[哈拉] 海艦714T驗退提前登出心得

看板Militarylife作者 (新堂楓)時間8年前 (2015/12/09 19:25), 8年前編輯推噓21(2106)
留言27則, 24人參與, 最新討論串1/1
在家尼特快滿一個月終於在今天拿到免役令 來說一說海艦驗退到免役的流程 小弟是因為重度高血壓而驗退免役的 網路上關於這方面的資訊都有點舊了 上來貢獻一下順便更新 ----------------------------------------------- 從六月替代役抽籤沒抽到後 我就抱著認命去當一年海軍T督出海看看也不錯的心情等兵單 畢業後就在某間超商一邊做大夜一邊等兵單 然後到九月多吧 突然老爸要會日文的我帶著家裡出國自助旅行一趟 我也想說當完兵後想直接找工作 之後跟家裡一起出去的時間應該不多 上網查了一下 發現等當兵還沒收到兵單這段期間是可以去公所辦出國的 去公所問 結果公所說我的名字已經在候補名單內 是不能辦出國的.... http://i.imgur.com/mujqWTK.jpg
隔天就送預備員通知書來....... 我都懷疑他在搞我惹...... 預備員就等阿等 等到713T全部進去了發現沒缺 於是我就是714T確定 10/28日進去 進去前很認命的先找老媽直接把頭髮剃光 -------------------------------------------------- 入伍當天就到中壢車站搭專屬地獄列車準備入陰間 到左營都已經下午四點多了 一進去就是發衣服 換衣服 體檢 體檢到血壓那關 醫官一量 血壓偏高 換一台機器一樣 再換一台一樣 於是他就幫我把三次紀錄都寫上去 然後到最後一關跳一跳給醫官檢查蛋蛋後就被蓋門診複查章 當天晚上吃完飯體檢全部結束後 就到兵器教練場安檢 然後給最後一次摸手機打電話的機會 智慧型手機就被寄回家了..... 可以換刀片的刮鬍刀也不行 一樣寄回家 大家可以不要帶就不要帶吧... 因為寄回家的錢也是自己出 好像110吧 有點忘了 接著就回寢室盥洗兩兩洞洞準時躺平 隔天起床後派掃 吃完早餐帶隊剪頭髮 這裡是建議海艦的都可以自己先剃 海軍髮婆剃不到頭髮會退錢 海軍剪頭要70 是我目前有聽到最貴的.... 至於我則是光到一上樓髮婆一摸就說:[你不用剪 你來幫我收錢登記] 所以我可以清爽整天後其他弟兄就因為被剪頭髮而要癢到晚上盥洗才能清理 下午就被叫去醫護所說要回診檢查 醫官量了兩三次 收縮壓180~190左右徘徊 他就說要幫我轉左營國軍醫院住院觀察 因為我最後有印象自己量血壓都是正常 突然爆高讓我很緊張 我就趕快問醫官說 這樣算高血壓嗎? 血壓這麼高會怎麼樣? 醫官只說 這個要等醫院判斷 然後160以上可以驗退..... 可以驗退..... 以驗退..... 驗退..... 當下就有種複雜的心情 我都已經做萬全準備浪費一年了 突然被告知說可能可以省下這一年 有種奇妙的心情.... 接下來幾天不外乎就是 填資料 填資料 填資料 填資料...... 資料填了快一個禮拜 超多東西能填... 寫到大家智商都下降 新五都就真的給他寫新五都了..... 不過出生地寫美國班長傻眼那邊真的很好笑XDD 會游泳的就盡量爭取到乙組吧 最涼 不用像丙組一樣給人操 也不用像甲組一樣要帶人(?) 就這樣混到開訓典禮當天早點名 中隊長突然叫我跟另一個同梯的吃飽飯後拿盥洗用具換藍工到中隊集合場集合 我就想 阿 應該是準備要住院觀察了 接著就被別中隊的班長載到營區隔壁的高雄總醫院左營分院辦住院 班長盯著我們辦完住院手續跟著我們到病房看我們綁完量血壓的機器後就走了 機器每15分鐘會自動量一次 深夜是每半小時 說實在住院還蠻爽的 可以自由下去下面便利超商買飲料 然後病房裡面還有平板能用 要上網看電視幹啥都行 在營區裡面悶了一個禮拜 突然可以自由對外聯絡還能上網 真是爽到不行 我還用平板把我因為入營錯過的10/31 LOL 世界大賽看完了 因為可以上網 我就上網爬文把高血壓相關驗退的文都看遍了 得到的大致結論就是 血壓經多次測量後 收縮壓及舒張壓分別計算 其中一項或二項達中度高血壓以上標準之次數大於(含等於)總次數百分之五十者 A.輕度高血壓〔常備役乙等體位-當常備兵〕: 收縮壓介於收縮140~159毫米汞柱 或 舒張壓介於+90~99毫米汞柱 B.中度高血壓〔替代役乙等體位-當替代役〕: 收縮壓介於160~179毫米汞柱 或 舒張壓介於100~109毫米汞柱 C.重度高血壓〔免役體位-免役〕: 收縮壓在180毫米汞柱以上 或 舒張壓在110毫米汞柱以上, 隔天拆機器 護士看了一下紀錄 很驚訝地說 唉呦 年經人怎麼血壓這麼高 你這裡有好幾次破200诶 自己回去要注意一下 我就想應該結果八九不離十 應該免役定了.... 然後檢查結果要等醫師判定 http://i.imgur.com/r5Cvhim.jpg
辦完出院後就回營 費用全部軍保支付 不用付一毛錢 正常的混幾天 不外乎堵漏 CPR 模型船 懇親假前一天還放電影給我們看<刺激1995> 看完之後我跟隔壁同梯的還說 現在放這個電影給我們看是鼓勵我們逃兵嗎XD 接著就到11/7懇親假 沒家長接的統一由班長帶出門 出哨口沒手機 沒辦法聯絡人也沒辦法看地圖 瞬間不知道該怎麼走XDD 好險大學有個也是海軍的學長有畫地圖給我 http://i.imgur.com/3C5YarG.jpg
收假完隔天 下午泳課到一半 突然被班長叫起來 被告知今天就要離開營區 我還錯愕了一下 跟我說明今天就要辦理驗退手續然後出營區 已經通知家長 回寢室整理衣服然後跟左右鄰兵道別 換了便服走出寢室 整間寢室的弟兄都報以羨慕的眼神 由於我家在北部 所以原本應該要家長領回 改為給我旅費自行回家 我已經到旅費補助的最高等級(距離最遠的級距) 所以給我600元 簽名蓋章手續辦完 看了一下驗退病因 重度高血壓 應該免役穩了... 然後還要繳這幾天的洗衣費 服裝全數繳回 班長確認完後就出營區了 由於我的驗退令是11/12號生效 當天是11/11 所以11號之後的6點到晚上12點直接寫假卡讓我出哨口 以上大致就是驗退流程 ---------------------------------------------- 值得注意的是 驗退結束後 你還是現役軍人的身分 等海軍單位把我的兵籍資料袋跟醫院檢查證明送到戶籍地縣市的市政府(大約七到十天) 市政府發公文到各鄉鎮區公所 他們才能把你的身分從現役軍人改成待役 然後還要再等市政府每個月一次的體位審查委員會開會來判定體位 確定判成免役後 才是免役 ---------------------------------------------- 以上就是從驗退到免役的流程跟過程 雖然在驗退當天我就猜到大致上是免役 但是還是在今天才收到區公所通知去領免役令 驗退後回憶當兵這15天,好像有股在做夢的不真實感 http://i.imgur.com/od8EXHC.jpg
那段荒謬的旅程,就這樣遠去了 http://i.imgur.com/nWeW8JA.jpg
終於 我也能說 還好我退了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.174.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1449660358.A.795.html

12/09 19:38, , 1F
雖然會少很多回憶,登出總是好的,恭喜!
其實我還蠻想上船敦睦的 不過登出就算了XD

12/09 19:40, , 2F
慈濟1995,好看
湯匙準備好 逃兵摟 ※ 編輯: Sindounagi (1.34.174.1), 12/09/2015 19:43:32

12/09 19:50, , 3F
哪個單位1000睡覺?不是兩兩?
記錯惹XD

12/09 20:00, , 4F
海艦696T路過,當時髮婆才60元耶原來漲價了
對阿w ※ 編輯: Sindounagi (1.34.174.1), 12/09/2015 20:04:36

12/09 20:21, , 5F
什麼還好= = 你血壓很高欸

12/09 20:40, , 6F
這根本不好 血壓這麼高....

12/09 20:57, , 7F
雖說退了是好事 但你的血壓還是得注意啊…

12/09 21:00, , 8F
恭喜,可血壓怎那麼高

12/09 21:38, , 9F
好爽唷 免疫哩 超羨慕的 明天再去醫官那邊量血壓

12/09 21:38, , 10F
感謝大大分享不錯的資訊

12/09 21:41, , 11F
好險我退了

12/09 22:08, , 12F
學長真細心

12/09 23:11, , 13F
大哥 你血壓這麼高,自重啊

12/10 00:11, , 14F
小心腦中風 真心不騙

12/10 01:18, , 15F
好好喔

12/10 02:43, , 16F
雖然驗退很好不過要注意身體!!!

12/10 05:16, , 17F
雖然不用當兵很爽,但是是高血壓,自己還是多注意,健康

12/10 05:16, , 18F
是最重要的。

12/10 06:43, , 19F
血壓這麼高 平常沒感覺嗎?注意一下身體吧

12/10 08:17, , 20F
這血壓很危險,要多注意呀

12/10 08:31, , 21F
這篇重點應該是地圖吧 超細心

12/10 12:57, , 22F
多運動少熬夜,少鹽少油,為了你的健康著想! by海艦619T

12/10 13:54, , 23F
覺得認識原po

12/11 12:46, , 24F
瞬間好想要高血壓

12/12 10:28, , 25F
學長好強,地圖畫的好仔細

12/12 20:25, , 26F
你這不叫退伍 是被退貨阿

12/15 14:34, , 27F
游泳甲組當小助教才爽啊 隨便教就好 上池結束還能萊爾富