[數論] 請教畢氏三元組公式

看板Math作者 (數學系最不靈光的人)時間12年前 (2012/08/06 18:50), 編輯推噓3(309)
留言12則, 3人參與, 最新討論串1/1
近來在讀初等數論,正好k到畢氏三元數 之前看"數學女孩-費馬最後定理"中也有提到,只是沒有認真去想 我看了看課本跟小說中的解說,覺得公式的推導對我來說不是那麼直觀 就算是用單位圓想,我也沒有想不到拉直線要那樣拉 所以我就自己想了幾天,再上網找點資料 看到一個網站(從維基百科連過去) http://www.xieguofang.cn/Maths/Number_Theory/Fermats_Last_Theorem_1.htm 裏頭的推導我覺得比較直觀些 但我在最後證明時有點疑問,想請教大家 網站上的公式與一般書本不大一樣(但應該是等價的) 網站的作者是這樣下手的: 考慮 2 2 2 a + b = c 其中 gcd(a, b, c) = 1 先用奇偶分析可以證明a, b必是一奇一偶, 不失一般性,令a是奇數、b是偶數。 原式變形得 2 a = (c - b)(c + b) 這裡顯然可知 c - b < c + b 由於 2 2 a = 1 * a 如果先假設 2 c - b = 1, c + b = a 那麼可以解得 2 2 a - 1 a + 1 b = ------ , c = ------ 2 2 讓a跑遍所有奇數,可以得到一批畢氏三元組(由此可知存在無限個畢氏三元組) 2 但是剛剛假設太強,c - b 與 c + b 不一定正好是 1 與 a 所以有以下情況: 如果a是質數,那只能用剛剛分解的方式去設定c - b 與 c + b 如果a是合數,例如 a = pq, 其中 p 與 q 都是奇數,此時可設 q ≦ p 那麼 2 2 2 a = p q 當 p = q 時,如果用原來的方式設定c - b 與 c + b,那只會得到 b = 0 的結果 (網站只說不失一般性可設 p > q,這裡我有疑問) 我想,如果 p = q 是質數,那就只能用一開始的方式設定c - b 與 c + b 而當 q < p 時, 可設 2 2 c - b = q , c + b = p 解得 2 2 2 2 p - q p + q b = ------ , c = ------- 2 2 2 2 但是 a 也有其他分解方式,例如 q * qp 但這樣算出來的結果與一開始假設 gcd = 1 矛盾 我想問的是,根據上面這樣的討論,我是不是可以宣稱: 2 2 2 設正整數x, y, z滿足 x + y = z , 且gcd(x, y, z) = 1, x是奇數,則(x, y, z)必可 表示成 2 2 2 2 p - q p + q (pq, ------- , -------) 2 2 其中p與q是兩互質正整數,且 p > q 抱歉問題寫很長,如有不清楚的地方麻煩說一下,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.126.199.100

08/06 19:32, , 1F
一般來說...通常會表示成這樣(m^2-n^2,2mn,m^2+n^2)

08/06 19:33, , 2F
對於任意的m,n互質...

08/06 19:33, , 3F
還有m>n

08/06 19:34, , 4F
因為你最後一句的寫法只能左=>右..不能右=>左
謝謝j大的指點,首先 如果是右到左的話,是不是把 2 2 2 2 p - q p + q (pq, ------- , -------) 2 2 2 2 2 代到 a + b = c ,驗證是否合式子就行了呢? 我代進去是一定合啦。 另外,我就是覺得一般的式子推倒想法沒那麼直接,所以我才找了這個想法 不好意思,可以麻煩再幫我看看嗎?謝謝 ※ 編輯: pentiumevo 來自: 111.243.180.34 (08/06 20:01)

08/06 21:47, , 5F
數學女孩是給完全不懂數學的人念的人,照理已相當白話

08/07 09:09, , 6F
只是很簡單的道理而已..右=>左缺了p,q要奇數

08/07 09:11, , 7F
我再補一句好了...其中有一個是這樣的..b,c互質..

08/07 09:11, , 8F
c-b,c+b的最大公因數不是1就是2..這樣你會比較好想點

08/07 09:13, , 9F
(ps.如果c,b的奇偶性不一樣的話)..那2個互質...

08/07 09:13, , 10F
所以a^2=fg..f,g互質..那f,g只能為平方數

08/13 17:01, , 11F
因為你最後一句的寫法只 https://noxiv.com

09/17 14:56, , 12F
對於任意的m,n互質. https://daxiv.com