[問題] 解一元四次方程式

看板Mathematica作者 (s1110608)時間10年前 (2014/06/13 10:34), 10年前編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
大家好 我是mathematica的新手 想利用mathematica來解 一個代數的一元四次方程式 但我key進去都會跑出is not a well-formed equation Solve[(-4ia^3+ab^2)x^4+( 2ia^4-2ib^4+10ia^2+2ib^2)x^3+(-4ia^3+4iab^2-8ia-4ia^2)x^2+(2ia^\ 2+a^2-2ib^2-b^2+2i+1)x+a,x] 請問我是哪裡出錯了嗎?? 謝謝大家! 如果我今天要解 Minimize[Abs[(x^2-a×x-Conj[a]×x+a^2)/(x^2-b×x-Conj[b]×x+b^2)]^2,x] 可是他回傳contains a nonconstant expression a^2 independent of variables {x} 這問題又是出在哪呢 我需要先定義a跟b是複數嗎? 其實我是想拿來解這個 http://ppt.cc/IjPD z是一個單位圓 z1和z2是兩個零點在單位圓內 p1和p2是兩個極點也在單位圓內 z1 & z2兩個互為共軛 p1 & p2兩個也互為共軛 我想要推導出旁邊 H 方程式為最小值的通解 有板友友好的想法嗎QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.163.52 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Mathematica/M.1402626870.A.170.html

06/13 10:44, , 1F
對了,我的版本是5.2的

06/13 11:06, , 2F
你要加 == 0 它才知道這是個方程式
※ 編輯: s1110608 (140.117.163.52), 06/13/2014 15:57:46 ※ 編輯: s1110608 (140.117.163.52), 06/13/2014 16:10:39

06/13 21:57, , 3F
第一個加了==0它就會解了.沒等號要解什麼方程式.第二個我

06/13 21:58, , 4F
的9.0沒有錯誤訊息,但是它不會解.可能需要手動化簡一下