[ ] 做夢的能力。

看板NCCU_AT-LALA作者 (每天比昨天更好動)時間15年前 (2009/05/12 03:25), 編輯推噓6(603)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
各位晚安WooSaWooSa!現在約莫是晚上一點四十了。要先謝謝今天有大一學妹們 來幫忙做道具,妳們真的辛苦了,尤其做到最後都已經是機械化地家庭代工了。 那麼,我們來談談什麼是做夢的能力好了。當然我指的不是你窮極無聊地在課堂 上看著窗外啾啾鳥鳴而陷入地那種無可名狀的恍惚狀態,也並非你晚上睡前在看 完一部日本或歐美清新健康又專業的片子然後躺在枕頭上滿心期待地想要做的那 種夢。 有的人可能記得,有的人可能已經忘記了,自己小時候曾經童言童語地說著:「 等我長大了以後我要當一個xx」諸如此類的句子。小時候看「飛越比佛利」的時 候就會心裡想著,哇噢,真想過著那樣的生活。當然這不是什麼立志的好例子, 對,我要說的就是一個人的志氣。志氣之於人是再重要不過了。我們都必須認清 一個事實,那就是:我們小時候所做過的夢,在長大之後的未來都不一定會實現 。目標也是相似的。要是我立志想要娶林志玲回家,最後伴我步上紅毯的可能是 隋棠;但要是我只夢想要和蔡依林結婚的話,最後可能就只娶到王心凌了。 王心凌參考圖片:http://0rz.tw/xqO4K 噢,這都不是重點。重點是,你有沒有膽量,放膽夢想。如果你一開始就小看自 己,為自己劃地自限,內心想著我不多求什麼只想要到一個安靜的鄉下做份小工 作平穩地度過餘生,當然不是不行,我也想買塊田閒雲野鶴地生活呀,沒事就看 看書種種花草罵罵鄰居的小孩,生活多愜意。但這樣的生活請等到老了之後。當 我人還沒老的時候,我希望能夠盡力去闖。每件事情都是一樣的。如果從一開始 就認定自己是跟不上別人、手腳慢半拍或生性害羞的人,其實你只是在幫自己找 藉口罷了。噢承認這一點吧,這些都是藉口。因為你害怕自己百分百的付出之後 沒有預期的結果,所以你乾脆只出七成的力氣;這樣在失敗的時候還可以自我感 覺良好地安慰自己:「沒關係,反正我也沒有多努力,要是我用全力我一定」像 這樣自欺欺人地說著,如此一來眼前的失敗就不會那麼難受了。 你表現得不好,是因為你不想表現好。如果你出全力還輸了的話是最最難受了, 你不要。所以為了避免這樣,你乾脆不努力了。 就在這個時候,你已經喪失了做夢的能力。 或者是,你對自己太好了。因為我長得比別人高,所以我手臂縮回來可以比別人 慢一拍,沒關係,我跳的時候可以跳低一點,沒關係;因為我比別人矮,所以我 腰可以比別人少下去一點很ok;因為我比別人胖,所以我隨便搖都很晃可以搖小 力一點;因為我很瘦,所以我動作很明顯我就不用出力停拍,看不太出來。 高矮胖瘦都各有理由了,老少美醜更不在話下。 怎麼會幫自己找這麼多理由與藉口呢?不覺得對自己太好了嗎?如果會慢別人半 拍,就想著要比別人快半拍做動作呀。人一能之己十之,人十能之己百之。當你 搓手興嘆著自己總是無法達到別人要求的時候,你就已經輸了。在你中間休息停 下來喝口水的時候,是立刻和同伴開一個話題馬上笑鬧起來呢?還是你有認真思 索自己動作的癥結點出在哪裡?如果你可以在每個下課、吃飯的教室外面或商院 走廊練習一個揮棒姿勢或跳投,那麼跳舞為什麼不行呢?如果有把一件事放在心 上,放在眼裡--是陷到眼窩裡去了的那種--沒有什麼是做不好的,只是思考方式 懶惰,對自己過度寬容罷了。就像那些走位太慢卻宣稱個性溫吞害羞靦靦的人們 ,請問如果今天是你打開樓頂的安全門,發現自己媽媽摔下去了只剩一隻手抓著 矮牆邊緣對你呼救了,你還能如你宣稱的一樣溫文儒雅地走過去搭救嗎?請不要 開玩笑了。 在你事先為自己留了藉口或後路的時候,你就已經喪失做夢的能力了。 做夢是一種能力,是一種企圖。如果沒有野心沒有企圖沒有這樣的膽量,拿破崙 也充其量不過是個矮子罷了。把勝利放進你的夢想裡面,贏得冠軍的執念才會隨 著你的練習而茁壯,比賽就是要擒王,沒什麼好說的。如果沒有這樣的氣魄,想 要隨隨便便輕輕鬆鬆迷迷糊糊抱走最大的獎盃,也未免太不尊重其它參賽者了。 說到拿破崙,日本知名作家阿刀田高的作品「拿破崙狂」,全文不過一萬出頭的 短篇小說,前後敘事者的角度、劇情安排鋪陳大修了三次之多,最後獲得日本最 高文學獎「直木賞」。就結構嚴謹的短篇小說而言,這是非常難的事情。有企圖 的人會在休息時間偷偷跑去問隊長自己哪裡跳得不好?哪裡需要改進?怎麼改進 ?這樣改進之後有沒有更好?這樣呢? 無非就是積極。積極的人有做夢的能力,反之則否。如果冠軍只一個模糊的代名 詞,而不是在你大夢之中有著熊熊燃燒地形象出現的話,那就表示你還沒那麼想 贏。不想贏的人真的就不會贏,龜兔賽跑的故事是絕對真實的。 永遠不要拋棄做夢的能力。 卡爾維諾有一篇作品我很喜歡,叫做《什麼故事在那頭等待結束》。 什麼故事在那頭等待結束? 讓你們自己告訴觀眾吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.191.70

05/12 03:25, , 1F
打完已經三點二十五

05/12 10:04, , 2F
用心給個推

05/12 11:49, , 3F
我林志玲跟隋棠都要可以嗎~~可以嗎

05/12 14:23, , 4F
什麼故事在那頭等待結束

05/12 19:46, , 5F
大推!!

05/12 23:05, , 6F
王傑你明明就喜歡外國妹

05/14 00:23, , 7F
所以在你心中王心凌是比不上蔡依林的?

05/14 00:23, , 8F
可是我覺得隋棠明明比林志玲鄭

05/14 01:00, , 9F
林志玲