[心得] 5x18~5x19

看板NCIS作者 (願望的盡頭)時間16年前 (2008/05/29 21:45), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
昨晚看完《瘋狂理髮師》與公視重播的4x10之後, 我繼續接著第五季Final、連播1hr25min的518~519; 看完的感想是:該死的編劇!!! (以下是落落長的暴走心得+雷,請小心服用) 自從Jenny加入NCIS之後, 我一直覺得Gibbs小組終於變成一個完整而且很歡樂的大家庭: 爺爺是慈祥的Ducky,爸爸當然是魄力十足的Gibbs, 而媽媽就是替大家擺平麻煩又溫柔體貼的Jenny, 至於Tony、Ziva、McGee跟Abby就是吵鬧不休、活潑調皮的小孩們了! (Jimmy跟Lee...嗯...不予討論...哈哈) 這麼和樂美滿的家庭,是哪一個編劇看他們不順眼、非得讓Jenny英勇殉職? 當初第三季Kate死的時候我都沒哭,頂多有點遺憾而已, 但昨天晚上卻還是在已有心理準備的狀況下不斷落淚。 對,我知道編劇不是故意讓Jenny領便當, 主要是由於Jenny的檔期無法配合接拍Season 6, 而且從前面的劇情也早已看出Jenny即將離開的蛛絲馬跡, 但是,有沒有必要賜死她啊? (某台的漸凍人都可以生龍活虎地演出美滿大結局, 沒道理Jenny不能吃個九轉還魂丹痊癒...XD) 讓媽媽出差外派不是也說得過去嗎? 就像Gibbs的第四任前妻Mann也只是用個「退休」的理由離開NCIS一樣, 留點後路不是很好嗎?幹嘛非讓Jenny「以一敵四、英勇殉職」? 難道真會像板友們說的,只是「假死」而已,將來還是歸隊? (我承認我很偏執Gibbs跟Jenny一定要在一起!) 再來說說接位的Leon。 打從他第一次出現我就很討厭他, 沒有人告訴他隨時咬根牙籤是非常不禮貌、難看又危險的行為嗎? (還帶壞小努特McGee) 看他那一臉跩樣,真是讓我想一拳K過去, 他以為他是誰啊?代理主任了不起啊? 誰說你可以拆散Gibbs一家? 你這樣做難道不怕遭報應嗎? 想到將來每集都會看到他,我的心情就很差, 所以我非常期待影迷們寫信去要求編劇寫死這一點都不討人喜歡的Leon, 如果能讓Gibbs抓到他的罪證後一槍擊斃他,那就再好不過了!!! (真的很想知道Leon銷毀的資料是啥...@.@) 拉回來談談我對Gibbs在518、519的感想。 不用說,一定非常難過, 畢竟是曾經甚至是現在都愛著的生死伴侶。 剛開始我其實不太滿意Gibbs的表現, 覺得當初Kate死的時候他還比較哀慟, 那時的Gibbs毫不遮掩他的憤怒與悲傷, 甚至為了追捕Ari而不擇手段。 這次Jenny的死亡,一開始看不出Gibbs的情緒, 只覺得好像是公事公辦、找出殺害上司的兇手而已, 連其他人想對他表達慰問之意時,都被他打斷或輕描淡寫帶過, 一直到他跟Mike在小餐館裡對話時,我才想到Gibbs可能的心情。 第一,由於曾經失憶所以感情變淡, 或是真的已經對Jenny不再有男女之情, 所以才不如我想像中痛失愛侶那樣程度的悲憤。 第二,當初Kate是在自己眼前被Ari擊斃, 所以相較之下,從電話中得知Jenny死亡對Gibbs的打擊程度不如Kate。 第三,就像當初他一直不敢去看躺在樓下的Kate一樣, 除了愧疚之外, Gibbs認為最重要的事情是揪出該死的兇手後將他擊斃以慰死者在天之靈, 所以他忍著悲傷的心情指揮大家查明真相。 尤其他從Mike口中得知Jenny是為了不讓他的身份曝光而選擇以死了結, 我想他心裡一定比其他人都來得難受,畢竟再怎麼樣都無以回報啊! 第四,看到其他人自責的神情,Gibbs怎麼忍心去怪罪大家? Mike,從頭到尾都是無故被拖下水的, 他已經盡全力保護Jenny,無奈慢了一步、沒能讓Jenny活下來, 再加上Gibbs也知道若要Mike在他跟Jenny之間選擇, Mike一定會選擇保護他視如己出的自己,更別提這本就是Jenny的原意。 至於Tony、Ziva這兩人,Gibbs知道他們已經夠不好受的了, 也知道他們一定會竭盡所能地找出殺害媽媽的兇手, 所以不需要再去增加他們的愧疚。 而當我看到Gibbs走入驗屍間那段時, 他沒有任何一句話,也沒有流下眼淚, 鏡頭特寫在他拉著屍袋的雙手, 他泛白的指節始終無法拉開拉鍊, 最終只能一言不發地離去, 我真的感受到Gibbs他那難以言喻的悲痛。 硬漢如他,沒有勇氣也不願承認Jenny已經冰冷地躺在驗屍台上, 他不想面對永遠失去Jenny的事實, 也覺得自己不論是愛情或工作上都愧對Jenny: 何德何能被Jenny如此深愛? 又痛恨自己竟需要Jenny以生命換取自己的安全; 於是Gibbs第一次懦弱地逃避面對現實,轉身走出驗屍間。 除去拆散Gibbs一家人跟讓Leon接管NCIS, 其實我還蠻佩服編劇能寫出這兩集讓人又哭又笑、愛恨交加的劇情, 畢竟,不可否認的,NCIS已經慢慢落入公式、不再具有新意, 而第五季的結局,對我來說,不滿意、不能接受,卻相當令人入戲。 (其實我還是想歸功于導演跟演員,尤其是Gibbs爸爸啊!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.236.171

05/29 23:04, , 1F
看不見至少還可以暫時欺騙自己那只是幻覺>"<

05/31 13:45, , 2F
是一敵五吧?最後好像又有一槍...應該是最後的主殺手

06/04 00:11, , 3F
是一敵四,第五個人是 Mike