[心得] 全語文教學~~~很特別的教學法

看板NTCU-ASO95B作者 (無可取代)時間17年前 (2006/11/20 20:46), 編輯推噓5(501)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/1
我這兩週開始上課了 雖然上了兩周 不過卻只上了國語一課 為什麼呢? 因為我輔導老師的教學方式比較特別 我這兩周都還在摸索這種教學方式 這種教學方式很特別 是1990年代才開始興起的 「全語文教學法」 這種教學法主要是希望老師成為教學現場的催化者而非指導者 老師在教學現場做最多的是提問 大量的提問 讓孩子自己回答、探索 當然,很多時候孩子必須事先搜尋資料 上課時,利用搜尋到的資料做發表 接著 老師和其他小朋友也必須認真聆聽,之後提問 主要以小朋友的提問為重 若孩子找不出問題 老師才需要提問 這種教學法 需要很多的時間 例如照樣照句的部分 就很容易一照就照了半節課 課文大意也必須適時提問 而不是由老師一直說 必須先提問,而後老師做總結 所以 無形中小朋友可以增加發表的機會 也讓孩子的邏輯能力、思考能力、語文發表能力增加 不過 他也是有他的缺點 例如: 1.因為孩子的發言得到了正增強,以致於孩子認為自己的意見就是意見,有時候會選擇性 的上課(就是利害或是嚴格的老師,他就認真上;而脾氣好的老師,他就開始做亂、愛講 話...),甚至對於科任老師或實習老師上課的內容做質疑,而且語氣非常不馴! 2.課程資源分配不均,因為大量發表的關係,有時候會某幾課花較多的時間;相較之下, 某些課則會趕課、或是快速帶過! 這種全語文教學法 我們班不只有在是在國語課實施 數學課也是利用提問、小朋友講解的方式去建構 等於是全語文+建構數學 社會課也是 小朋友事先將課文分段 分段後,利用分組搜尋相關資料 上課則分組發表 老師在一旁提問 這種方式是我們過去沒學過的 我覺得有他優點的部分 例如發表... 我們班小朋友發表能力相當強...而且說話的邏輯也很不錯 當然缺點也有啦,就像我上面說的部分 大家可以學學看 然後和我們之前學的教學法做互補、截長補短 應該會有不錯的效果^^ http://www.wretch.cc/blog/autumnwalk&article_id=10855153 我的網誌裡面有一些全語文的教學資料 因為有點枯燥 所以就沒貼上來啦 如果你們覺得有需要 或者是想看看 可以來我的網誌看 接下來 很多人都要開始教學觀摩了 大家要好好加油喔^^ 有什麼心得記得要波上來 讓大家互相學習 順便可以交流一下 ps.大家可以波上自己的教學觀摩時間,讓大家一起幫你打氣、加油一下喔^^ -- 我就是我,無可取代 http://www.wretch.cc/user/autumnwalk -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.174.226

11/22 20:28, , 1F
我們學校也在推動全語文的東西~一堆研習講不完阿...><

11/22 20:29, , 2F
呵呵...好想去觀摩一下..請個全天假好哩...(作夢中~)

11/23 21:02, , 3F
不過我覺得全語文的東西要看小朋友...有些小朋友的個性

11/23 21:03, , 4F
不適合...如果是比較驕縱的孩子就很容易更囂張-.-

11/23 21:03, , 5F
如果將來真的有要教書的話...可以採一半全語文一半傳統

11/23 21:04, , 6F
比較不容易脫軌...秩序的掌控上也會比較好^^..