,因為家人的催促與建議。 老師說我快完成了,先寫點論文吧。問題是我沒東西可以寫。 『老師,我應不應該先去當兵?』碩三的我在儀器有可能要送回原廠修理時問著。 老師說我很笨,東西都做成這樣了,先把數據整理整理讓我看看吧。 老師在中間也曾經跟我說過,我的論文的完成度很高,會是篇很好的論文,其實我的論文 只要再多做點就會是博士班的等級的論文。接著老師說會拿我的數據以我當第一作者發表 三篇paper... 但在看著同學們一個接著一個去當兵,又一個接著一個的退伍,也不知道這樣有好在哪.. 除非我想要出國念書。 以上就是我的碩士班四年的人生,算是我個人覺得疲勞又充實(?)的四年吧... 接著又在前一個禮拜的meeting,老師希望若我還沒當兵的話可以在今年十月於清華大學舉 辦的亞太表面科學年會中替海報講解與給個talk...(老師我已經畢業了耶...) -- We are Maverick 最強の Maverick Gamers 空白ならば 何者にもなれる 二人だけは 二人信じてる ─《This Game》/ 鈴木このみ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.221.162 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Master_D/M.1404370687.A.445.html

07/03 15:02, , 1F
! 謝分享 即將畢業+1

07/03 15:03, , 2F
拍拍 都過去了

07/03 15:33, , 3F
恭喜要畢業了(拍拍
※ 編輯: nightkid (140.115.221.162), 07/03/2014 15:40:48

07/03 15:49, , 4F
同校推!恭喜!

07/03 17:16, , 5F
所以你待了6年 恭喜

07/04 18:16, , 6F
恭喜~~~~~~~~~~~~!

07/05 06:39, , 7F
過來人同推

07/05 09:49, , 8F
恭喜!!

07/05 15:25, , 9F
115推

07/05 17:30, , 10F
恭喜!!!

07/05 19:20, , 11F
這是念博班等級了...

07/05 21:04, , 12F
只能推一個了!出國攻博吧!

07/06 03:09, , 13F

07/06 09:23, , 14F
畢業還要凹你 請他給個工資吧

07/06 20:38, , 15F
恭喜學長~

07/07 06:31, , 16F
熬這麼久,難得畢業,讓自己放鬆1,2個月如何?旅行耍廢都好

07/07 06:32, , 17F
暫時不要再上physics版了XD 「 」

07/07 15:48, , 18F
我其實很少上physics版耶 都在paranormal版戰蠢蛋

07/07 15:49, , 19F
其實我也想過要出去玩個一兩個月 但是時不我予阿..還是

07/07 15:49, , 20F
先當完兵盡玩義務比較實際...

07/08 16:11, , 21F
恭喜

07/10 01:25, , 22F
我也是常去同步打xps

07/11 17:44, , 23F
中央同學推阿!我下午也口試結束!

01/02 13:14, , 24F
辛苦了 !!!Y