[電影] 五月天諾亞方舟3D+4DX心得

看板MayDay作者 (張開雙手的可能性)時間11年前 (2013/10/04 15:28), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
諾亞方舟演唱會系列我總共去了三場, 沒想到連電影也因緣際會看了三次!(2次3D,一次4DX) (我的鈔票長著翅膀,每張都趕著去搭船,一去不復返~嗚) 這次引發我想看電影的點很特別,主要是被預告片的兩個場景所觸發: 1.在空拍的世運主場館裡,帶點透明的藍色光束在一片藍海中升起 2.藍色光束由阿信的手順勢往天空發散,而他的身影鑲嵌在一片溫柔湛藍海洋中 是這兩幕美到讓我想進場,讓人不自覺摒住呼吸。 這輩子第一次參加電影口碑場就是送給五月天, (行前還查了一下什麼是口碑場,迷妹也是要補充知識的,哈) 因為同行朋友時間不定,而自己實在是受不了藍色光束的召喚, 只好假借場勘路線之名,行偷看之實! 因為是週五中午場,還擔心的問了售票人員,現場會不會只有我一個人? 那個場次的群眾主要為高中生&大學生, 有趣的是,年紀比較大的上班族五迷們則是趁燈暗下時迅速入場就坐XDD 先前還擔心看五月天演唱會電影,是否會因壓抑過嗨的情緒而內傷? 但我發現, 當現場沒有螢光棒的揮舞,沒有身旁此起彼落的合唱, 其實反而更可以專注了解電影所要傳達的概念, 團員的表情動作都可以仔細欣賞,並感受阿信歌聲裡每一個細微的情感轉折。 這場因為是自己去看,感覺就像逃難到方舟上,跟一群陌生人群聚在一起, 內心的緊張和慌亂,藉由在船上的五個領航者的帶領下,大家的情緒漸漸被安撫。 電影的最後,在阿信感人的告白下, 現場的大家很有默契的開口合唱:啦~啦啦~啦 團員們的表情和沙啞的聲音,所傳達的情緒渲染力真的很強, 讓我們在彼此互不相識的空間裡,擁有同樣的默契。 如果你想靜下心好好感受這部片,建議可以一個人去看, 可以不用在乎別人的眼光,想笑就笑,想落淚就落淚,想親主唱大人就親(羞) 但缺點就是~ 如果因為哭太兇導致衛生紙黏在臉上,是不會有人跟你說的……. 你會直到穿越層層人群,因尿急在廁所照到鏡子的那moment,才會發現,冏 第二次看3D,是和對這部電影有點興趣但非五迷的朋友一起去, 當天是中秋連假,意外的遇到很多爸媽帶著小朋友來看, 是想從小培養成粉絲嗎?好險本部電影沒有遺失節操的對談~哈 小朋友大約是幼稚園到國小年紀,也有年紀較大的長輩,約50歲左右。 原本看到小朋友還擔心他們會不會覺得很無聊,看到一半就坐不住想出去, 沒想到~小朋友們整場都很乖,沒人哭鬧大叫,反而是阿桑一直進進出出,XD 應該是爸媽們為了安穩看電影所帶的秘密武器(大爆米花、麥當勞兒童餐)發揮作用了吧 ~ 哈哈 我只能說~五迷的年齡層好廣喔!>///< 在影片結束亮燈時,沒人立刻起身,妙的是一點聲音也沒有,很寂靜! 非五迷的朋友說他很驚訝, 第一次遇到散場是沒有聲音,而且結束後大家還坐在椅子上, 對於電影,感受到五月天的用心和堅持,因為製作這樣的電影需要花大成本和腦力,有種 刮目相看的感覺。 還附帶~每個團員都拍的好帥,阿信原來唱歌這麼好聽!(哈哈,挺胸) 在阿信最後的告白,莫名的又哭了,結果卻被嘲笑了! 因為他不懂這部片的哭點在哪,明明就是很嗨的演唱會阿~ 如果你是跟非五迷的朋友一起去, 記得不可以展現太激情,免得推坑不成還被誤認為是神經病,冏 跟自己去看相比,情緒上會為了避免被人發現而克制, 優點是從此多了一個朋友可以討論,雖然他對於演唱會也出現搶票的念頭…… 對於最後片尾的無聲字幕句子,有些想法 第一次的感想: "啊?就這樣結束了嗎?好突然",對照剛剛情緒的滿漲,內心有點小失落。 第二次的體悟: 經歷如夢喧囂與感動後,請靜心沉澱,思考現在的你可以做點什麼改變呢? 你 可以改變世界 看了第二次,才終於明白他們所鋪陳的邏輯(不負責任推測~)。 第三次和五迷朋友看了4D, 因為看了大家的推荐,實在是很想去體驗一下。 當天為非假日下午場,居然整場滿座,有點驚訝, 等待時,聽到身旁有來自香港和大陸粉絲的口音,還看到長的像日本人的粉絲, 心裡有點興奮(點好怪XD), 朋友預告說他可能會大哭,希望我看到不要覺得尷尬, 我回應他:你多想了!大家帶著3D眼鏡自己都在忙著哭,哪有時間管別人,要看你哭泣的 臉還要把眼鏡拿下,沒那時間啦!!! 電影的運鏡和場景剪接手法,直到看了4D才發現一切變得合理而且更加立體, 看3D時,對於時間軸的啟動、吸光球、蝴蝶飛舞、紙花飛散比較有感, 但4D除了強化前述項目外,椅子隨著運鏡、輪軸滑翔移動,畫面更具臨場感! 椅子除了隨冠佑鼓的節奏出拳外,居然連在煙火發射時也來個意想不到的突擊, 害我邊看畫面邊笑,一直想說為什麼?整個人很出戲阿,哈哈! 到後來,只要被戳,整個就是笑場~那天突然覺得自己的點好低XD 離開地球表面椅子配合的振動真是太棒了!!!完全不會內傷~~~ 泡泡飄落搭配畫面真的很美,手忍不住去抓,順便偷碰主唱大人的臉(誤) 看到乾冰噴出,唯一的感想就是~好險我們不是坐第一排! 風的突然噴發,也讓我嚇到,整場被鼓跟風突襲的很成功阿XD 電影結束時,一直聽到吸鼻子和塑膠袋的沙沙聲, 但工作人員馬上就進來趕人了,沒有時間讓人沉澱, 然後,主唱大人最後的告白,莫名的又哭了~哈哈 (吼~自己還邊哭邊問,都第三次了到底是在哭什麼啦) 有很多歌其實都是參加演唱會後,才意外發現原來這麼好聽,整個愛上, 沒想到看個電影,又再次增加新的愛歌: 1.有些事情現在不做一輩子都不會做了(開場) 一聽有心被擊中的感覺,比原來的版本更有感覺 2.倉頡 家家的美聲像個提味品,歌詞很美再搭上他的歌聲,讓人沉浸其中 尤其超愛阿信唱天雨粟 鬼夜哭 思念漫太古這段,聽不膩! 3.盛夏光年 之前都無感,看了電影後整個把他納入最愛歌單裡,歌詞和曲很有味道! 4.一千個世紀 由金色光球緩緩變成發光的藍鑽星球體,這畫面實在太美, 嗓音溫柔,靜靜的訴說著不變的愛,有種在坐在夜晚海邊在心裡告白的感覺, 讓我愛上了這個諾亞方舟版本,之前最愛的是天使爲愛而生演唱會版! 5.三個傻瓜 看阿信很動感的從舞台燈柱(?)彈跳踏步往前走著, 整個好俏皮阿,讓人很想站起來, 尤其唱到那句"可不可以阿 媽媽?"天啊~太Q啦!>///< 害我現在聽到這首歌都莫名想站起來彎腰踏步往前走,哈哈 6.如煙+如果還有明天 很喜歡這首歌銜接的轉折,家家的聲音很美,跟阿信的聲音很契合 7.傷心的人別聽慢歌 瑪莎那句”哲學性的轉換”,整個畫面切換讓人驚喜, 被現場的嗨度感染,比MV帶給我的感覺還棒! 不得不說,這部片讓瑪莎的帥度在我心中整個大提升!!! Bass彈的好棒~跟散亂的頭髮一樣狂野阿! 瑪莎,對不起,我現在才驚覺你的美!(遮臉) 石頭把拔溫柔又帥氣,沉醉音樂的表情,和隨著音樂擺動的手勢,是裡面我覺得最可以接 近,也最真實的人!石拔在裡面真的好帥~ 冠佑有種衝突的美感,一個很穩定的人打著搖滾的鼓,連臉部表也很沉著! 然後也終於了解為什麼大家會想捉弄他,看著他的臉真的莫名就想弄他一下XD 怪獸的笑容真的是融化少女心,再配上投入彈奏的姿態,難怪可以讓人一秒變獸控!好險 鏡頭跳回總裁大人,不然再多看個幾秒,可能就被吸走變成鍵盤妃子的其中一員啦! 阿信的手部動作真的很多,看到最後,都會不自覺手癢想要跟著一起做,哈哈!電影裡的 歌聲很棒,聽了很享受!意外的發現是,他穿那件總裁限定SR襯衫很瘦很好看,讓人目不 轉睛,回家還研究了一下衣服的小心機設計! 憨人的搭配的畫面我很喜歡,每個人看起來都很自在舒適, 表情很放鬆,像是私下打鬧般熟悉, 距離感跟保護色~咻~瞬間退散! 這就是我認識的五月天,工作專注認真卻又不忘維持赤子般的玩樂心, 其實畫面是看第三次時才有機會整個仔細觀看, 第一次光看工作人員名單和哭就來不及了,哈哈! 4D的立體和音響效果比3D更棒, 真的很有參加演唱會的臨場感,玩的很開心! 雖然3D沒有那麼多特效,但可以讓人更專注!前提是要選間音響效果好的~ 建議可以各看一次,會有不同的感覺喔! 落落長的心得文終於打完, 有五月天的陪伴真的很好,告訴我們什麼叫做勇敢和實際行動, 離開演唱會,帶著勇氣和能量好好面對現實生活中的問題, 然後~下次演唱會時,帶著美好的故事跟他們一起分享! 這是我這一年所收到他們傳遞的訊息,一起加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.119.145

10/04 15:49, , 1F
我也是自己衝去台北看早場4D,大哭大笑自言自語多瘋癲

10/04 15:52, , 2F
我在朋友面前從來不掩飾"我在五月天面前是個神經病"XDDD

10/04 16:37, , 3F
可不可以阿 媽媽 畫面接石頭比nono(不可以) 很可愛

10/04 20:10, , 4F
第二次看,工作人員名單那邊有每場的章,一直忍不住分神

10/04 20:12, , 5F
一個畫面裡能看能回憶的東西太多了,表情.舞台裝置.螢幕

10/04 20:13, , 6F
一直都有新的驚喜跟感動,所以我都沒空哭,急著想看更多