[功課]經濟學原理---黃春興

看板NTHU_KAVALAN作者 (月台上的觀察員)時間18年前 (2006/06/12 02:19), 編輯推噓8(803)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
第零章 回憶起以前系上迎新茶會, 由於經原一是工工系的必修, 系上學長姐都推薦黃春興, 在他們的鼓吹下, 一群學弟妹競相爭選黃春興經原一, 殊不知滑鼠左鍵按的這一下, 卻是不知死活的開端... 第一章 <開學> 記得是星期一早上的課, 新鮮人的我, 帶著愉悅的心情和一張清大地圖上人社, 清大的早晨, 不見裊裊炊煙, 取而代之的是半年後收到成績單時的烏煙瘴氣, 正悄悄從人社C411號教室私自醞釀... 第二章 <教學> 頭一堂課, 黃春興直接講明他的教學和其他人不同, 這句話對我來說是文言文, 翻成白話, 叫做, 他的理論超偏激且正規經濟學內容對他來說根本都是個屁話連篇, 全台找不到幾人, 世界也僅僅幾隻, 不知古典凱因斯是否地下有知? 算了, 沒退路了, 就算沒學到正統的東西也是可以期待期末成績, 點名據說佔一大比例, 選課110人加上加簽60人以上, 將近兩百人的教室, 點名時的肅靜, 有著萬籟俱寂的等級, 因為抽點又人數眾多, 抽點完往往花了二十分鐘, 再來教學, 只有四字, 乏善可陳... 第三章  <考試> 這門課考試佔了很大的分數, 有期中以及期末, 期中考因為黃春興說考申論, 也因為其他經原原文書, 或別人寫的課本可能對他來形如一本廢紙, 所以就只有看他寫的中文書這方式作為準備, 期中考來了, 考卷上果真出現他說的四題申論題, 結果還出現... 寫出下列經濟學專有名詞的英文,30% 天阿, 你他老兄上課都講中文, 也沒提到英文名詞, 考試也不敢看原文書, 只敢看黃老大寫的書, 考英文單字根本絕我後路, 成績出爐, 我沒有麵包出爐的喜悅, 50分,算半熟吧, 拼下次吧, 佔30%下次看多一點單字, 期末考來臨, 一票同學們無不積極找單字背, BBS系版出現了標題為”經濟學英文名詞大全”的長篇文章, 時光倒轉, 我彷彿回到我穿著宜中制服下課在座位上背英文單字的情景, 不過那時的我考的是英文, 現在的我卻分不清楚我考的是經原還是英文, 回到現實吧!傻瓜! 別幻想回到那單純的年代, 現實是殘酷的... 經歷了七七四十九個小時的狂背, 拿到期末考考卷又是一陣orz, 五題申論,沒考英文單字, 被莊笑維之感油然而生, 又是一番歲月如梭, 一年半過了, 我記不得他上課在教啥, ”獨占””壟斷”的英文拼字卻仍舊清晰... 第四章  <給分> 因為同學之間普遍大考都考的很差, 收到學期成績單後, 原以為會調分或是所謂學長姐說的涼課特徵─普遍高分 事實證明, 我果然還保有十九歲男孩的天真, 五十五分,我真天真......有押韻! 事後詢問有被當的同學甲乙丙丁, 也都是55分被當, 不過有一位戊同學, 上課都沒到,考試又一二十, 竟然60分過, 擴大詢問結果, 工工系只有三種分數,55,60,70 上述人數由前面向後嚴重遞減, 給分隨機程度, 比統計軟體跑的隨機變數還要隨機, 這就是人生阿... 第五章  <結論> 沒有什麼話好說的, 總之, 這堂課帶給我的效用(utility)真是罄竹難書阿...(全篇完) 註:utility是我準備當初期末考背的單字!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.196.81

06/12 03:40, , 1F
心酸~還是要推!

06/12 08:28, , 2F
可是我們核心經原好像只有他的...蛤...到底要不要修呢

06/12 12:59, , 3F
我經原是修黃朝熙張寶塔的~ 這學期有上黃春興的政治經濟學

06/12 13:01, , 4F
分數不知道 老師人很可愛耶 我滿喜歡他的政治經濟學

06/12 13:03, , 5F
是早上一二節的課 我這學期蹺了一次課@@"

06/12 13:05, , 6F
沒有期中期末考 但是報告積了一堆寫不完... T_____T

06/12 13:10, , 7F
我好像講錯了...我們核心裡的經原好像不只他的 剛看到

06/12 13:16, , 8F
黃昭熙教的怎樣阿 會很難過或很累嗎?

06/12 21:26, , 9F
不會@@ 是個好教授~ 可是他有開經原一嗎? 我是修經二

06/13 01:32, , 10F
可以推文嗎???可以推嗎???

06/13 01:32, , 11F
YA!成功了!!!!那個我要說的是--呵呵,我要笑昏了!!!